Мне сегодня прислали ссылку, вдруг и вам где-то пригодится. Это тема ВГД, где тоже помогают текст прочитать, плюс разбор древнерусской скорописи, мало ли. https://forum.vgd.ru/27/104558/0.htm?a=stdforum_view&o=
В инвентаре 1689 года, в разделе Syny СЫНЫ (сыновья), перед количеством сыновей стоят буквы W N M D V Z Что бы это могло значить? В более ранних инвентарях в этой графе записано количество парней в семье, а тут с буквами.
Ага, это смог уже осилить тоже, спасибо. Но что ниже не понятно, только фамилию можно разобрать Субоч, но кто этот человнк Даниле?
Речь идет о "начастнике" Данилы -- Астап ?..ентьев Субоч. Начастник это тот же "совладелец" двора, из головы вылетело альтернативное (и более распространенное) название
Не факт, может и были в родстве. Но в данном случае указано что владели на равных правах, т.е. и отбывали повинности "поровну". Так что родство нельзя исключать
вспомнил альтернативное название: "Здольник" (арендатор). Аренду мог предоставлять как боярин, помещик, так и простой крестьянин. Точные экономические взаимоотношения описать не могу (не знаю)
Такие же начастники - здольники (арендаторы) были еще в двух домах и с разными фамилиями, значит это точно не помещик, владелец там был Пац, а потом казенные стали. Значит это арендаторы
я и не говорил что это помещики, я вам лишь процитировал кто мог представлять аренду. В данном случае это простые крестьяне
На этот год добавочной ревизии и должен указываться возраст. Можно проверить по разнице с возрастом по предыдущей ревизии.