Инструкции и директивы по «перемалыванию» шляхты БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ МАШИНОЙ Российской Империи Взято из: https://snv63.ru/2309-4370/search/authors/view?firstName=Константин&middleName=Вадимович&lastName=Трояновский Трояновский Константин Вадимович ПАВЛОВСКИЙ СЕНАТ И ВОПРОС О ПОДАТНОМ СТАТУСЕ МЕЛКОЙ ШЛЯХТЫ ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ НА РУБЕЖЕ XVIII-XIX ВЕКОВ https://snv63.ru/2309-4370/article/view/21958/18167 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОСЛОВИЯ ОДНОДВОРЦЕВ ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ В 1831 ГОДУ https://snv63.ru/2309-4370/article/view/21814/18054 Статьи Трояновского К. В. интересны прежде всего научным аппаратом – подбором разнообразных документов, сопутствовавших бюрократической процедуре «разбора шляхты» в Российской Империи.
Здравствуйте! У меня по одной из ветвей есть дворяне. Территория Ошмянский уезд Виленской губернии, а именно: Забрезье-Крево-Лоск-Вишнево-Трабы, дальше ветви уходят куда-то на Лидский или Новогрудский уезд. Несколько РС 1795 и 1811 г. мне удалось найти у мормонов, но не все фамилии, конечно. Смотрела посемейные списки в Гродно из ф. 515 (но к сожалению, там только пара букв, а про местонахождение других никому неизвестно), и просматривала немного ф.585 в Гродно с судебными делами, нашлось одно дело. Также из оцифрованного нашлось дело на одну фамилию в LVIA. Какие документы можно посмотреть и в каких фондах (может есть что-то оцифрованное)? С чего вообще начать распутывать этот клубок?
А какой самый ранний предок известен? Были ли утверждены в дворянстве? В РГИА фонд герольдии изучали? Описи оцифрованы, так что их можно удаленно посмотреть
Здравствуйте! В основном все предки родившиеся 1800 гг. +-, есть где ниже известно. РГИА пока не трогала.
Думаю продуктивнее создать фамильную тему. Написать, что конкретно известно (имена, годы, вероисповедание, населенные пункты - все что из документов (не легенд) по ним известно). Желательно приложить копии метрических записей желательно до середины 1860х годов, чтобы было написано кем в них предков указывали (дворянами, однодворцами или...). Тогда можно будет более предметно помочь. Общие советы Вас только запутают.
А.И. Селицкий: Польская шляхта в социально-правовой системе Российской империи Даволі цікавае абагульненне тэмы. Вось, напрыклад у канцоўке-высновах артыкула сказана: "Таким образом, несмотря на всевозможные притеснения со стороны имперских властей польское дворянство всё же сумело сохранить ряд своих особенностей и не раствориться в общероссийском дворянстве. При этом и количество польской шляхты всё ещё оставалось внушительным. Так, по данным Первой переписи населения 1897 г. 28,6% потомственного дворянства и 9,8% личного и чиновнического дворянства указало польский язык в качестве своего родного (это была вторая по численности гpynna дворянства после русского, составлявшего потомственного 52,6%, а личного и чиновнического - 81,1%)." З вельмі красамоўным (красноречивым) дапаўненнем: "Заметим, что 1/3 польского дворянства проживала в Царстве Польском, а 2/3 — в Европейской России, в основном в Западном крае*8." ( г. з. Беларусі) Ёсць - што патрабуе ўдакладнення ў гэтым матэрыяле, але ёсць - і што цікавае і карыснае ўзяць з яго. Чытаць можна тут з стар. 120: https://pbc.uw.edu.pl/id/eprint/387/1/Polaki_v_Rossii_XVII-XX.pdf Або з зпампаванага зборніка: