Приветствую участников форума. Нуждаюсь в помощи. Ищу своих предков по фамилии Нагель. В 1846 году семья однодворцев Нагель поселилась в селе Цареводар Херсонская губерния. Откуда точно прибыли переселенцы неизвестно. Известно лишь, что из западных губерний РИ: Подольской, Гродненской и Виленской. Я просматриваю все доступные метрики и ревизии по указанным губерниям. Результатов пока нет, но есть одна зацепка которую мне нужно проверить. В метрических записях православной церкви деревни Гольшаны встречаются крестьяне деревни Трасеченят по фамилии Нагель. Но метрики я нашла только с пр1850гг. Я ищу метрики по указанной церкви до момента переселения моих предков. Возможно исповедальные листы или ревизские сказки однодворцев деревни Трасеченят. Возможно кто то встречал фамилию Нагель в своих поисках? Спасибо заранее!
Спасибо, Дмитрий. Метрики просмотрела. Есть одна запись с моей фамилией, но уже из деревни Биютишки. Но расстояние между деревнями не большое, вполне возможно, что это представители одной семьи. К сожалению со своими предками пока связать их не могу. Если вы знаете где я могу посмотреть РС по деревням Биютишки и Трасеченяты, буду очень признательна.
Яна, РС кого однодворцев? Вот посемейные списки однодворцев по всему Ошмянскому уезду за 1832-35 гг., но там нет Нагель. Может Вам нужны крестьяне? Вот РС Трасеченят (имение Антоново) за 1834 г.(кадр 105 и далее).
Вот РС имения Биютишек за 1834 г. ( кадр 790 и далее). Там есть Франтишек Николаевич Нагель 8 лет. В 1818 г. передан помещику Мокржецкому (это владелец Трасеченят).
Большое спасибо, смотрю и однодворцев и крестьян. Мой Нагель однодворец, но поскольку у меня нет дополнительной информации проверяю все что могу.
А что за документ? Какая информация там еще есть? Переселились одни или группой семей? Что в метриках по месту переселения о них сказано?
Добрый вечер. Переселение массовое. Село Цареводар основано в 1846 году. В этом же году туда переселились однодворцы с западных губерний РИ: Подольской, Виленской, Гродненской. Село польское. Мой старший предок Семен Кириллович Нагель (пр 1796гр) переселился с женой Настасией Яковлевной и детьми: Арефий, Петр, Яков, Мария, Пелагея, Агафия. На момент переселения православные. Моя фамилия не типичная по сравнению с другими переселенцами. Возможно, социально политическими причинами переселения могло быть снижение напряжения со стороны мелкой шляхты, однодворцев после польского ополчения 1830 - 1831гг. Просматриваю все документы по указанным губерниям, которые могу достать в открытом доступе, пока все безрезультатно. Не исключаю, что они были совсем из других мест. Если есть размышления где еще искать буду очень рада! Мое предположение о том, что мои переселенцы могли быть родом из Биютишек или Трасеченят не подтвердились.
Причина скорей всего более банальная. Шляхта была по большей части безземельная, землю арендовала. Там возможно аренда дешевле была, возможно льготы по переселению давали. Нужно сначала изучить все по месту нового жительства все внимательно изучить. Метрики (и что про переселенцев написано, и кто в восприемниках) , кто еще переселился (могут быть из той же местности, в целом документы по селу - может где-то сохранились договора аренды и т.п. РС по однодворцам - что там написано. Село на государственной земле возникло? В РГИА не смотрели в фонде герольдии дела по утверждению в дворянстве? Даже если не были утверждены, но подавали прошения, дела там будут.
