Возможно они никуда не убегали. Жили себе по договоренности с хозяевами Станьскими в имении Осинцы. А когда Роза Станьская вышла замуж за Прушинского и он стал хозяином имения,он их и вписал по дополнительной Рс 1824 года. Но меня больше поразило другое,что бы не платить подушный налог видел достаточно много записей когда хозяин двора лет 50-60 в бегах,а его сыновья с женами и детьми на хозяйстве.
Это подтверждает мои находки, отлично! Я не могу продвинуться дальше (я не понимаю польский или русский язык, и мне очень трудно читать рукописный польский текст, не говоря уже о рукописном русском, который я вообще не могу расшифровать). Например, в греко-католических книгах из Рудзицы я нашел, вероятно, двоюродных братьев и сестер Феликса (Бригида, дочь Казимира) https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSM4-DSHQ-D?i=669&cat=784537&lang=fr Мне не удалось найти Феликса в период с 1805 года (дата рождения в переписи населения Вольмы) по 1813 год (дата рождения в свидетельстве о браке во Франции). Может быть, кто-нибудь сможет мне помочь? У вас есть доступ к упомянутым вами записям о дворянстве? Кроме того, есть ли у вас предположения, откуда родом его мать, Катажина Янушевич (Katarzyna Januszewicz), дочь Анджея? В Павлюцах и Ходасах нет людей с фамилией Янушевич.