Согласен со smal, кроме Елюты ничего не подходит. Но что интересно, крестьяне все как один церковь и клир игнорируют, везде запись: "сами крестьяне похоронили без доноса клиру", что детей, что стариков.
Спасибо большое! Если честно, ТАК я прочла (с вариацией в Ялюта/Елюта) ) Но вот уверенности, что такой вариант имени существовал в тех краях, не было. СПАСИБО огромное!! А у Вас такое попадалось, чтобы крестьяне батюшки игнорировали? По карте глянула, по прямой больше 10км до церкви. Февраль на дворе...
Да первый раз в жизни увидел, вот и обратил внимание. Ну и нормально что февраль. Холодно, на веранде или в сенях, или в сарайке положил, долго пролежит и не испортится. Спокойно можно священника дождаться. Помнится мне попадалась статья в епархиальных ведомостях, что в теплое время года при эпидемии дозволялось хоронить, не дожидаясь священника.
Так может это батюшка не сильно бег по холоду? Мне "везет" с поисками. Все какие-то чудеса. Мало того, что деревни эти мои в два двора, так еще и чудесатые какие-то.... Набег по Укроповичам, кстати, ничего дополнительного пока не дал.
Аналогично, первый раз прочитала в МК по Латыгольской ц. за 1876 г. - похоронен сродниками. И два раза уже прочитала про детей - похоронен родителями на ... кладбище. Хотя есть сомнения в том, что могли не дождаться священика, т.к. в графе Кто исповедовал и приобщал имя священика указано. Вот и ломаю голову, что это было...
Ну мы же знаем, что в этом случае "батюшку" ждет земная кара из консистории. И что клир сам на себя донос в МК настрочил? Думаю нет. Elena, а на других страницах, есть такие записи? Может тут конфликт личностный (конкретно неприязнь к священнику, например денег вымогал за требы).
Я не готова пока ответить на эти вопросы. )) Были мысли всякие, но пока нет времени вновь отлистать эту и остальные МК - я их еще не сохранила к себе, а на сайте смотреть тоскливо. В этот год - да, и на др. страницах так, поп тот же. А в августе - все ОК, погребают как положено, с причтом Ссылка на эту МК от 1856-го.
И с другой стороны.... Что уже обсуждали. Они ведь не свободны. Очень и очень подневольные еще люди. Любой свой чих обязаны были согласовывать со своим хозяином. Ясно, что сам барин во всякую такую "житейскую мелочевку" не вникал, не для его тонкой души проблемы таки были, но для этого всего и существовали в имениях управляющие. Холоп помер, его что закопали, даже управляющему не доложив? Барина и управляющего за протестные акции со стороны холопов тож по голове не гладили, поди....
Тот - да не тот. Если внимательно посмотреть графу "Кто исповедовал", то видим, что в августе исповедовал "Плещеницкой церкви священник Викентий Мацкевич". Вот здесь, в браках, под шапкой запись: "в том свидетельствует Управляющий Нестановицким приходом Плещеницкой церкви приходской священник Викентий Мацкевич". То есть священник был не местный, вот и не успевал ездить. Вопрос - что же случилось с местным священником? Если посмотреть метрики о рождении того же 1856 года, то в январе-апреле встречается и Нестановичский священник - Валентий Мацкевич, а иногда ещё и Крайский священник Яков Киприянович. Причем в первой записи в году Валентий назван "Заштатным священником". В 1854 и 1855 году такая же чересполосица: обряды совершает то Валентий Мацкевич, то Викентий Мацкевич, то Яков Киприянович, то настоятель Янушковской церкви Иоанн Киршевский, то крестьяне хоронят людей без священника. Причем до июня 1854 года обряды совершает только Валентий, потом начинается чересполосица. До середины марта 1855 обряды снова совершает Валентий, затем обряды начинает совершать Викентий, а заверяет записи своей подписью всё ещё Валентий. А вот с середины мая 1855 г., судя по записям, Управляющим Нестановичской церковью становится Викентий (он подписывает даже те записи, где обряд совершал Валентий). И ещё один штрих: последний ребенок, которого крестил Валентий Мацкевич в апреле 1856 г. - это его собственная внучка Марья - незаконорожденный ребенок у его дочери. После этого Валентий совсем перестал встречаться. Итого, выходит за какие-то проступки или, может, в связи с состоянием здоровья, или в связи с неподобающим поведением дочери сначала Валентия Мацкевича в мае 1855 г. вывели за штат, передав приход Викентию Мацкевичу (родственнику?), а потом, в 1856 г., видимо, и вовсе запретили служить. Но проблемы начались ещё до выведения за штат, минимум в 1854 году, а может и раньше (более ранние годы не смотрел).
