Здравствуйте! Только начинаю разбираться в архивах этого региона и буду очень благодарна за подсказку более опытных участников. Ищу сведения о семье моей бабушки - Брониславы Матвеевны Янецкой (возможно Bronisława Janiecka), родившейся 20 декабря 1930 года в деревне Купля. В ее советском свидетельстве о рождении место рождения указано как д. Купля, Молодечненская область. Ее родители: отец - Матвей Янецкий (в польских документах, возможно, Mateusz Janiecki); мать - Михалина Янецкая (Michalina Janiecka). Семья была римско-католической. Насколько мне удалось разобраться, в польский период Купля относилась к гмине Wiszniew Вилейского повета Виленского воеводства. Пытаюсь найти любые документы, в которых могут встречаться Матвей, Михалина или Бронислава Янецкие: метрические записи, списки жителей/семей/домохозяев, избирательные списки, переписи, документы гмины, регистрационные или паспортные документы и т.п. Особенно интересует период примерно 1920-1951 гг. Главная задача - установить, где семья проживала до 1939 года, найти запись о рождении/крещении Брониславы и, если возможно, документы ее родителей. Также очень важно понять, к какому именно римско-католическому приходу относилась деревня Купля в 1930 году. Поиск по библиотеке форума по словам «Купля», Janiecki/Janiecka и предполагаемым названиям прихода результатов мне пока не дал. Возможно, я просто ищу не по тем названиям фондов или населенных пунктов. Если кто-то хорошо знает документы по гмине Wiszniew / этому району Вилейского повета, подскажите, пожалуйста: в каких фондах, описях, метрических книгах или других источниках имеет смысл искать эту семью? Возможно, какие-то нужные материалы уже оцифрованы здесь на сайте, но я пока не понимаю, как их правильно найти. Буду очень благодарна за любые ориентиры, ссылки на конкретные дела или подсказки по приходу.
На всякий случай: деревень в Молодечненской области с таким названием было две: Купля Назва (бел.) Купля Название (рус.) Купля Раён Смаргонскі Павет (XVIII ст.) Ашменскі Маёнтак (XVIII ст.) Жодзішкі Уласнік (XVIII ст.) Ласкарыс па езуітах Парафія (XVIII ст.) Нестанішкі Имение (до 1863 г.) Тупальщина Владелец (XIX в.) Бокшанский Уезд Свенцянский Волость Вишневская Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Вишневский Сельсовет (2011 г.) Вишневский Купля Назва (бел.) Купля Название (рус.) Купля Раён Вілейскі Павет (XVIII ст.) Ашменскі Маёнтак (XVIII ст.) Купля Уласнік (XVIII ст.) Завадскі Парафія (XVIII ст.) Войстам Уезд Свенцянский Волость Войстомская Приход (прав., нач. XX в.) Русское-Село Приход (кат., нач. XX в.) Войстом Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Русскосельский; с 16.12.1982 Нарочанский Сельсовет (2011 г.) Нарочанский
Спасибо большое! В советском свидетельстве о рождении Брониславы указано место регистрации - Вишневский сельсовет, Свирский район, Молодечненская область. Правильно ли я понимаю, что в таком случае речь должна идти о первой Купле - нынешний Сморгонский район, исторически Вишневская волость/гмина Wiszniew? И правильно ли я понимаю, что вторую Куплю, связанную с Войстомом и нынешним Вилейским районом, в моем случае можно исключить? Подскажите, пожалуйста, известно ли, к какому римско-католическому приходу относилась именно эта Купля (Вишневская волость / gmina Wiszniew, рядом с Выголенятами) в 1930 году? В XVIII веке в справочниках указан приход Нестанишки, но мне важно установить приход именно на 1930 год. Возможно, на форуме есть шематизм Виленской епархии, список населенных пунктов по приходам или метрические книги за этот период? Если да, то как их найти? Спасибо!
https://www.radzima.net/ru/ Можете здесь платный аккаунт завести. Там будет и приход указан на этот период и где метрики искать (не уверен, что все будут указаны, но тем не менее)
Вечером могу сбросить ссылку на бесплатный ресурс. Там приходы будут, местонахождение метрических книг -нет
Не знала о возможности завести здесь платный аккаунт) Благодарю! Да, если сможете скинуть ссылку на бесплатные ресурсы - будет здорово! Спасибо!
https://familio.org/settlements/4730db61-003c-4548-9240-84ac96e6778e?tab=4 Здесь на вкладке Приходы можете ближайшие костелы посмотреть Не уверен правда на сколько информация актуальная.
https://www.geneatlas.lt/geo.php?la...-d3679d0454e7&c=0&lat=54.741203&lng=26.449495 https://www.geneatlas.lt/object/by/vshneva-kascel-svyatoga-apostala-tadevusha Вишнево - костел святого апостола Фаддея с 1910 г. дела в НИАБГр