1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!
  1. paval

paval Мегапользователь

Ищу:
    Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Какашынскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Місюль, Рогач
    География поисков:
    в. Ходні, в. Новыя Зімодры, в. Журыхі, в. Куты, в. Камары, в. Сакавічы, в. Высокая Прыстань, в. Тураўшчына, в. Талуць, в. Астравы
    Толькі ж вы павінны разумець, што ў 1765 праваслаўных у пазначаных месцах не было ўвогуле.
    Былі рыма-каталікі і грэка-каталікі (вуніяты).

Bander and Доктор like this.
  2. Виталий34

Виталий34 Пользователь

Ищу:
    Предков
    География поисков:
    Вилейский район
    Я думал тогда тоже были православные.

3. alkevk

alkevk Мегапользователь

Media:
    33
    Albums:
    1
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    А в 1839 году с 1го января всех униатов указом перевели в православные, т.е. ваши "православные" предки были ими с 1839 до 1917( вернее в церквях регистрировали до 1932 года до принятия закона о паспорте) меньше, чем сто лет. В 1853 ввели закон о благозвучии имен - еще и имена стали коверкать, хотя это и раньше началось, т.е. например Вавжинец - это Лаврентий, Томаш - Фома, Ян - Иван и т.д.

kx-7 and paval like this.
  4. Виталий34

Виталий34 Пользователь

Ищу:
    Предков
    География поисков:
    Вилейский район
    Точно, с именами да соглашусь. Попадалась мне такое Ян-Иван.

5. alextsyn

alextsyn Мегапользователь

Ищу:
    Цинкевич, Масловский, Липский, Куницкий, Королевич, Вашкевич, Кухаренок, Рапович, Ромашевич, Жилянин, Бабкевич (Сивчик), Занемонец (Божко), Бубар
    География поисков:
    Гайно-Слободская волость
    да, нет оснований не соглашаться, Вы правы. Я исхожу, из тех же фактов, с 1840 года вроде православные, соответствующие имена. Но у меня на руках фото доков за 1944-49 года, там те, кто в МК православной церкви должны быть Федорами, Фомами, Фадеями... Фигурируют, как Тодары, Томаши, Тадеуши... и т.д.) Судя по всему в МК это один факт, а как было в семьях другой, даже сто лет прошло, а все равно в семьях использовали другие имена, а не как официально)

alkevk likes this.