1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Помогите прочитать

Тема в разделе "Общие вопросы, советы, обсуждения,поиск документов", создана пользователем Andzej, 24 май 2016.

1. Ingwar841

Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    2.781
    Ну почему, люди я так понимаю "свободного" состояния, так что могли в любом месте оказаться в любой момент времени

Dia нравится это.
  2. Dia

Dia Мегапользователь

Симпатии:
    592
    Ищу:
    Зайковские, Бобровка, Тарасевичи, Стасилевичи, Сокол, Мельгуй
    География поисков:
    д. Путники, д. Шеметовщизна, д. Вазгель, д. Володьки, д. Лапоровичи, д. Равкуцевичи, д. Каменец, застенок Комки
    Да нет, мои из д. Путники, крестьяне.

3. paval

paval Мегапользователь

Симпатии:
    201
    Ищу:
    Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Какашынскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Місюль, Рогач
    География поисков:
    в. Ходні, в. Новыя Зімодры, в. Журыхі, в. Куты, в. Камары, в. Сакавічы, в. Высокая Прыстань, в. Тураўшчына, в. Талуць, в. Астравы
    Там жа чорным па белым напісана Габрыэль і Мікіта. :)
    навошта вы ўласнаруч русіфікуеце імёны?

4. Dia

Dia Мегапользователь

Симпатии:
    592
    Ищу:
    Зайковские, Бобровка, Тарасевичи, Стасилевичи, Сокол, Мельгуй
    География поисков:
    д. Путники, д. Шеметовщизна, д. Вазгель, д. Володьки, д. Лапоровичи, д. Равкуцевичи, д. Каменец, застенок Комки
    Понимаю Ваши патриотические чувства, но не требуйте слишком многого от грузинской внучки белоруса)

blackash и Bander нравится это.
  5. blackash

blackash Мегапользователь

Симпатии:
    450
    География поисков:
    Радошковичи, Гуя, Путники, Глушаны, Лисицы, Ермаки, Ломшино, Збаровичи, Агарки,
    Соломеревичи, Колоница, Бориски, Брагин, Бурки, Селец, Соболи, Листвин, Микуличи, Поповка /Ленино/
    Вроде, латинским по серому написано Gabryela и Nikity. Зачем беларусифицировать латинские имена?

Dia нравится это.
  6. Dianis

Dianis Мегапользователь

Симпатии:
    1.141
    Ищу:
    Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Сачивко, Чернявский, Анисимов
    География поисков:
    имение Язно и имение Игуменово Дисненского уезда, Быховский уезд
    Как минимум чтобы человек, который живет не в Беларуси, знал альтернативное написание имен. Оно может встретиться в другом документе, а исследователь не зная этого может пройти мимо. Хотя мое мнение нужно переводить как в документе (альтернативные указывать в скобках, еще можно современный аналог, чтобы было еще понятнее).

Мой прапра...дед в инвентаре 1774 г. записан как раз как Габрусь (пример во вложении), а вот его сын в РС 1811 г. Гаврилович.
    Второй прапра...дед в том же инвентаре записан как Стас. Сын в РС 1795 г. - Степанович (ошибка), в следующей - Станиславович.

Что интересно, там же (инвентарь) большинство записано Василями, но в одном случае Базыль.
    Мне почему-то казалось что это одно и то же имя. По крайней мере в польском варианте МК о рождении моего деда указан Базыль, в русском - Василий (межвоенный период). В ЦАМО в одном из документов - Василь.

Вложения:

malco и paval нравится это.
  7. kiessling

kiessling Мегапользователь

Симпатии:
    223
    Ищу:
    Стрэж, Саковіч, Жыла, Жук, Міна, Лубскі, Чарняўскі, Валасевіч, Новік, Міцкевіч, Пятроўскі
    География поисков:
    Навікі, Комсіна, Журыхі, Лыжычы, Лужы, Чарэмшыцы, Занарач, Калодзіна
    У меня самый дальний из прямых предков - Лаврентий. В документах и Лаврин, и Вавжинец)

Dia нравится это.
  8. paval

paval Мегапользователь

Симпатии:
    201
    Ищу:
    Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Какашынскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Місюль, Рогач
    География поисков:
    в. Ходні, в. Новыя Зімодры, в. Журыхі, в. Куты, в. Камары, в. Сакавічы, в. Высокая Прыстань, в. Тураўшчына, в. Талуць, в. Астравы
    а менавіта гэтая форма сустракалася?