Спасибо большое, Михаил, за Ваши наблюдения и выкладки! Возможно Вы правы. В этом аспекте эти МК я совсем не рассматривала. Пока меня хватило лишь на тотальный просмотр Борисовского уезда в поисках нужного брака. Так из Плещеницкого прихода я "забрела" в Нестановичский. Причем смотрела на сайте, а это не сильно приятное занятие. Из-за уже не острого зрения увеличиваю, и вмещается лишь левая половинка, а правую подчас и не смотрю, оставляю на потом (нужные то странички сохранены). Вы проделали эту рутину за меня. Спасибо!
Так и не так... "Управляющий" в переводе на современный - это и.о. Я так думаю... Он НЕ приходской священник (таковой вновь появится в Нестановичах лишь в феврале 1857 - некий Порфирий Ральцевич). Викентий назначен присматривать за чужим приходом, отправлять в нем требы, наряду со своим - Плещеницким, в котором он прослужит в качестве приходского священника неотрывно с 27 дек. 1851 и по конец 1859 как минимум (насколько это позволяют отсмотреть пленки на fs). А замещают по очереди Валентия Мацкевича, в том числе и Викентий (вполне вероятно, что он ему сын), по простой банальной причине - по старости Валентия. Почему служил время от времени? Нового постоянного попа в штате не было. Может не мог постоянно службы вести по состоянию здоровья, а может, напротив, просился изредка допустить хоть какую службу провести. В 1854 Валентий еще в статусе приходского священника крестит и опевает, но уже не венчает (венчания - Викентий), пара венчаний за Валентием в 1855. Лишь разово мелькнуло упоминание о его "заштатности" в начале 1856... Старичок Валентий Мацкевич тихо помер 87 годов от роду 5 октября 1856 г., а 9 октября был отпет и погребен на Нестановичском приходском кладбище Докшицко-Борисовским благочинным протоиереем Иосифом Лесневским. !! Кстати, обратите внимание на даты смерти-погребения: разрыв в 5 дней - враки все, что церковь предписывала хоронить на 3-й день. Церковь запрещала хоронить раньше 3-х дней (исключение делалось для периодов эпидемий), а это совсем разное!!
И еще любопытная запись "Сами крестьяне по распоряжению из экономии тело погребли..." - май 1855 Уж хотела писать, дескать, не было там ни протестов, ни конфликтов. Появился постоянный священник и "чудеса" завершились... Но еще чуть листнула, а Порфирий Ральцевич продержался лишь месяца два, потом были Вонифатий Климонтович, Климентий Витареский. И чудеса те же с переменным успехом...
Совершенно верно. Викентий Мацкевич остается приходским священником Плещеницкой церкви, а в Нестановичах он был, так сказать, по совместительству, до момента появления постоянного штатного священника. Плещеницкий приход большой, дел там, видимо, было много, и часто ездить в Нестановичский приход ему было не под силу. И если рождения-браки ещё могут подождать (иногда крещения он совершает через 2-3 недели после рождения ребенка), то отпевания - нет. Потому многие покойники и похоронены силами крестьян, без священника. Ещё думаю, часть нестановичских крестьян венчалась-крестилась по соседним приходам, и на это смотрели сквозь пальцы. Тогда дело ясное: Валентий уже по старости и плохому самочувствию не мог обслуживать приход, но его держали, помогая время от времени силами соседей. С мая 1855 - вывели за штат и назначили управляющим Викентия. Как минимум, Валентий был избавлен от необходимости ведения книг и прочей трудной приходской работы. Но по временам уже он помогал Викентию, иногда проводя какие-то обряды. С апреля 1856 года стал совсем плох и потому больше не работал.
А еще мне старичок Валентий глубоко симпатичен тем, что не клясть дочь стал, а сам малышку окрестил... Спасибо огромное, что помогли разобраться. У самой руки до этого могли не дойти.
Добрый день! Помогите и мне прочитать имя. На сколько понимаю, начинается на Фа, заканчивается на Й, вот и все что я прочитал