1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Поиск родственников переселенцев в Сибирь

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем Таня Курец-Кажуро, 22 янв 2019.

1. Бочков Кирилл

Бочков Кирилл Новый пользователь

Симпатии:
    2
    Ищу:
    Базаров
    География поисков:
    Заворки
    Добрый вечер, дайте пожалуйста контакты такого человека, дистанционно не получается общаться с архивом

2. Бочков Кирилл

Бочков Кирилл Новый пользователь

Симпатии:
    2
    Ищу:
    Базаров
    География поисков:
    Заворки
    Добрый день, если сохранился контакт исследователя, дайте его пожалуйста?

3. Татьяна 1977

Татьяна 1977 Пользователь

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    губернии Вилейского уезда деревни Куляшей
    Здравствуйте, мы ищем информацию о прадедушке Кожура Василий Фомич 1863 гр и прабабушка Кожура Анна Семеновна 1867 гр,до 1897г. они проживали в Виленской губернии, Вилейском уезде, Хотенчицкой волости, деревня Кулеши .В 1897-1898г. они переселились в Сибирь ,Балахтинская волость в составе Ачинского округа Енисейской губернии, деревня Виленка (Балдышык) с ними приехали братья прадеда Иван Фомич и Филипп Фомич , мать Федора Иосифовна,дети Адам,Семен. Хотели узнать хоть какую-нибудь информацию о их жизни в Республике Беларусь (где и когда родились, кто были родители, родственники) интересно от куда идут корни предков ) . Буду благодарна за любую информацию.

4. kx-7

kx-7 Мегапользователь

Фото & Видео:
    4
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    760
    Ищу:
    Петрусевич, Сильвестрович, Награбецкий, Колыско, Лопух, Шамшур
    География поисков:
    Городок, Уша, Оборок
    Вот брак в церкви Хотенчицы 9.11.1886 Ваших прадеда и бабки . И от него пляшите . Много чего есть здесь в библиотеке.

Вложения:

5. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.325
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    А вот метрика о рождении их сына Семёна в 1894 году. На FS найдёте и других детей этой пары.

А есть у Вас информация о том, как сложилась жизнь семьи Кажура в Виленке? Годы жизни, с кем был брак у их детей?
    Может кто-то делал тест ДНК?

6. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    kx-7 нравится это.
  7. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    Добрый вечер Михаил, да информации когда они жили в д. Виленки, я уже собрала очень много, только мого не стыковок, я не могу найти информации по Семёну Васильевичу, еще сними приехал Адам Васильевич ему было 10 лет, он умер 1968г., и еще в книги прибытия стояла дочь Мария 7 лет про её судьбу я тоже пока ничего не знаю, но в 1901г. у них родилась девочка и ее тоже назвали Марией, и в 6 лет она умерла, как то не понятно, два ребенка с одним именем. Василий Фомич умер в 1913г. от воспаления легких , а вот по прабабушке Анне Семеновне тоже не какой информации ее дальнейшей жизни. У них в д. Виленки родилось 8 детей, но практически все умерли в детском возрасте. Остались Адам и Александр (родился в 1911г. это наш дедушка)он в браке был с Волынец Дарьей Павловной, и вот судьба Семена Васильевича неизвестна .Мать Василия Фомича Федора Иосифовна умерла через 3 года после приезда в Сибирь.Еще брат Иван Фомич он зарегистрировал брак 1901г. Ульяной Александровной Юда. Сделала запросы в Краевые архивы, жду информации.И брат Филипп Васильевич (умер 1920г.) брак с Анастасией Викентьевной (Фамилию девичью не знаю). я вам коротко описала информацию. Адам и Александр со своими семьями в конце 30-х годах уехали из д. Виленки.

Михаил и kx-7 нравится это.
  8. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    Михаил благодарю вас за информаци!

9. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    Михаил , а вы не могли пожалуйста еще посмотреть лично для меня, кто был еще из детей у Василия Фомича,меня интересует Мария 1891гр

Михаил нравится это.
  10. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.325
    Ищу:
    География поисков:
    Да, есть запись о рождении Марии 01.02.1892. и ещё о рождении Прокопия 08.07.1889.

Ну вот запись о рождении этой старшей Марии есть.
    Неоднократно встречал случаи, когда в семье действительно было одновременно два ребёнка с одним именем. Но чаще - старший умер и младшего называли этим именем.

Волынец и Юда - тоже фамилии с Вилейщины, из соседних с Хотенчицами приходов. Так что это тоже потомки здешних переселенцев.

11. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.325
    Ищу:
    География поисков:
    Вот в д. Храмцово Хотенчицкого прихода родилась в 1879 году Июлиания Александровна Юда. Возможно это она - по возрасту подходит. Проверяйте эту семью в списках переселенцев.

Татьяна 1977 нравится это.
  12. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    Михаил здравствуйте ! А подскажите пожалуйста списки по переселенцем в Сибирь тоже есть на FS, при выезди из Беларусь, или вы имеете ввиду похозяйственную книгу Ачинского уезда по прибытию. Что то я не могу найти на FS по ним информацию, только нашла свидетельства о рождении троих детей, и свидетельство о браке их и брата и то у них был сын Адам 1889гр, а свидетельство на Прокопия 1889 гр. в метрической книге, какая то не стыковка .Хотела посмотреть кто из членов семьи выехал из Беларусь.

13. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.325
    Ищу:
    География поисков:
    На белорусской стороне документов по выезду нет.
    Да, смотрите похозяйственные книги и другие переселенческие документы по Виленке.
    Выясните, в составе какой семьи приехала туда Юлиания Александровна Юда. Если с отцом Александром Игнатьевым - то это она, из д. Храмцова.

Прокопий в Сибирь не уезжал, потому что умер в 1890 году.

Адам тоже есть. 24.10.1887.
    Его почему-то крестили не в Хотенчицкой, а в соседней Батуринской церкви, хотя место жительства семьи то же - застенок Борки.
    И при индексации на FS фамилию прочитали как "Кошура", потому я тоже не сразу его нашёл.

14. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    .
    Михаил сто огромных Вам благодарностей за Ваш огромный труд , что вы помогаете людям найти их родственные связи, это же так интересно знать свои корни.

Михаил нравится это.
  15. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    Да Юлиания Юда (Кажура), да это ее отец Александр Игнатьевич Юда, они переселенцы . На нее я нашла информацию она умерла в 1972г. г. Сорск Хакассия

Михаил нравится это.
  16. Татьяна 1977

Симпатии:
    6
    Ищу:
    КОЖУРА
    География поисков:
    Виленской
    Михаил! Хочу задать еще вопрос ,можно ли узнать про отца Василия Фомича Кажура (Кажура Фома Иванович где жил , когда умер) и девичью фамилию матери Феодоры Иосифовны Кажура. Я искала В FS но ничего не нашла.

#56 Татьяна 1977, 31 июл 2026
    Последнее редактирование: 31 июл 2026
  17. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.325
    Ищу:
    География поисков:
    Ну, вот и эту линию можете здесь раскапывать.
    Кажуры - местная фамилия, они в окрестностях Хотенчиц и соседней Ильи жили столетиями. Сохранность документов за XIX век довольно неплохая, за XVIII - уже так себе.

Запись о рождении Василии Фомина Кажуры, скорее всего, не найдёте. И брак его родителей тоже. Он по брачной метрике 1866 года рождения, а за период 1841-1866 по метрикам пробел - не сохранились они.

Ищите по косвенным признакам - могут быть зацепки.
    Например, встречаются более поздние братья Василия: Степан 1867 года, Филипп 1872 года, Иоанн 1874 года. Наверное, ещё есть, если поискать. У Степана матерью записана Варвара Осипова, а у Филиппа и Иоанна - Феодора Осипова. Возможно ошибка в записи, а возможно, это разные жёны. Надо собрать все детей по метрикам и выяснить.

Обратите внимание, что в этих записях Фома Иванов Кажура - житель деревни Червяки. А Червяки - это вообще-то Батуринский приход, но Фома детей крестит в Хотенчицком приходе. ЕМНИП, Кажуры в Червяках в первой половине XIX века не жили. Предположу, что Фома женился на Феодоре из Червяков и ушёл в примаки, но остался прихожанином Хотенчицкой церкви.

Ну и, наконец, есть запись о смерти Фомы Иванова Кажуры, 67 лет, жителя д. Дубовое Хотенчицкого прихода. Дубовое - это соседняя с застенком Борки деревня. Так что, возможно, это нужный человек.

Собирайте по всем метрическим книгам Хотенчицкого и Батуринского приходов (можно ещё Ильский глянуть) своих Кажур. Лучше вручную, т.к. не все записи правильно проиндексированы. Смотрите, есть ли тёзки - чтоб не перепутать, Кажур по окрестным деревням было ОЧЕНЬ много. Найдите эту семью в ревизских сказках - сохранность хорошая.
    Поищите, была ли в Червяках в 1850 году незамужняя Федора Осипова - возможно, ваша. Ищите пересечения Кажур с её семьёй по восприемникам и свидетелям.