Может кто-нибудь встречал похожую ситуацию. Застенок 1742 года путных бояр из семи дымов. В одном из них живет «Ян Петрович с сыном Казимиром. Jenerał JKM повета Ошмянского. С волоки одной платит, а другая на генеральство без уплаты придана. Дым пятый. Голов мужских – 2, коней – 3, волока садибная – 1 (за которую как раз и платит), пустая – 1». Подскажите, как можно расшифровать сокращенное название поветовой организации JKM, и что это за генеральская должность у простого путного боярина, который платит чинш хозяину имения – хорунжему?
JKM -- Jego Krolewska Mosc. Стандартная абреввиатура. Енерал это самый старший из возных в повете. Низжая судебная должность. Можете загуглить что такое возный, там есть упоминание и про 'генерала'.
Низшая поветовая должность. И самая неблагодарная - возный должен был быть физически крепким и умеющим за себя постоять)
Зато работа интересная. Общение с 'интересными' людьми, постоянные командировки, интересные задания с возможностью проявить свои креативные способности). Ну а то что могут побить или даже убить, ну так это издержки производства). Да ладно, законы их неплохо защищали, а разные неприятные инциденты случались, ну не так уж часто. Там и без этого находили поводы как-нибудь кого-нибудь покалечить
Михаил, добрый день. А может быть здесь написано имя А(Э)велина? Если так, то этот Павел и Эвелина как раз будет нужная семейная пара
Посмотрел ещё раз. Не, на Эвелину не похоже, но это и не Ольга. Мне кажется, Антонина. А пропущеные слова про жениха после возраста - "с минским домом" или что-то похожее.
Позволю себе задать ещё один вопрос по этому Павлу Минютко. Просмотрел с 1880 по 1883 год (бракосочетание было в 1883 году) Памятные книги Виленской губернии, но в Радошковичской городской думе его не нашел (правда там приведены ФИО только ~30человек, может это не все). Мог ли он быть обычным мещанином, а при бракосочетании его случайно назвали мещанином городской думы, а не просто мещанином г.Радошковичи? И есть ли какие-то фонды в архивах по городским думам?
Помогите прочитать. На первом фото: куда отдан Василий Федоровъ Голубъ? А на втором: кто Василия жена и как старшую дочь звали?
Здравствуйте, Михаил! Я сам, можно сказать, вырос в этой деревне и интересуюсь её историей... Думаю, чтобы разобраться в Вашем вопросе нужно исследовать происхождение самого названия "Кульшино" (либо КульшЫнА?..) Мои предки из Бураков - сейчас это всё считается Кульшином... Много вопросов, иначе говоря...
Добрый вечер всем. Эксперты-профессионалы, помогите прочитать выделенное красным слева. Не всё могу понять. Заранее благодарю.
24.05.1808, вёска Зублевшчызна (?). Немаўля Міхал Сымон, бацькі Васіль і Рыпіна Руткевічы Хросныя Базылі Голуб і Марцыана Шаркановічава 14.06.1808, вёска Проневічы (?). Немаўля Ануфры Аляксандр, бацькі Міхал і Катарына Уціновічы (?) Хросныя Станіслаў Сасновіч і Ясна пана Уршуля Сурынтава 4.07.1808 вёска Агаркі (?) Немаўля Марцеля Малгажата, бацькі Ізыдор і Марыанна Вітунскія Хросныя Ян П... і Марыанна Раманчыкава