Благодаря научно-практическому семинару, проведенному 27 марта, выяснилось, что в НББ хранится несколько десятков метрических книг и списков прихожан за XVIII - XX вв. Благодарю за познавательный доклад и предоставленные материалы Анатолия Стебурако, заведующего Научно-исследовательским отделом книговедения НББ.
Цікава, можа ў іх яшчэ якія скарбы там нам не вядомыя ляжаць. Акрамя таго спісу ў пару дзясяткаў, які ўчора паведамілі.
На первом фото -- разворот МК Комайского костела. Такую книгу, я думаю, рядовому посетителю библиотеки на изучение не дадут...
я , неяк, праслухаў гэта . Можа Міхаіл памятае ці у самога Анатоля Сцебурака запытаць , ён загадчык .
Я спрашивал. Во-первых, книги оцифровываются, их можно будет посмотреть на компьютерах. Во-вторых, то что пока не оцифровано - выдаётся на основании отдельного заявления. Заявление пишется на месте, рассматривается в течение нескольких часов. Т. е. с утра можно написать заявление и после обеда уже работать с книгой. Каких-либо ограничений на выдачу, я так понял, нет.
Пока это всё, что обнаружено по Беларуси. Есть ещё несколько книг по территории России (в частности, из района Великого Новгорода).
УВАГА: новае паступленне ў наш часовы фонд "У.Ліхадзедава". Будзе дзве кнігі перадшлюбных экзаменаў Даўгінаскай царквы за 1880-1910 ых гг. Кнігі ўжо дасяжныя ў ЧЗ рэдкай кнігі ў НББ. Запрашаю!
Нацыянальная бібліятэка Беларусі выклала ў публічны онлайн-доступ калекцыю беларускіх часопісаў 1919–1945 гадоў. Матэрыялы ў калекцыі ў залежнасьці ад месца выданьня дзеляцца на тры разьдзелы: Часопісы БССР; http://digital.nlb.by/items/browse?...]=is+exactly&advanced[0][terms]=Часопісы+БССР Часопісы Заходняй Беларусі; http://digital.nlb.by/items/browse?...advanced[0][terms]=Часопісы+Заходняй+Беларусі Часопісы беларускага замежжа. http://digital.nlb.by/items/browse?...vanced[0][terms]=Часопісы+беларускага+замежжа
В НББ есть такой ценный источник, как подшивки официальных районных газет. Причём не только ныне существующих вилейской, молодеченской и мядельской: до укрупнения районов выпускали свои газеты в Илье, Радошковичах, Кривичах, Свири. На днях покопался в выпусках Ильской районки - и это кладезь исторической, краеведческой и генеалогической информации. Вот что там есть: - статьи о постройке предприятий, общественных зданий и учреждений, дорог, мостов; - репортажи с сельских сходов, партийных и комсомольских собраний; - заметки о сдаче государству зерна, молока, картофеля, о лесозаготовках с указанием передовиков, отстающих и "саботажников"; - много критических статей о местной власти, руководителях предприятий, отдельных работниках; - судебные приговоры; - просто разные репортажи о разных людях; - и много чего другого. Несмотря на излишний пафос, читать газету весьма интересно. И плюс упоминание десятков фамилий в каждом номере. Я например, нашёл заметку о своём прадеде, работавшем на кирпичном заводе. В общем, рекомендую: За Савецкую Радзіму, Вилейка, 1945 - 1962 Шлях перамогі, Вилейка, 1962 - настоящее время Сялянская газета, Молодечно (областная), 1940 - 1950 Сталінскі шлях, Молодечно (областная), 1951 - 1956 Калгаснае жыццё, Молодечно (областная), 1956 - 1957 Чырвоны сцяг, Молодечно (областная), 1957 - 1960 Чырвоны сцяг, Молодечно (районная), 1939 - 1957 Сцяг кастрычніка, Молодечно (районная), 1957 - 1963 Святло камунізму, Молодечно (районная), 1963 - 1990 Маладзечанская газета, Молодечно (районная), 1991 - настоящее время Савецкая веска, Мядель, 1945 - 1962 Да новых перамог, Мядель,1963 - 1966 Нарачанская зара, Мядель 1966 - настоящее время Сцяг перамогі, Илья, 1943 - 1957 Сцяг Ільіча, Радошковичи, 1946 - 1960 Ленінскі шлях, Кривичи, 1944 - 1962 Чырвоны сцяг, Свирь, 1943 - 1944 Сталінскі шлях, Свирь, 1944 - 1956 Зара, Свирь, 1956 - 1959