В году 1841 в месяце сентябре 17 дня в местечке Сморгонях скончался крестьянин Матеуш Оленцевич с горячки, был приобщён святым таинствам Крестьянки Евы с Вашкевичов Оленцевичевой вдовы муж, имел от роду 46 лет, парафии Сморгонской, оставил сыновей Казимира, Константина, Станислава, дочерей Изабеллу, Схоластику Был ксендзом Новицким в 1841 году 18 сентября погребён на публичном парафиальном кладбище. Кстати, вспомнил, вот Вам помощник на будущее, что-то добрые люди уже индексировали: https://geneteka.genealodzy.pl/inde..._lastname2=&search_name2=&from_date=&to_date= В одном случае Ева в девичестве Вашкевич, в другом - Юшкевич. Такая белиберда в метриках частенько случается, будьте к этому готовы. Я например до сих пор не могу разобраться в одном своём конкретном случае - там в разных метриках четыре разных варианта девичьей фамилии и все координально разные, какой-то "Билли Миллиган" получается.
Родился сын Казимир у крестьян Матеуша и Евы с Аневичей, вроде. Трудно сказать, буквы "L" я тут не вижу, но святой отец вполне мог несколько буковок пропустить по доброте душевной. Совпадение близкое, я бы сказал подозрительное совпадение. Может кто-то разглядит получше.
Да, товарищи без прописки. Там идёт стандартная бюрократическая фраза "по сделании из обеих сторон..."
Да, названия деревень нет. Хотел предложить Вам посмотреть брачные обыски Ильского костёла за 1865-67 гг. (есть в библиотеке сайта), но посмотрел их сам и не нашёл названия деревень. Там тоже написано : "В Ильском приходе". Посмотрел исповедальные списки костёла за 1860, 63, 65 гг. С уверенностью можно сказать, что жених из деревни Капустино. Юзеф (Иосиф / Осип) Каминский, сын Бартоломея. С невестой сложнее. В списках прихожан за три года, фамилия Значо(е)нок встречается только в деревне Малевичи и больше нигде. Там живёт Михаил Значонок. В разных списках ему от 60 до 70 лет. Состав семьи не указан. Можно посмотреть более ранние списки за 1850-е гг.