Подскажите, существуют ли архивы, в которых регистрировались граждане, которые мигрировали из Западной Беларуси в 20-ые - 30-ые годы прошлого века?
До 1917 крестьянам выдавались паспорта сроком до 1 года. Выдавало волостное правление. Вот пример регистрации в домовой книге г. Риги (район Саркандаугава) Крупского В.А.. Паспорт выдан Крайским волостным правлением, продлялся ежегодно.
Тогда у меня к Вам конкретный вопрос. Мой двоюродный прадед в 20-ые - 30-ые годы прошлого века переехал жить в другую страну, может быть во Францию, а может быть в Польшу. Могу ли я найти сведения о том, когда и куда он переехал? Мне известна его фамилия, имя, отчество, примерный год рождения, место жительства до переезда. Можно ли что-нибудь раздобыть с этими данными?
Попробуйте поискать документы волостного правления по территории, где он проживал. Возможно там делали отметки куда направляется гражданин. Мне тоже интересно знать, какие пометки делали в документах волостного правления при выдаче паспортов. Сделал запрос в ЛГИА о наличии архивов Крайского волостного правления, пока ответа нет.
У меня бабушка в 1935-39 годы выезжала на заработки в Латвию из Западной Беларуси (тогда восточной Польши). Об этом сохранились документы в историческом архиве Латвии. Можете попробовать обратиться в архивы тех стран, куда предположительно уехали Ваши родственники.
В Зональном Гос. архиве в Молодечно, в фонде Вилейского поветового староства (фонд 3.) хранятся оригиналы заявлений на выдачу паспортов. В заявлении указывается причина выдачи паспорта. Попробуйте поискать там. http://fk.archives.gov.by/fond/120469/
Там только с 1919. Не подскажите, фонды с посемейными списками (документы волостных правлений) за конец 19, начала 20 века по Вилейскому уезду где то хранятся?
Так ведь тема "Миграция из Зап. Беларуси в 1920-30 гг." Да, там только польский период. Конец XIX- начало XX века попробуйте поискать в ЛГИА (Вильнюс). Например, фонд 703. Волостные правления Виленской и Ковенской губерний. 1863-1917 http://vilnius.penki.lt/fondy.html#top
Хотя и эти списки проблему поиска куда/откуда переехали не решали бы. Списки составляли один раз в 60-80х 19 века. Далее в них вносились изменения (если что то происходило). в 20 веке контроль ослабили, паспорта продляли (выдавали) по месту жительства (куда мигрировали). Но в них по прежнему была первоначальная запись о "приписке" к волости, хотя крестьяне могли там не появляться десятилетиями.
В моем случае было: имя и фамилия, дата рождения, домашний адрес, места работы в Латвии, дата прибытия и убытия.
О годах уже писал в своем первом сообщении - 1935-1939 гг. А запрос делал по электронной почте в Латвийский исторический архив.
Запрос делается в произвольной форме. То, что для Вас представляет интерес, то и запрашивайте. Необходимо кратко описать известную Вам информацию, чтобы они могли от чего-то отталкиваться в поиске. Услуги архива платные. Удачи!
ПО Крайску...могли выехать только до установки границ, до 1924г...Далее Крайск оказался на стороне Советов и там были массовые репрессии во всей округе.Граница проходила между Альковичами и Крайскими пасеками.Церковь кстати работала года до 26-28
Из домовой книги г. Риги следует, что Василий Александрович Крупский 1864 г.р., прав. был зарегистрирован уже в 1902 - служащий. А может и ранее, но по другому адресу - не известно. Он и все совершенно летние его дети также фигурируют в этой домовой книге (несколько квартир снимали). Все они приписаны к крайской волости. Все что было с ними далее (в Риге и после), мне известно. У меня обратная задача - выяснить где семья жила в крайской волости? Возможно в деревне Гадево (где жили Тышко), но в Крайской церкви упоминания о браке Крупского с Тышко - отсутствуют, сведения о рождении детей, также (ответ из Гродно). К какой семье Крупских принадлежит мой предок - не известно. Но очевидно, что к православным. Я уже понял, что никаких документов о выдаче паспортов волосным правлением в тот период не сохранилось...