И Жизневские, и Гурские крестьяне. Во всяком случае, пометок "яспан" не припомню у них) между собой не родня, нигде в восприемниках или свидетелях не всплывали эти фамилии. Да и деревни далековато друг от друга. Жизневский в феврале 1833 женился, через год дочка родилась. Ну мне тоже кажется, что были более привлекательные способы избежать армии, даже если предположить, что Гурский, который стрелялся - ненароком перестарался. Но все равно остаётся вопрос, откуда у пацанчика огнестрел.
Сейчас просматриваю описи по ф.380 ЛГИА. Периодически встречаются уголовные дела об умышленном отрубании пальцев, чтобы избежать рекрутской повинности. Насколько этот способ "привлекательней" уже другой вопрос.
а где эти описи можно глянуть? я так понимаю, если тут было разбирательство, именно в этом фонде можно попробовать узнать подробности?
Они есть онлайн. По ссылке инструкция, как скачивать: https://forum.vgd.ru/759/77804/ Только за 1834 г. там по Вилейскому уезду скорей всего ничего не будет, т.к. он еще относился к Минской губернии. Соответственно, смотреть нужно будет описи по соответствующему фонду Минского губернатора в НИАБ ( возможно, что-то будет в фонде Минского суда). Номера фондов правда смогу только вечером посмотреть, если нужно.
Также можно поискать дела типа: Дело о происшествиях случившихся в Минской (Виленской) губернии за ... год. По Виленской встречал если не ошибаюсь с 40-х годов 19 в. в том же 380 фонде, но более ранние еще не смотрел. Они по годам идут не в строгом хронологическом порядке. Смотрел в НИАБ аналогичные дела по Могилевской губернии, там как раз приводятся кратко сведения по пожарам, утонувшим, насильственным смертям, самоубийствам и т.д. Но опять же есть ли они за 1834 г.?
Спасибо большое! Да, если не очень сложно, гляньте, пожалуйста. У меня где-то путеводитель по фондам НИАБ был, но сейчас не нахожу.
Почерк отвратительный. Что я увидела (вроде): женится Ян, сын Ежего фамилии Зайковский из д. Путники с девицей Юлианой дочерью Томаша фамилии Н...иров из д. Шеметовщизны. Дружками были Иосиф Осипович и Якуб Осипович. Помогите подтвердить и разобрать остальное, пожалуйста!
с девкой Юстыной дочкой Томаша Нестер(ов?) из деревни Шеметовщина, свидетели Иосиф и Якуб с одной фамилией, но разобрать не могу. Ассипович, может. Побольше бы примеров почерка, что ли)
Ну прочее не особо и нужно) дата - 10 ноября 1812 года, младзён и девка - значит, что оба не были раньше в браке.
Вот как всегда, куча ненужной информации и в самом конце два предложения из-за которых весь сыр-бор) Спасибо!
Я захожу через сайт НИАБа в разделе фонды. Можно сразу в фондовый каталог: http://fk.archives.gov.by/catalogue/9/ ф.295 Канцелярия Минского губернатора (по крайней мере по Могилевской и Виленской губерниям дела о разных происшествиях в аналогичных фондах). На сколько я помню нужна опись 1 том 1. Может что-то будет здесь: ф.145 Минская палата уголовного суда. Описи выложены также на сайте НИАБа.
По Ошмянскому нужно сразу смотреть в ф. 380 ЛГИА, т.к. он в отличие от Дисненского и Вилейского из Минской губернии не мигрировал
А вот и побольше ) 1) Младенец Адам, сын Симона фамилии Дворецкий с вдовою (правильно?) У.... дочерью Лаврина фамилии Зайковских. И не смогла разобрать, есть ли там указание на населенные пункт. 2) Младенец Симон, сын Антония фамилии ..?. из д. ..?.. с девкой Феодорой фамилии Зайковских. Дружками были Якуб Осипович и Матеуш Кузикович.
там вдова Татьяна, да. Населенный пункт тоже не вижу фамилии Сыч(ов)? там какое-то буквосочетание с Z в середине фамилии вижу. sz - ш, cz - ч. деревня начинается на Гры(и)ш- или Гры(и)ч, посмотрите, может есть чего похожее в округе. Чтоб такое наловчиться читать - надо сначала хорошо знать, какие там фамилии чаще всего встречаются и географические пункты тоже) Почерк стремноватый, конечно)
а есть более поздние записи, которые на кириллице? мне лично очень помогло разобраться с написанием имен-фамилий и прочего то, что начинала с русскоязычных метрик. Но тоже от почерка зависит, конечно((
так это не поздние) тогда мобильность населения была очень слабая, ничего особо не менялось. так что если нет интересов именно по своей ветке, но поизучать, глаз наметать - вполне сойдет. Фамилии будут те же, деревни тоже.