Примерно в это время в районе Воложина лютовала эпидемия холлеры, выкашивала целые деревни. Если верить преданиям жителей д. Янушковичи, что была в им. Першай, эта деревня вымерла полностью и Тышкевич потом заселял её по новой. Правда я года не помню точно. Поверхностный гуглёж выдаёт информацию о пандемии холлеры между 1829-1851, в РИ она началась с южных губерний и распространилась затем вплоть до Питера. Пик пришёлся на 1830-1831 годы. Так что вроде бы я правильно помню. Так что ваша догадка об эпидемии в районе Мяделя - вполне жизнеспособна, особенно если учесть, что это даже скорее Кобыльник, еврейское местечко, с развитой торговлей, соотвественно туда она попасть могла очень легко. По моему, скорее нет, чем да. Могли ошибиться с чем угодно, вплоть до ошибки в имени и фамилии, но вот с сословием - вероятность исчезающе мала. Судя по тому, как пропускали иногда целые дворы крестьянские - могли и пропустить. Вариант - могли жить около Кобыльника, во время ревизии - разьехались кто куда, например понаехали в тот же Питер в попытке заработать, старики же были отправлены к родственникам в другой уезд. Прошло время - вернулись обратно. Но из ревизии уже выпали. Плюс это могла быть безземельная шляхта и где они обитали можно только гадать. Не сбрасывайте со счетов, что они могли состоять на службе у других дворян, например в Речицком уезде. Вариантов масса. На сколько я помню, очень редко напротив женского пола были какие-либо пометки, вроде "была пропущена" или что-то подобное. Только пару раз было записано что с прошлой ревизии померла, без указания года. И пару раз были пометки "замужем". В основном, если опираться только на ревизии, может сложиться впечатление, что женское население испарялось между ревизиями. Хочу ещё подкинуть вам один вариант, просто чтобы был. В районе Мяделя с времён ВКЛ была достаточно большая татарская диаспора. И у них были мечети, вроде бы даже две; речь про 18-20 век. И фамилии они носили вполне себе белоруские. Например в межвоенный период, в 30-ых иммамом мечети Мяделя, если я правильно помню, был некий Адамович. Вот, например, статья в СБ. К сожалению, информации о татарах меньше, чем о ком либо ещё. Почти все они на данный момент успешно ассимилировали с коренным населением. В 19 веке в Мядельском имении были, например, люди с фамилиями Шабан, Клебан. Были они униатами и далее православными. Фамилии, имеют очевидное тюркское происхождение. Получается уже на тот момент они слились с остальными в плане веры. Причём татары были ещё и под Кривичами. А там я не встречал фамилий даже с намёком на тюркское происхождение. Более того, татары изначально были на особом положении, многие из них получили дворянство. Что не удивительно, большинство из них было людьми служилыми. А кто не военным был, так был ремесленником. Хотя, конечно, были и земледельцы среди них. Вполне допускаю, что среди Мядельских татар было достаточно и дворян. Тема очень интересная, но мало изученная. Тут вам конечно гентическая генеалогия может подсказки дать, стоит в этом направлении рыть или нет. Касательно же сословий в Мядельском казённом имении, которое непосредственно граничит с зоной ваших поисков, если опираться на инвентарь 1800 года, то реально тяглых - было чуть больше половины. Остальные были земянами и боярами. И вот тут вопросик возникает, бояре - это в каком смысле? Это мелкая шляхта, полу-шляхта, полу-крестьяне? Я как-то интересовался ранее этим вопросом. Тогда я вычитал, что земяне и бояре это некое пограничное состояние между крестянином и шляхтой. Они себя обособляли и противопоставляли крестянам, в некотором смысле. Но в тоже время, шляхта не сильно-то с ними и браталась. Но, с другой стороны, если я правильно помню прочитанное, магнаты часто повышали бояр в ранге до шляхты выписывая привилеи. По сути получается, и те и те воевали - это была их главная обязанность, остольное по желанию. Только у шляхцица скорее всего ещё папера какая-то была, что дескать да, это человек сортом по-выше.
ну это если цель -- какое-то собрание... а если цель -- это какой-то конкретный род, вполне хватает работы недели опытного исследователя (хватало раньше когда дела можно было брать день в день). +1! а яны ўжо дасяжныя?! неяк раней тыя фонды былi зачыненыя на час вырабу парталу (здаецца да гэтай пары будуюць) й падрыхтоўкi да друку гербоўнiкаў беларускае шляхты (зараз лiтара "Д")!
Даўно дасяжныя, даўно працую па ўсіх літарах. Справы звычайна выдаюць, калі не "расшытыя" і т. п. На працу з дваранскім фондам 319 трэба пісаць асобную заяву з абгрунтаваннем, что маёшь да гэтага дачыненне. Гербоўнiкаў беларускае шляхты на літару "Д" ужо надрукаваны - том 5-ты.
