Полное имя Фелиция, обиходное Фэля. Я к тому говорю, что Офицена к Фелиции не имеет никакого отношения.
И у меня получается Офицена Но Офицена она только до 1854 года, а уже с ИР-1855 и далее становится Францишкой: Эта семья встречается на FS: одного брата Офицены крестили в 1858 в Куренецком костёле, другой венчался в 1868 как прихожанин Костеневичского костёла. Предположу, что и Офицену/Францишку крестили в одной из этих парафий. МК по обеим за нужные годы есть в НИАБ.
Обалдеть))) спасибо большое. Как хотели, короче, так и звали))) У меня встречался предок Франтишек, потом стал Онуфрием))))) Потом опять Франц. Так же с Кузьмой и Казимиром.
Видимо, вначале был какой-то вариант уличного или домашнего прозвища, а потом девочка повзрослела и её стали писать нормальным крестильным именем. Но проверить метрики стоит - может там и не Францишка вовсе окажется, а та же Фелиция или Офелия. Иногда в некоторых православных приходах католические имена переиначивали на похожие по звучанию православные. Так у меня в одном приходе все Казимиры дружно стали Кузьмами, а все Доминики - Данилами. В другом - Францишки стали Ефросиньями или даже Параскевами (видимо от созвучия сокращённого имени: Фрося-Прося). В других же приходах Людвиги, Бернарды, Домицели, Геноэфы и Сигизмунды спокойно себе встречались до 1918 года. Думаю, каких-то централизованных указаний на этот счёт не было и такая замена имен - инициатива священников на местах.
Добрый день, Помогите, пожалуйста, прочитать Судя по всему запись относится к Ильскому (Илия)костёлу. Может это Игнатий из деревни Дворец? Супруг видимо Игнатий Черкевич, а супргуга Луцея Шушковичовна
да, точно моя родня нашёл запись о рождении своей прапрапрабабушки можете, пожалуйста, и с разбором этой записи помочь? заранее благодарен
Разберу сокращённо, только основное: 1871 года июля 18 дня в Ольковичском костёле окрещена Антонина крестьян Игнатия и Луции из Шушкевичев Черкевичев, родившаяся сего года 15 июля в д. Дворцах приходе Ольковичском
да, действительно, пардон я так понимая ни в первой, ни во второй место откуда родом молодожёны не указано?
Да, не указано. Только, что они оба прихожане Ильского костёла. Фамилия невесты Шушкевичи/Шушковичи широко распространена в самой Илье и в ряде окрестных деревень, а вот крестьян Черкевичей была минимум одна семья в Илье (встречается в метриках), но в ревизиях их нет.
Благодарю за помощь, Как удалось узнать - семья Черкевичей действительно из д.Дворец (Dworzec). Бабушка говорила, что Антонина из Польской семьи. Вот наконец-то узнал её девичью фамилию и смог найти её семью. Теперь хочу узнать, что сподвигло её поменять вероисповедание и выйти замуж за моего прапрадеда Нарейко Сергея Николаевича. Пытался найти в метриках вязынской церкви в записях о присоединившихся, но пока безуспешно. вялiкi дзякуй за дапамогу!
Сменила католическое вероисповедание на православное? Так после закрытия костёлов в 1866-1867 гг. массу верующих принудительно перевели в православие.
Доброго дня. Помогите понять имя сестры Августина. Графа 15. Как раз прокол пришелся на первую букву имени. Не то Полюха, не то Валюха ))