Ищу информацию о роде Перковских. В середине Х1Хв жили в д.морги Костеневичского прихода. Самый дальний известный предок Василий Перковский и его жена Антонина Скобей.Есть документы о их браке 1850г. в Костеневичском приходе. Из которого следует, что он сын Флорияна и Евдокии Перковских. Пока больше ничего не нашла. Подскажите кому известно, где поискать Флорияна и Евдокию? У Василия есть сын Казимир (мой прадед). Есть документы о его рождении 1863 г.,его жены Аделии Савицкой (д. Слобода) 1863г., их брак в 1887 г. , а также о рождении их детей.
Изначально мы с marta-ой переписывлись в личке. Продублирую сюда информацию, из темы про дворянство, где осуждались Перковские:
Перковские в РС 1858 однодворцы. Жена Василия Антонина Касперова возможно фамилия Скобей. Жил недалеко однодворец Казимир Касперов Скобей в застенке Откуп(возможно брат)
sergpetr Спасибо вам за новые документы, правда я просмотрела РС-1858 и сама нашла своего Василия.Хотела еще поискать, стала изучать фонд 515-15 , дела по однодворцам. Номеров дел например 487,495,509,510, 526 и т.д. не нашла. Подскажите где поискать?
В 510 деле РС1834 я их нашел в предыдущем моем сообщении. Все дела которые рядом с 510 это 1833,1834. Там их уже не будет. Вам нужно их искать в РС 1811 и 1816 среди дворян. Там я их видел, но сейчас найти не могу. https://docs.google.com/spreadsheet...VyCYzhocqQ/edit?gid=1700625137#gid=1700625137 Изучайте здесь
Нашлись в РС1811 шляхтичи Перковские. Еще встретилась запись в застенке Перковских жили шляхтичи Михневич. Где этот застенок был не известно. Был еще документ в 1816 или в дополнительных 1818-1822 где была указана жена Иосифа Федора Петрова на два года младше мужа и там они были записаны дворянами.
Огромное вам спасибо ! Разбираюсь с поступившей информацией, очень увлеклась . Смотрю документы сайта. Есть уже успехи: нашла детей Василия, родившихся до моего прадеда Казимира. Несколько браков. Дело по тихоньку пошло.
В Вилейке проживают Скобеи - мои родственники. К сожалению, глава семьи уже умер. Сам он из Кривого Села. Если интересно можем в лс пообщаться
Вот нашла моих: . В 1811 году Иосиф : - в д. Стрежи - в д. Григорки (застенки Цегдловичи) - в застенках Перковких В 1816 г. в д. Стрежи (куда бежал?) Как это все понять? Что такое чиншинское шляхство? Где можно почитать про это?
Чинш это разновидность арендной платы. Чиншевый шляхтич это шляхтич, своей земли не имеющий, а живущий на земле какого-то владельца (дедича) и платящий чинш этому владельцу или другому арендатору (посессору), т.е. это может быть вид субаренды. Шляхта (бывшее высшее сословие Речи Посполитой) в эти годы была в процессе разбора, т.е. ожидала решения Сената РИ о причислении к дворянам РИ или переводу в мещане или крестьяне (однодворцы, вольные хлебопашцы, государственные). Кому как повезло.
1813 год - мог куда угодно бежать. Причина - явно в военных действиях и их последствиях. Там, видите, никого из соседей не осталось: кто умер, кто в рекрутах, кто бежал, кто пропал без вести.
А яшчэ ваш продак Іосіф Васільеў Перкоўскі займаўся ганчарствам, пры яго занятак пазначана ў РК 1795, калі ен жыў в. Стражы пра гэта пісаў тут http://vilejski-uezd.by/threads/opredelenie-dvorjanstva.1437/page-5#post-21505 (скрын РК 1795 там жа)
Спасибо за новые данные рода "Перковских".Кстати во 2м примере прочитала про Демешкевичей. В нашем роду тоже есть Демешкевичи из д. Морги. . Двоюродный брат моего отца - Демешкевич Станислав Николаевич (84 г) проживает в г. Минске, является внуком моего прадеда Казимира Васильевича Перковского. Позже займусь этой линией родства.
Давно мечтала побывать в Беларуси. Ура, еду на экскурсию , с 10.04 по 13.04 (без.дороги) . Должна состояться встреча с Демешкевичами.