Первая метрика: Roku 1805 mie(siąca) January Dnia 6 ochrzcilem niemowlę na imie Teodora rodzicow prawego loża Sawki i Katarzyny Franciukow, w tym że czasię bierzmowalem imieniem Bazylego, kumami byli chrztu i bierzmowania Roman Waszkiewicz z Marianną Sajową z Łosiow, świadczę X (Ks.) Tomasz Bobrowicz ko(mędarz) с(erkwi) Kra(snosielskiej). 6 января 1805 года окрестил младенца именем Федор родителей законных супругов Савелия и Катерины Францюков, тогда же миропомазал (бежмовал) именем Василий, восприемниками были при крещении и миропомазании Роман Вашкевич и Марьяна Сай из Лосей, засвидетельствовал ксендз Томаш Бобрович комендаж Красносельской церкви (т.е. ксендз по совместительству в церкви и костеле, если я правильно понял). Месяцы иногда пишут так: mie VII - что означает сентября, X - декабря и т.д.
Прошу помощи у клуба не в вопросе прочтения, а понимания. _________________________ Немного вводных: ИВ 1864 года. Временнообязанные. Есть ИВ с шагом, в среднем, 10 лет. Доступ к МК непрост и небыстр. Иван Дмитриевич действительно племянник Петра Алексеевича. Яков Прокопьевич действительно племянник Ивана Дмитриевича, неизвестно, правда, какой очереди (Прокопий записан как внук Алексея Ивановича). Василий Алексеевич (N88) в действительности племянник Петра Алексеевича. В дома с 1815 детей с именем Кузьма не было. Т.е. остается или женские стороны или отделившийся мужчина как Василий, у которого был сын Кузьма _________________________ Интересует чья «их» племянница Параскева Козминишна? 1. Анны Даниловны? 2. Ксении Козминишны? 3. Анны Ивановны? 4. Дочь сына брата Алексея, Петра, Ивана или Прокопия? 5. Остальные версии бритвой Оккама пока не рассматриваю. Почему «их»? Яков, почему не «их» племянник? P.S. Чтобы жизнь медом не казалась в 1854 году в доме появляются: 4 непонятные вдовы, сноха и приёмыш. 1842 году в доме больше 30 человек. Это сколько земли надо чтобы прокормится?
Если исключить какие-то ошибки, то я бы посчитал, что Параскева Козмина - племянница Петра Алексеева и Ивана Дмитриева. Для первого она внучатая племянница, а для второго - просто племянница. Автор не стал уточнять такие нюансы. То бишь, Параскева является дочерью брата или сестры Ивана Дмитриева. Яков Прокопиев, тоже их (Петра и Ивана) племянник. Почему это "их" пропущено? Ну, так получилось
Взято из ИР-1926-1935 Латыгольской церкви Тут записали моего прадеда и бабушку (плюс ее дочь аж 1951 года). Вопрос: эту за запись перенесли откуда-то? Так как записали к деревни, где моя бабушка жила позже, приблизительно после 1941
Михаил, слишком сложно. Если Параскева внучатая племянница, то священник записал бы просто - внучка. Он так и делал в "другом" месте. Так что я для себя "их" со счетов не сбрасываю. Это что-то может значить. Там _внезапно_ стало еще сложнее. 200 жителей в деревне и примерно половина - одна семья. Надо рисовать дерево, но ни одного Кузьмы подходящего возраста так и не обнаружилось. Если племянница по жене – не вариант, то будем искать. Очевидно, да. Причем, судя по руке черными чернилами позднее 03.01.1943. Синими - позднее 25.05.51. Кстати, Дворецкие, вроде, в Путниках еще обитали. Dia точно знает.
Судя по всему, Викентий Карлович - католик. Осталось понять почему он подселился именно к вдове Вере Георгиевне. Не было ли у нее сестры или дочери подходящего возраста. Дальше - просто.
Или так: https://pamyat-naroda.ru/heroes/per...h_view_id=podvigchelovek_nagrazhdenie35530046 Дворецкий Владимир Казимирович Дата рождения __.__.1920 Место рождения Белорусская ССР, Гродненская обл., Сморгонский р-н, Сивица Место призыва Сморгоньский РВК, Белорусская ССР, Вилейская обл., Сморгоньский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 589 легкий артиллерийский полк Награды Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Тут тоже интересно, их записали не к тем Соничам. Там проживала его сестра, тоже вдова и тоже Вера. А что это может дать? Может и был католиком, но походу и поляком, так как сын был в Войске Польском (Есть фото, тут в Польше иду по этому следу, уже предположительно знаю в каких войсках служил). Скорее всего нет, так как не было у него брата Иосифа. Тут тоже мимо, но вам большое спасибо за труды)
Смотрю очень актуально) Спасибо большое. Подскажите имя? у меня 2 варианта Марфа или Марута? Возможно будут еще варианты...
Почему Вы в этом уверены? Викентий мог быть женат, например, на сестре Николая Сонича. Если Викентий вел общее хозяйство со своей сестрой, то и был бы записан у нее, так что нет, не ошибка. Все что надо. Копайте глубже. Ищите ИВ предшествующих лет. Устанавливайте состав семьи. Брачная запись Веры Карловны - даст место ее рождения. Брак Викентия - его место рождения. Т.к. в Белорусии в МК о браке было по месту жительства жены - должно быть проще. В польских войсках служили по национальному признаку? Это сюрприз. По Рижскому договору территория отошла к Польше и мужчины призывного возраста там и служили. Но я не об этом, если он был католиком (или его родители), то и искать его надо в МК католических приходов.
Уверен, так как знал бабушку Веру, но был молод. А моя мама знала больше. На следующей странице "ИР-1926-1935 Латыгольской церкви" записаны те Соничи, которые нужны. Викентий Карлович был женат на Ксении Васильевне (она была из д. Володьки, что под Радошковичами). По ошибке написал, что проживала сестра. После смерти своей супруги, он вместе с моей бабушкой переехал в д. Седица и жил у другой дочери - Вера Викентьевна. Дело в том, что не знаю в какой стороне копать, так как не знаю откуда они, кроме как откуда была супруга Викентия. По рассказам бабушки, его супруга (Ксения) служила у панны, а после свадьбы купила им землю (фольварк Мостки - ныне не существует и в Архиве Молодечно его нет, даже по названию). Бабушка хорошо помнила проживание в том месте. В 1941 умирает Ксения, и они переезжают, это через 6 лет от той книги "ИР-1926-1935 Латыгольской церкви". Поэтому эта запись вообще странная. Тут соглашусь, был почему-то уверен, что служили исключительно поляки.
Очевидно, искать Ксению и Векентия следует тут http://vilejski-uezd.by/resources/categories/radoshkovichskij-pokrovskij.236/ и тут http://vilejski-uezd.by/resources/categories/radoshkovichskij.237/ Дворецкие там были точно. Брачные МК можно найти у мормонов. Номера пленок где-то в http://vilejski-uezd.by/forums/radoshkovichi-i-okrestnosti.90/.