9. kiessling

Симпатии:
    223
    Ищу:
    Стрэж, Саковіч, Жыла, Жук, Міна, Лубскі, Чарняўскі, Валасевіч, Новік, Міцкевіч, Пятроўскі
    География поисков:
    А вот не припомню, может как отчество. Но точно чаще Лаврин.
    Но вообще для себя никак не решу, как все же правильно передавать имена при индексации записей, потому что вариантов огромное множество. Склонилась к русифицированным, раз индексирую по-русски.

Dianis нравится это.
  10. Dianis

Dianis Мегапользователь

Симпатии:
    1.141
    Ищу:
    Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Сачивко, Чернявский, Анисимов
    География поисков:
    имение Язно и имение Игуменово Дисненского уезда, Быховский уезд
    Я для себя принял в родословной: 1) если 2 имени дали при рождении, то пишу через дефис; 2) если варианты одного имени - записываю основное как в метрике о рождении (если ее нет, то из наиболее позднего источника), а в скобках остальные варианты, чтобы не потерялись.

Но тут сколько людей, столько будет и мнений.

Dia и kiessling нравится это.
  11. kiessling

Симпатии:
    223
    Ищу:
    География поисков:
    Кстати, отличная идея, приму к сведению. Жаль, правда, уже основной массив информации обработала.

12. blackash

blackash Мегапользователь

Симпатии:
    450
    География поисков:
    Радошковичи, Гуя, Путники, Глушаны, Лисицы, Ермаки, Ломшино, Збаровичи, Агарки,
    Соломеревичи, Колоница, Бориски, Брагин, Бурки, Селец, Соболи, Листвин, Микуличи, Поповка /Ленино/
    Понимаете какое дело. Поляки, наивные, думают, что Габрусь и Гаврила это одно имя - https://parenting.pl/gabriel
    Моего предка угораздило носить имя Jerzy. В документах встречал все палитру от Ерия до Егора, от Юрия до Георгия. Поэтому он у меня записан Юрием (мне так нравится), а в квадратных скобках варианты встречаемые в документах.
    А на белорусском нет ни одного документа на моих предков.

13. kiessling

Симпатии:
    223
    Ищу:
    География поисков:
    А почему нет, собственно? Они от одного происходят.
    Как и Юрий и Георгий и Ежи.

14. kiessling

Симпатии:
    223
    Ищу:
    География поисков:
    Помогите, пожалуйста, понять о чем речь, нестандартная запись о смерти попалась
    upload_2020-11-22_23-19-9.png

15. Ingwar841

Активный пользователь

Симпатии:
    2.781
    zawiesił się то есть разбился, поскольку смерть "насильственная" то должен был осмотреть и засвидетельствовать чиновник (полицейский и т.д.), т.е. провести условное расследование (мало ли убили его). В этой роли выступил майор Почобут, должность его не совсем понятная, скорее всего калька с латинского (асессор?) А вот что конкретно далее не совсем мне понятно, то ли он "обследовал" и разрешил похоронить, то ли наоборот похоронили без его разрешения

Dia нравится это.
  16. kiessling

Симпатии:
    223
    Ищу:
    География поисков:
    Спасибо большое!
    Я почему ещё заинтересовалась: за одну запись до этой 21-летний парень, если правильно прочла, застрелился. Как-то необычно такое.

Вложения:

• 0137.jpg
      0137.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      5
  17. Ingwar841

Активный пользователь

Симпатии:
    2.781
    думаете маньяк местный?:) а какие годы и какая конкретно местность?

Dia нравится это.
  18. kiessling

Симпатии:
    223
    Ищу:
    География поисков:
    Ну, я на рекрутство грешу скорее)
    Это 1834 год, Речковский приход в Вилейском уезде.

19. Ingwar841

Активный пользователь

Симпатии:
    2.781
    В застенке Морги кто жил? шляхта, однодворцы или крестьяне (конкретно эти Юрские) и Жизневские из деревни кем были? в 1834 году вроде ничего такого и не было, оба молодые. Проверьте их на родственные связи:)

Dia нравится это.
  20. Ingwar841

Активный пользователь

Симпатии:
    2.781
    проще сбежать:) с моих местностей так и делали в основном, а стреляться и "прыгать", да и декабрь месяц.. вроде в декабре не забирали уже, последние призывы заканчивались октябрем/ноябрем

malco и Dia нравится это.