Добрый день. Франц Пагуда это мой предок. Павел Романович надо посмотреть я не уверена. Напишите в лс. Поделюсь информацией. Страничку сейчас скину. Спасибо
Я бы читал как Официна. От лат. Officina. Возможно иск. Офелия. На "Фери" не похоже - "р" писец пишет по другому. "Пай"? Нужно больше текста!
На "с" непохоже (ср. 411-412 "с" завалена вниз, практически лежит на строке). Да и в номере 372 племенник не сокращен. Падеж последнего слова было бы другим - Емельянов, а не Емельянина.
Это не точно. Предположение: https://ru.wiktionary.org/wiki/пай "пай Емельянина" = на земле Емельяна. Хотя зачем в ИВ об этом рассуждать?
Это не единичный случай. Часто встречается. Причём пасынок так и пишется, племянник тоже...а тут не понятно
Михаил, еще раз спасибо за предположение. Оно оказалось верным. Еще раз требуется помощь клуба номер 304 (прочитал как Ненила, такое имя есть?):
Спасибо, Dia! Будем считать, что священник пропустил "о". Не встречал такого имени ни разу. Заодно оцените "Артамон Андреевич". Не знаю почему, но меня это имя цепляет.
В Беларуси оно, наверное, редко встречалось, а вот в Грузии присланные из России священники почему-то любили крестить девочек Неонилами. Артамоны, кстати, тоже попадались. И Ниподоры. А ещё Вассы, которых на грузинский манер записывали как Васаси. В общем извращались, как могли. Дома, правда, детей все равно звали привычными, местными именами, что сильно усложняет поиск. В семье, например, помнят, что прабабушку звали Этери, а по метрике оказывается Неонила или Василиса, и догадаться можно разве что по возрасту и фамилии, ху из ху.
Это не Белоруссия. ИВ 1758 года Можайск.Такие имена как Акинфей, Флор, Фока, Ларион, Силуан и т.д. редко встечаются на фоне Иванов, Федоров, Михаилов, Степанов, Василиев, Алексеев, Александров, Георгиев etc.
Так, мяне так сама, "цепляет"! Гэта імя памятую столькі - колькі сябе ведаю. Неонилой у 20-ых ХХ ст. святар царквы Даўгінава ахрысціў адну з 5-ці маіх цётушак. Калі летам 41-га немцы гналі праз Даўгінаў калёны палонных чырвонаармёйцаў, то на выхадзе з мястэчка дзеці-падлеткі выскоквалі з за вугла кавальні і кідалі палонным хлеб. У адзін раз, калі гэта рабіла мая "цёця Ніла" (тады падлетак), то канваір стрэліл. Яна паспела кінуцца за вугал кавальні, але шрам на назе ад кулі канваіра застаўся з ёй на ўсё астатняе жыцце. НЕТ ВОЙНЕ!
А мою тетю Неонилу в семье звали Лёля. Была в семье и еще одна Лёля, в 1943 году в Вилейке она была схвачена за помощь партизанам и погибла. Я безрезультатно пыталась узнать подробности в архивах. НЕТ ВОЙНЕ!