1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Поиск переписи населения 1926-1939 г деревень в районе Дисна

Тема в разделе "Дисненский уезд", создана пользователем Irina Litvin, 19 мар 2025.

1. Irina Litvin

Irina Litvin Новый пользователь

Симпатии:
    0
    Ищу:
    Литвин Каетана и Ивана Феликсович из д. Шильки переехали до 1926 года в район Дисны. Погибли в войну.
    География поисков:
    Дисна
    Здравствуйте!
    В войну (1941-1945) погибли родственники. Не могу найти.
    Литвин Каетан(1892 г) и Иван (1888 г)Феликсович. Они родились в д.Шильки (Волколатский католический приход). В переписи за 1926 год их в Шильках нет. По слухам они переехали жить в район Западной Двины, ориентировочно в Дисна. Там женились, были дети. Я ищу их могилы. По одной версии в место,где они прятались попал снаряд. По другой они погибли от рук фашистов, вместе со всей деревней. Я не могу их найти по справочникам Белоруссии.
    Хочу найти их упоминание в переписях.
    Братья были католиками.
    Не подскажете, где найти перепись населения по деревням в Дисна и округе перед войной (1926 -1939 ) ? Литовский архив мне отказал. Niab- минский архив тоже. Красный крест делает запросы только от своих граждан.

2. Dianis

Dianis Мегапользователь

Симпатии:
    1.156
    Ищу:
    Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Сачивко, Чернявский, Анисимов
    География поисков:
    имение Язно и имение Игуменово Дисненского уезда, Быховский уезд
    Самих переписей населения на сколько я знаю в архивах Беларуси за данный период нет. Но думаю Вам подойдут списки избирателей в Сейм и Сенат Польши. Они в Зональном архиве в Молодечно.

Шыфр/Сыгнатура: BY ЗГАМол ф. 480
    Окружная избирательная комиссия №48 по выборам в Сейм и Сенат (созыва 1935 г.)

Перыяд: 1935
    Памеры: 1 вопіс, 210 адз. зах.
    Змест: спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сейм ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага, Дзісенскага, Пастаўскага паветаў, спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сенат ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага, Пастаўскага паветаў.
    Архіўная інфармацыйная дапамога: вопіс за 1935 г., 210 адз. зах. Загаловачныя лісты,геаграфічны паказальнік (электронная аўтаматызаваная база даных).
    Заўвагі: ёсць спісы выбаршчыкаў.

Шыфр/Сыгнатура: BY ЗГАМол ф. 481
    Окружная избирательная комиссия №48 по выборам в Сейм и Сенат (созыва 1938 г.)

Перыяд: 1938
    Памеры: 1 вопіс, 234 адз. зах.
    Змест: спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сейм ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага, Дзісенскага, Пастаўскага паветаў, спісы выбаршчыкаў (па выбарах у Сенат ІІ Польскай Рэспублікі) Браслаўскага павета.
    Архіўная інфармацыйная дапамога: вопіс за 1935 г., 40 адз. зах. Загаловачныя лісты, геаграфічны паказальнік (электронная аўтаматызаваная база даных).
    Заўвагі: ёсць спісы выбаршчыкаў.

Dia нравится это.
  3. alkevk

alkevk Мегапользователь

Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    557
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Название (рус.) Шильки -(бел.)Шылькі, Раён Докшыцкі
    Павет (XVIII ст.) Ашменскі, Маёнтак (XVIII ст.) Валкалата, Уласнік (XVIII ст.) Бжастоўскія
    Парафія (XVIII ст.) Валкалата. в волколате костел Св. Иоанна Крестителя - не закрывался даже при советах. так что ищите метрические книги на FS - http://vilejski-uezd.by/threads/materialy-na-familysearch.760/
    Имение (до 1863 г.) Волколата, Владелец (XIX в.)Государство
    Уезд Вилейский, Волость Волколатская
    Сельсовет (1981 г.) Волколатский,Сельсовет (2011 г.) Волколатский