Багдановіч Казімір - памешчык з Вілейскага пав. Мінскай губ., сын Тадэвуша. Член вілейскага ўрадавага паўст. к-та, вырабляў у сваім маёнтку пікі, узбройваў сялян. Пасля заканчэння ваен. дзеянняў з ’явіўся з раскаянием. Па рашэнню МГСК ад 29.10.1831 аднесены да 2 разр. зл., па рашэнню ад 17.5.1832 атрымаў дараванне. НГАБ-2, арк. 26; РДВГА-11, арк. 29; LVIA,f 437, ap. 5, b. 4; Dangel S. Rok 1831. S. 120. Все "списано" у Dangel S. (IMHO) Но вось Більдзюкевічаў не мае аўтарка сэнсу лічыць паўстанцамі...
Это вы опять про того же Виктора Михайлова -другая линия - они не владели Любанью в Вилейском повете...На тот момент Викторов Любанских было два...Землю под Любань покупал Ян Викторов Любанский, сын обозного Пинского..Виктор, обозны Пински и Михаил. отец Виктора, участника восстания - братья..
Ну, то ж не я сказал "про Виктора Михайлова"... Это белорусский источник. Списано автором В. Горбачовой у Dangel S. Вместе с его неточностями и ошибками. Потому я указал на возможную недостоверность этого Биографического словаря.
Здравствуйте, посмотрела материалы по теме восстания. Скажите, есть источники, где перечислены фамилии людей, не только которых признали виновными и конфисковали имущество за организацию восстания, а списки людей, которых допрашивали или они были под подозрением (более широкий круг лиц)?
Добрый день, являюсь потомком Игнация (Венедикта Калиста) Одаховского, так же в восстании участвовал его брат Феликс. Про Феликса мало информации, о Игнации у меня построена родословная (на Geni), есть дело о лишении его дворянства (в итоге не лишили). У Феликса и Игнация был еще брат Иван. Игнация: 1785-1875. Отец Юрий/Jerzy и мать Cecylia Świętorzecka. Его жена Анна Ган из Липских, 1808 года. Владелица имения Новополя, Ошмяны (по которому они подтвердили дворянство в 1860). Их сыновья: Генрих, Юлиан-Франц-Михаил, Альфонс-Даниил, Наполеон-Викентий. Дочери: Мария, Софья, Людвига Винсента.
Может быть пригодится к родоводу Одаховских... Красносельский костел Часть 1. 1798 10 января Уша Глушинские Уша Я, Казимир Харевич Препозит Красносельский, окрестил дитя именем Схоластика законных родителей дворян панов MD Антония Стецевича, судьи земского Вилейского? и Антонеллы Шолуховичевны … Восприемники: Андрей Олендзский судья гродский Минский с MD Роза Глушинская, судьина гродская Стародубская. Ассистировали: MD Сигизмунд Глушинский (дописка: судья гродский Стародубский) с Схоластикой Одаховской, MD Тадеуш Домейко мечник Мстиславский с MD Барбара Ивашкевичова ротмистрова Мин., MD Станислав Ивашкевич ротмистр Минский (Rothomagister Minscensis) с MD Марианна Стецевичова подчашина? овручская л.11 Комар Ежи=Тадеуш, сын Людвика (уп.1745-59 гг., ротмистр ошм., Кушляны, ум. до 1777г., жена – Марцианна Одаховская уп.1777 г.)
У Уруского в Гербовнике по Одаховским герба Наленч иные сведения. Матерью братьев показана Схоластика Strusiówną (Струсь) А не женой ли Казимира Юрьева была Цецилия Свенторжецкая?
Ошмянский костел 1842-11-22. Запись 233 Jan szlachetny Odachowski Ignacy & Anna Gan Nowopole Дополнение таинства крещения обрядом помазания Св. елеем Яна, ранее окрещенным (когда? - не указано) одною водою Кс. Адамом Кушелевским. Других детей Одаховские крестили в Гольшанах (Julian Franciszek, Katarzyna, Ludwika Wincenta).
Да, чуть промахнулась. В дворянском деле (согласно приложенным документам, не самим метрикам, а кто кому что передавал) идет так: Николай Одаховский, сын Станислава (родоначальник) + Софья из Савицких | Ежи Одаховский + Богумила (фамилия не известна) | Казимир Одаховский + Цецилия ze Świętorzeckich | Ежи Одаховский + Схоластика Струсь (позже, после смерти первого мужа, стала женой Тадеуша Домейко, который являлся племянником Ежего, поскольку сестра Ежи, Богумила, была замужем за Казимиром Онуфрием Домейко). | Игнаций Венедикт Калист Одаховский + Анна Ган из Липских Еще мое любопытство вызывает Феликс. По приложенной в деле переписи 1834 года Феликс записан к семье Игнация, ему 38 лет. Но про его жену и детей ничего, дальше тоже не вижу, чтобы у него кто-то был. Я в гени построила древо: https://www.geni.com/family-tree/index/6000000219984737860
Не знаю, отчества нигде не было указано. Я видела вашу тему, но даже понятия не имею к кому она может относится
Русский инвалид. 1863 г., № 188 Помянут во всеподданейшем письме на имя Государая-императора и Наполеон Игнатьев Одаховский...
Czy tam pod pozycją 2. jest Bohdanowicz Onufry ? Bo nalazłem zapis że i on miał represje po powstaniu 1831 Bohdanowicz Onufry; [1834-43] ale nic więcej nie ma !!!
Нет, там в списке даны имения Минского повета, не Вилейского: Бондзкѣвича Онуфрія Шляхтича (Онуфрий Бондзкевич) Бандзкевіч Ануфрый (1807-1841) - дваранін з Вілейскага пав. Мінскай губ., сын Антонія. Унтэр-афіцэр у вілейскім апалчэнні, удзельнічаў у сутыкненнях. Затым ппар. 12 ул. палка корпуса А. Гелгуда, потым Ф. Роланда, з якім 15.7.1831 перайшоў межы Прусіі. У 1832 прыбыў у Францыю. Член ПНК. Па рашэнню МГСК ад 21.12.1831 аднесены да 2 разр. зл. НГАБ-2, арк. 27 аде.; РДВГА-11, арк. 32; AGAD, EPP, nr 1, k. 17; Bielecki R. Słownik biograficzny. T. 1. S. 174. В ГБШ т. 2 дан родовод: 64. БАНДЗКЕВІЧЫ гербу «РАДВАН» ..................................... 111 А Онуфрий Богданович в 1834 г. - маршалок Вилейский поветовый