Относительно причин переселения вы правы. Площадь для новых жильцов была "отрезана" от местечка Станислав. Жители Станислава были государственные крестьяне и государство выделяло землю также государственным крестьянам, которые тогда были еще однодворцами. Первые годы после переселения, когда в селе еще небыло ни церкви ни костела, православная часть населения посещали церковь в Станиславе, католики - Римо - Католический костел в Херсоне. Первые записи в МК начали появляться с августа 1846 года. Первые несколько лет переселенцы были записаны: "Переселенец из Западных губерний", "Переселенец", "Однодворец". Позже, после упразднения статуса однодворцев перевели в статус государственный крестьянин. По РС 1858 года все уже гос крестьяне. В ГАХеО был только одно дело (Ф300 оп1 д205) "Вытяг из МК Яновского костела Гродненской губернии, предоставленный полякам переселенцам в Херсонскую губернию". Но к сожалению его нет в архиве тк во время оккупации из херсонского архива вывезли большую часть фондов в Крым. Их дальнейшая судьба неизвестна. Общаюсь с другими исследователями жителей Цареводара. Большинство из них так же как и я в тупике. Одному из исследователей повезло найти своих предков переселенцев из Ушицкого уезда Подольской губернии. Я думаю новые поселенцы действительно были из разных краев. В РГИА заказывала дело 1343-26-88, оказались не мои. Мне довольно тяжело ориентироваться в этом архиве.
Вот что выдает Дапаможник (это по носителям фамилии на территории Беларуси, по большей части из книг Память)
В фондах Віленской казенной палаты (там где РС, но в других описях) есть дела о переселении на казенные земли. Может по Вашей местности что-то похожее есть? Или там только сказки
Спасибо за ваше участие и желание помочь! К сожалению, я не нашла фонды по переселению. Смотрела описи Херсонского и Одесского архивов. Не исключаю, конечно, что могла пропустить. Думаю стоит пересмотреть их снова. И спасибо за указанные населенные пункты, поищу по ним ревизии!
Вам наверное лучше не по населенным пунктам смотреть. А в целом РС по однодворцам 1834 г. В первую очередь Ошмянского уезда. Затем по остальным уездам Виленской губернии. Дел там будет по 3-4 (но больших) на уезд основных и несколько дополнительных. Тем более, что они по однодворцам по алфавиту структурированы (дела на Н смотреть все, т.к. буквы в алфавитном порядке, а сами фамилии начинающиеся на эту букву уже вперемешку). Ну или 1842 г., или и те, и другие. Ошмянского уезда так точно. 15 опись 515 фонда ЛГИА вроде была где-то на сайте
Ну и на всякий случай, то что есть по РС в НИАБ Гродно по Гродненской губернии https://archives.gov.by/home/genealogiya/revizskie-skazki/revizskie-skazki-po-grodnenskoj-gubernii Мало ли, когда-нибудь оцифруют.
Списки могут быть в фонде Казенной палаты. Так же в губернском фонде Управления земледелия и государственных имуществ. Там кроме всего прочего и инвентари имения могут быть со списками. В фондах канцелярии губернатора и губернского правления еще что-то может быть.
Почітайте на форуме ветку по генетической генеалогии. Может решите в этом направлении двигаться. Через поиск ныне живущих родственников и затем уже искать вместе с ними пересечения.
Dianis, большое спасибо за советы. Я воспользуюсь вашими рекомендациями. ДНК сдавала, больших открытий нет Но все больше пользователей сдают тесты и со временем могут появиться результаты. А пока начала пересматривать ревизии на ФС 515 фонда... Вам также желаю приятных и неожиданных открытий в своих исследованиях!
GENEO-ГЕНЕО Міжнародний генеалогічний форум. Правдине (Цареводар), село, Білозерський р-н, Херсонська обл., 1846 Віка Яворська пишет: "...В ДАХО есть документ, о котором упоминалось в этой теме: ВИТЯГ з метричної книги Янівського костелу Гродненської губернії, наданий полякам-переселенцям до Херсонської губернії (с. Цареводар). 1846 р. –Ф. 300, оп. 1, спр. 205, арк. 79. В этом документе есть письмо, в котором жительница с.Цареводар обращается к управляющему палатой имуществ с просьбой отложить призыв в рекруты ее сына, поскольку ему еще нет 20-ти. В доказательство предоставляет выписку из парафияльной книги, где указано, что из Гродненской губернии в Цареводар выехало около 70 чел. Это Джижевские, Шепетовские, Макроцкие,Грудковские, Зимницкие, Бутвинские, Сосуновичи, Залевские, Сачковские. Больше никаких документов о первых переселенцах в Цареводар в ДАХО я не нашла.." .