В. С. Макарэвіч Разбор шляхты ў беларускіх губернях Расійскай імперіыі (канец ХVII – XIXcт.) Падпісана да друку 30.07.2018. Малады навуковец і малады загадчык кафедры гістфака БДУ робіць спробу ўсебаковага аналізу ўнікальнай з'явы ў каланіяльнай палітыцы Расійскай імперыі на тэрыторыі Беларусі – “разбору шляхты”. Галоўны “мінус” выдання – гэта малы тыраж і немалы кошт. Змест кнігі і іншае ніжэй на фота:
Было ў кіёску БДУ (галоўны корпус) па цане 32 рублі. Але магчыма - ўжо разабралі. Пэўна што, можна спрабаваць на простую да аўтара звяртацца: Кафера гісторыі Беларусі новага і найновага часу гістарычнага факультэта - Макарэвіч Віталь Сяргеевіч Або - Нац. Бібліятэку
Спасибо за информацию! Нашёл эту монографию в электронной библиотеке БГУ. А то тираж - всего 140 экземпляров, всем не достанется.
Цудоўна, Міхаіл! Тады ў развіццё тэмы. Вось тут будуць іншыя публікацыі аўтара па пытаннях шляхты ў Беларусі: http://elib.bsu.by/browse?type=author&value=Макарэвіч,+Віталь+Сяргеевіч
Тым, каму цікавыя шляхта Мінюткі: Дакументы 18 ст.сведчаць, што ў тыя часы Мінюткі жылі ў Ашмянскім павеце Пяршайскай парафіі: Справа: 1282-1-7485 ЛДІА (ЛГИА). Межавые суды па маёнтках Пяршайскай парафии: 1752-1754 і 1777 гг. Межавыя спрэчкі ў градскіх судах любая забава шляхты таго часу! Каб ня гэта, то дзе зараз іх адшукаць можна была? )))
Усё аписанне - толькі ў назве справы. Яна можа быць адносна разгорнутая па зместу, а можа быць не аб чым. Тады патрэбна інтуіцыя + нейкі вопыт.
Вопрос о значении слова "sławetny". В МК костёлов Воложина, Беницы, Сморгони первой половины XIX века встречаются записи напр. "sławetny Jan Siwicki...". В т.ч. у моих предполагаемых родственников. Записи "urodzony" - это шляхта. В польском Google нашел такие определения: 1) sławetny, osławiony – w księgach parafialnych i sądowych określenie mieszczan 2) klasyfikacja 'sławetny' vs 'pracowity' rozróżniała osoby np. według kryterium poddanych vs wolny 3) Sławetny ( Famatus ) to to samo co Nobiles, czy Generosus ,czyli pochodzenie szlacheckie 4) famatus (łac.) sławetny - średniozamożny rzemieślnik, czasem bogatszy rolnik miejski. W zależności od regionu tytuł ten w księgach metrykalnych mógł być wymienny z "honestus". Szczególnie w środkowo-zachodniej Polsce, gdzie większość miasteczek składała się głównie z ludności rolniczej. Думаю, в разных частях бывшей Речи Посполитой значение слова могло отличаться. Может, кто знает, кого на наших землях записывали "sławetnym"? (Литература, свои наблюдения и примеры - ?)
Исходя из опыта по Смиловичам. Славетными и Учтивыми записывали ремесленников и жителей местечек, отличая их от "убогих" (т.е. нищих) и "працовитых" (т.е. тяглых крестьян). Вот где проходила тонкая грань между славетными и учтивыми -- сам пока не разобрался, т.к. одни и те же семьи, писались и так и так. Еще одна проблема, что некоторых шляхтичей, также иногда могли записать как учтивыми. Например: за период в 1746 -- 1794 годы "славетными" записали 340 раз, "учтивыми" -- 70 раз, "працовитыми" -- 2274 раз. Речь идет о родителях крещенных детей. Все "славетные" были из местечка Смиловичи и его предместьев. Согласно ревизским сказкам за 1795 год, они почти все были ремесленниками. С "учтивыми" сложнее -- многие из них застенковая шляхта и некоторые члены семьи местного пароха (они также записывались и как "шляхетные"). Также учтивыми периодически записывали и тех же "славетных" жителей Смилович, а также пару семей "працовитых" из деревень. например среди "учтивых/славетных" была семья мельников, семья портного, семья войта. Но все они и их потомки в последствии числились крепостными. Возможно "учтивыми" из крестьян/мещан могли записывать тех, кто занимал какую-то местную должность.
Со всех губерний 1 экземпляр утверждения в дворянсте отправляли в Питер...и..Питерский архив не горел и его не вывозили во время ВОВ. Там частично даже есть папки по фамилиям
Уважаймый Гайко (и/или другие эскперты этого форума), не могли бы Вы подсказать по второй ведомости, что значат правые графы? Таблицу я расшифровала так: 1-й столбец: на каком листу (в поданном именном списке, на основании которых составлялась Ведомость) – 375 2-й столбец: № списка (списков было много, со всего уезда, их номеровали) - 888 3-й стобец: Звание Зайковский Андрей 4-й столбец: Число 4.1) семейство 188 4.2) лиц 4.2.1) мужской пол 2 4.2.2) женский пол 1 Вопросы касается 4 раздела. Речь идет о бывшей шляхте без дворянской собственности (т.е., как я понимаю, не владеющих крепостными) к тому же слово "семейство". В семье из 2 лиц мужского пола и 1 лица женского. Тогда что может значить цифра 188?