1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Мошко (беженцы 1915 г. из с. Красное Красненской волости)

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем Максим Шестёра, 21 июн 2019.

  1. Максим Шестёра

    Максим Шестёра Новый пользователь

    Регистрация:
    2 июн 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    Моя прабабушка Елена Марковна Мошкина родилась в 1919 г. на Алтае в семье беженцев первой мировой войны из Виленской губернии. Помимо ее родителей, в алтайской глубинке обосновались также семьи ее дядей. Их фамилия встречается в списке беженцев в Томской губернии (1 изд.), таким образом, выяснил, что имел место факт изменения фамилии с "Мошко" на "Мошкины" и примерный отъезд в августе-сентябре 1915 года.

    В настоящий момент ищу какие-нибудь документы (списки беженцев, метрические книги, посемейные списки домохозяйств) за период 1900-1915 гг. по с. Красное и его волости. Точное место выхода из Виленской губернии в документах сибирских архивов найти не удалось, про Красное упомянул родственник, чей отец участвовал в операции "Багратион" (долгое время я считал, что они могли быть из окрестностей Воложина Ошмянского уезда, но теперь склоняюсь к этой версии и соответственно Вилейскому уезду).

    Ниже привожу братьев-беженцев и указанных в анкете сх переписи детей (на 1917 г.)
    - Кузьма Осипович 63, жена Анна 56, дети: Антон 26, Кирилл 20, Иван 16, Константин 14, Виктор 12
    - Матвей Осипович 55, жена Агафья 45, дети: Елисавета 18, Захар 17, Прокоп 15, Мария 12, Алексей 9
    - Марк Осипович (мой прапрадед) 5.1.1868 (загс) или 1871 г. (сх перепись), жена Наталья 40, дети: Григорий 16, Леонтий 13, Константин 1906 г. (11), Иосиф 10, Анна 7, Вера 5
    Национальность указаны белорусы, сословие крестьяне

    Пока не знаю точно их вероисповедания, тут большая путаница, насколько понял, в с. Красном в 1864-1911 гг. не было костела. Судя по соотношению даты рождения прабабушки и ее отца с именинами в этот день, они могли быть крещены в православии (но по прабабушке в алтайских архивах так и не нашел ни метрик, ни СОР в ЗАГСе). Что они были православными белорусами, говорил мне родственник, у которого отец (Матвей) участвовал в освобождении Белоруссии. Но другие родственники (по линии Кузьмы и Константина Марковича) утверждали, что они "приехали из Польши" и были поляками (т.е. католиками) - хотя уехали еще в 1915 г. и после этого туда не возвращались. Поэтому хотел бы найти первоочередно какой-нибудь посемейный список (или беженцев 1915, или домохозяйства 1900-1915), а уже на основе этого, зная точное место и вероисповедание, обращаться в архив за метриками и ревизскими сказками.

    Заранее благодарю за помощь и советы.
     
  2. Гайко

    Гайко Мегапользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    178
    Ищу:
    Гайко, Коляго,Ворон,Воронько, Петрович, Воропай, Боричевский, Полюхович
    География поисков:
    Вилейский уезд: п. Долгиново (ныне Вилейского р.) ; деревни: Глинищи, Гнездилово, Коляги, Вороны (ныне Докшицкого р).;
    г. Минск и деревни: Крыжовка, Ратомка Минского р. ; деревни Жолкино, Трушево Пинского р. и рядом п. Серники Заречьнянского района - Украина.
    Историки обсуждают проблему беженцев Первой Мировой из Беларуси - 2 миллиона человек.


     
  3. Dianis

    Dianis Мегапользователь

    Регистрация:
    4 май 2016
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    283
    Ищу:
    Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Сачивко, Чернявский, Анисимов
    География поисков:
    имение Язно и имение Игуменово Дисненского уезда, Быховский уезд
    Можете посмотреть по дапаможнику, в каких населенных пунктах упоминались Мошко: https://helper.archonline.by/#
    Выбираете Прозвішча. Вводите Машко. Если хотите посмотреть более точечно, выбирайте Пашыраны пошук (Расширенный поиск). Выбирайте Вилейский уезд.

    В самом Красном упоминаний нет. Но Мошко жили рядом: в деревнях Ласі и Плябань. Думаю, стоит посмотреть книгу Памяць: Маладзечна і Маладзечанскі раен, там должно по ним быть больше информации.
     
  4. Свет

    Свет Местный

    Регистрация:
    7 мар 2016
    Сообщения:
    19
    Фото & Видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    41
    Ищу:
    Войтехович, Богдан, Хорошевич, Ульчиц, Козел, Бровко, Вяжевич, Поплавские
    География поисков:
    Красное, Ивонцевичи, Видевщина, Плебань(Красноселье)
    Мне кажется, я встречала фамилию Машко в МК Ново-Красносельской церкви. Но вот за какой год не помню. В д. Плебань жила семья Машко, но не знаю, на сколько вы родственники.