Вот например, у моей родной бабушка. Был брат, с женой он познакомился в Варшаве ( она полька) , а в 65 она получила свидетельство о рождении в Ивье как беларуска, но место рождения Варшава 1915. Как так то
ну вот Вы сами по сути и ответили на свой вопрос) поскольку "родилась" в Ивье, то по дефолту вполне закономерно поставили беларуска. думаю, если бы жена двоюродного деда была бы против и настояла, что варшавянка -- поставили бы полька... но судя по тому что есть она умолчала... мотив?! если нету точных данных, то только догадки... 1915 -- это по метрикам?! или поздним справкам?! или откуда это вообще?! но даже если и так: отец мог считать себя беларусом, а в Варшаве оказался по воле рока ПМВ... если он в 1965-ом ещё был жив (что в общем-то возможно, есть примеры) и подтвердил, что считает себя беларусом, то ничего удивительного нету. итого: 1) национальность писали по отцу 2) национальность писали по местности 3) национальность писали по личному обоснованному заявлению очевидно, что польско-говорящему католику было бы проще убедить всех, что он поляк... по крайней мере, тогда... p.s.: но могли быть и намеренные приписки... лично слышал историю от пятидесятилетнего "поляка" белосточчины, как писали национальность его отцу. тогда было у поляков две строчки в паспорте: гражданство и национальность. отец закономерно писал "поляк" в первой, и "беларус" -- во второй. закономерно, потому что в тех краях реально живут беларусы, которые себя именно таковыми сами считают (уже, кстати, лет 10 даже дорожные знаки дублируются на беларуский) -- да, такое бывает даже в наше время... ну так вот, отвлёкся)), служебники ему и говорят, а что это ты пишешь "беларус", паспорт же польский, а ну-ка пиши "поляк"... так и записали всю деревню поляками... идеология и лицемерие во всей красе... и эхо кстати до сих пор аукается по коридорам зональных архивов Беларуси...
Хорошо, задам еще такой вопрос. Где может быть подтверждение, что в период 21-39 года была вкуплена земля у пана? Физически оригинал существует, но в силу семейных обстоятельств его никак не посмотреть. Последний раз я его видела в в начале 20х когда еще жила бабушка. Просто там была перепись семьи по фио и дате рождения. Только фото есть того дня
ну да, а в чём противоречие с тем что я написал?! и именно поэтому я взял слово родилась в кавычки... понял. )) надеюсь, что не только поэтому) в учреждениях по учёту такого рода сделок, надо понимать что архивы вывезены в Польшу в 39м... больше сказать ничего не могу, никогда с таким не сталкивался...
Уважаемая, KrisBy, неразбериха с метрическими записями в советский период - явление банальное и примеров тому множество не только с обычными людьми. Вот было - украинец Брежнев Л. И. в определённый момент по документам стал русским, а потом и Генеральным Секретарём стал. Когда такое случалось с обычными людьми (и без их ведома), то они, как правило, не спорили с властями. Поэтому не "заморачвайтесь" на этом казусе. С "пятой графой" (национальность) Вам самой станет более понятно, когда продвинетесь в "глубь веков". Удачи.
Да как же ж продвинуться... Мой "рекорд" 1878 год ( моя пра прабабка) и всё... Нет архивов больше... Да и национальность тут роли не играет, просто хочется узнать, те "вопросы " какие я себе поставила.
У меня сегодня "рекорд" - 15 век получился. Но тоже, было сложно, когда сказали, что большинство метрик конца 19 ст. по Минску и окрестностям сгорели в 44-ом. Кроме того, по разным линиям дерева информация обычно в разных объёмах присутствует.
Да ошмянский уезд- как проклятый. Крупицы остались, да и те не подходят. А те документы которые могли бы хоть- както продвинуть, так мне из-за " любимых " родственников их в жизни не увидеть.
Так как назло они жили в одной местности веками... Так бы хоть можно было другие уезды посмотреть. Только у некоторых было "развлечения " съездить на (в) Украину за солью, а потом продавать в ивье на базаре
Posmotrite v: Учреждение «Государственный архив Гродненской области» https://archives.gov.by/index.php?id=201843
не ну самоидентифицироваться по остаточному принципу просто как-то не совсем этично. имхо. типа раз других вариантов нет, то так и быть. раз такие вопросы Вас так остро терзают окунайтесь в генетическую генеалогию, там можно проложить "национальность" хоть от короля Артура... было бы желание...
Поделитесь опытом : где и в каких источниках вы смотрели окрестности Минска. Меня тоже интересуют окрестности Минска - дер. Усяжа,Оношки,Рудня.
Ахвотна падзялюся. Калі толькі мой выпадак дапаможа Вам “направиться в нужное русло”. Так як адказ атрымваецца галоўным чынам па матэрыялах НГАБ (НИАБ), то і падрабязнасці даю ў адпаведнай тэме на старонцы: http://vilejski-uezd.by/threads/fondy-niab-minsk.105/page-6#post-8592