Дзякуй, гэты РС па Варатыншчызне ужо зпампаваў. Атрымоўваецца, что там запісаны толькі 2 сям'і? А вось па атласу бачна дрэнна, чытаю не больш паловы тэкста і дакладна не зусім зразумела, што значаць лічбы. Ці ёсць там спіс сямей?
цифры: 1-я расстояние до уездного города, 2-я -- кол. семей/дворов, 5-я муж., 6-я жен. в Описании слева краткая инфа о поселениях. Фамилий нигде не указывается. Если кратко -- воду берут из выкопанных колодцев, рек рядом нет. Земля и урожаи как в участке 54. Шляхта занимается земледелием для себя. Если надо могу и Армашинки скинуть (в РС Армашишки)
Дзякуй. Галоўнае - дапамаглі зразумець, што лічбы значаць, а то зверху зусім не разабраць было. Так, можа што карыснае ў Армашішках пабачу? Так сама, цікава тое, што тут па дакументу ракі няма, а у Даўгуляўшчызне рака ёсць канкрэтна: "... а затем таковое разграничение между Першаем и Довгулевщиной учинили и знаками и копцами с обеих сторон обозначили взаимно следующим образом-начав от самой реки Сучинки не ее берегу высыпали 1-й копец от коего идучи..."
Ну может у вас идеи какие будут, как так получается, что одна и та же ревизия, разные населенные пункты, одни и те же семьи
Как известно атлас составлялся по материалам ревизии 1795 года, поэтому цифры совпадать должны по душам. А эта путаница с Довгулёвщизной - Воротынщизной, по моему происходит из того, что их там дважды, а то и трижды переписали. Лебецкие сами переписались, отдельно, как видно из файлов. Лебецкие, видимо, жили своим двором чуть поодаль деревни, чуточку в стороне. И у этого места, которое, чуть поодаль было какое-то исторически сложившееся название. Это скорее всего было урочище какое-то. Вот название етого урочища эти Лебецкие и написали. Там вообще в окресностях было много урочищ. Видимо из-за того, что рельеф местности очень сильно этому способствовал. До мелиарации там вообще сплошь холмы были, овраги да буераки. С купинами леса. В принципе, возле Довгулёвщины там и сейчас так.
Так сама схіляюся, да таго варыянта, што выказвае Andzej. Бо з іншых дакументах бачна, што ўладанні шляхты Даўгуляўшчызна былі добра раскіданыя ў наваколлі. + сама Даўгуляўшчызна была на памежжы 3-ох паветаў. З гэтага ўзнікалі непарозуменні ў канцэлярыях губернатараў Вільна і Мінска. Але чыноўнікі з Вільна пры гэтым паводзілі сябе разумна-асцярожна, каб не выглядаць не кампетэнтнымі, а вось іх калегі з Мінску паказвалі сябе зусім наадварот.
Ну значит криворукие картографы 100 верст туда, 100 верст сюда, а главное что расстояние от Вилейки считали (38 верст)
Грынкевічы з Даўгуляўшчызна гэта родзічы маёй фаміліі. Па дакументах,. тых што маю, здаецца што трапілі да нас у прымы.
Гриневичи это деревня, а не фамилия, при чем очень старая (упоминается с 16 века). А фамилия Гринкевич встречается севернее в районе Долгинова
Совпадать должны, но не всегда совпадают. Лично проверил. Иногда не верно укажут число душ, иногда - домов, иногда - владельца (!!!).
интересненько получается, а Ваши Лебедские никак с Лебедево не связаны? ибо если да, то история играет новыми красками...
Да понятие не имею Они попали в мое поле зрения, т.к. их околица на карте 1800 года обозначена возле моих мест (район Крайска), и как выясняется, вероятнее всего, картографы "ошиблись" и этой околицы там никогда и не было. Поэтому я о них ничего не знаю.
Здравствуйте! Подскажите, существуют ли инвентари (или иные документы по жителям) деревни Гриневичи за период с 1600 по 1800 годы (инвентарь имения Крайск, куда входила деревня Гриневичи, за 1590 год я видел)? Если они есть, то в каких архивах находятся, как называются и может кто-нибудь знает их шифр? Возможно кто-то знает, когда и от кого деревню передали Минскому монастырю базылианок и каким документом это отражено?