Они есть в Вилейском уезде и соседних. Католики, свободные. Эти мне пока не понятны, но уверен что мои.
Решил проверить ИС1853 и 1865 . В 1853 было два Теодора Иваницких. У первого было два сына Станислав и Антон. У второго Теодора был сын Иван. В открытых источниках Фэмели выяснил, что в 1897 в Осинцах умер Иван Федоров Войницкий православный Крайской церкви 67 лет ,что соответсвует Ивану Теодорову Иваницкому. В записи Ольковичского костела за 1910 умер Антон Теодоров Войницкий 76 летв Осинцах,оставил женуЕвдокию Швед (православная) и дочерей(православные). Есть предположение ,что Иваницкие в какой-то момент записали себя Войницкими(возможно они когда-то таковыми и были, но в РС1795 они записаны были Иваницкими). А Иваницкие в 20 веке перестали существовать в Осинцах.
Они есть в уезде, но в другой волости. Мой прадед родился в Колендзино 1874 , крещён в Лебедево в 1876, родители записаны из Ошмян. Я наверное упустил период про который Вы писали, да. До 1860 это больше Свенцянский, Ошмянский и др. Уезды.
Супер. Спасибо за исследование. Возможно их записали не правильно, возможно когда-то были и Войницкими, возможно примазались... Я не мог понять откуда Войницкие в Плещеницах. Теперь понятно, этих пока трогать не стоит. К ним следует вернутся полностью исследовав Войницких в 18 веке и посмотрев как писались Иваницкие в этот же период. Спасибо.
Наўрадці яны такімі былі, думаю яны першапачаткова і былі Іваніцкімі. У спісе прыхаджан 1765 -- Іваніцкі. РК 1795-1834 (1850 не глядзеў) -- Іваніцкі, спісы прыхаджан 1833 -- Іваніцкі, тое ж 1853. Ва уніяцкіх МК -- Іваніцкія... Карацей няма пакуль ніводнай крыніцы якая б давала іншы варыянт у перыяд 1765-1850-я. Больш падобна што Вайніцкі ў данным выпадку гэта новаутвораннае прозвішча, але па сутнасці аснова прозвішча тое ж -- "Іван"
Просмотрел РС 1795-1850 по Осинцам. Выяснил что в течении этого времени в бегах находилось Пять мужчин и одна женщина представители Иваницких, некоторые вернулись. В это время они вступили в браки с Зубрицкими и Марковскими (не проживали в данной местности). Были в родне с Войткевичами,которые тоже появились в Осинцах в 1790 и тоже были в бегах до 1824. Есть предположения ,что находились в бегах в западном направлении, где и могли записывать себя Войницкими. Последняя запись Иваницкого была в 1900 в Крайской церкви (брачующие), что удивительно брат будучи свидетелем записан Войницким.
Нашлись записи Ивана Иваницкого и Татьяны Драгуновой из деревни Осинцев в Ольковичском костеле по поводу рождения и смерти детей с середины1850-х до 1861, а уже в 1864 когда родилась их дочь Агата они записаны Войницкими.