Так, пашыраныя там прозвішчы. Правільна шукаеце. Але перш чым займацца метрычнымі кнігамі, калі яшчэ не зрабілі, абавязкова скарыстайцеся Рэвізскімі сказкамі за канец 18 - пп. 19 ст. Яны ўсе ёсць у сеціве на тым самым сайце "FamilySearch".
Ревизии все просмотрел, все нашел. Фамилии есть в д. Ижа и Слобода. Теперь хочу посмотреть метрики до 1860.
Доктор имеет в виду, что за промежуток между 1841 и 1866 в целом по уезду православные метрики отсутствуют. За редкими исключениями. У нас даже тема была где-то про это. Скорее всего утеряны.
Цікава, у які момант яны былі згублены. Ну добра царква магла згарэць з МК, а куды кансісторскія варыянты дзеліся? Прытым, гэта з’ява характэрна не толькі для Літоўскай епархіі Гэта звязана з паўстаннем 1863-64 ці Першай сусветнай вайной?
У меня есть дело из ЛГИА с перечнем МК из консисторского архива Литовской епархии по состоянию на начало 20 века. Все МК ещё были без перерыва. В 1940 г. в Вилейку из Москвы вернулись метрики с середины 60-х 19 века. На сайте есть соответствующее дело со списком. Во время Первой мировой войны консисторский архив эвакуировали в Москву. Скорей всего книги потерялись или были уничтожены во время эвакуации и нахождения в Москве. С учётом того, что отдельные МК из Виленской губернии находятся в архивах РФ, правда приходские варианты, теоретически за указанные годы могут до сих пор в России находиться, или в Вильнюсе. Если до сих пор сохранились конечно.
По Минской губернии как раз за этот период МК сохранились. Нет более поздних. Погибли во время Второй мировой войны. И т.д. По разным губерниям наличие МК как раз разное. И не сохранились они по разным причинам.
Насамрэч не зусім так. Па Мінскай губерніі есць прыходы дзе МК захаваліся толькі да 1865 (уключна), а есць дзе і да 1917 года, уключаючы 2-ю палову 19 стагоддзя. Напрыклад калі ўзяць Ігуменскі павет, там такая захаванасць "поласамі" ідзе.
Добрый день! Разбираю род священников Снитко, служивших в Ижанской церкви. Поделюсь тем, что удалось прочитать — возможно, кому-то пригодится, — и заодно спрошу совета. Источник: том ЛГИА ф. 634 оп. 4, оцифрован на FamilySearch (плёнка 004222761, item 9, стр. 278–388); годы 1812–1816, 1821–1824, 1826. — Настоятель — «X. Bazyli Snitko Proboszcz Iżański», подписывает метрики с 1813 года. В годовых заверениях 1826 г. подпись полная: «X. Bazyli Szczyt-Snitko, Deputat Śledztwa Powiatu Zawileyskiego, Proboszcz Iżański» — с родовым прозвищем Szczyt. — Жена — Елена, урождённая Загурская: «szlachetnie urodzonych W.J.X. Bazylego, Proboszcza Iżańskiego, y Heleny Zagurskich, małżonków Snitków» (крещение дочери Иоахимы Анны, 18.09.1824). — Дети по метрикам: Анеля (†01.07.1821, 1 год: «Aniela Corka W. JX. Bazylego Snitki», погребена при Ижанской церкви), Наполеон Эдуард (р. 07.08.1821), Эмилия Сабина (1822), Иоахима Анна (р. 09.09.1824). Старшие — Геркулиан и Бенигна, в записях 1826 г. они названы «Deputatowicz / Deputatówna Powiatu Zawileyskiego». — В плебании жила и вторая семья Снитко: «W.JP. Pan Jan Snitko Rotmistrz Oszmiański» и «Panna Anna Snitkówna, Rotmistrzówna Powiatu Oszmiańskiego, oboje z Plebanii Iżańskiey». — По клировой ведомости Ижской церкви за 1847 г. (ЛГИА ф. 605 оп. 6 д. 109 — отдельное спасибо Михаилу за публикацию) настоятель уже другой: «Священникъ Іоаннъ Кирилловъ Снитко, изъ дворянъ, 51». Окончил Борунскую гимназию в 1825 г., 21 сентября рукоположен епископом Адрианом Головнею к Рубежевичской Иоанно-Предтеченской церкви, а 9 декабря 1832 г. переведён в Ижу. Вдов; сын Константин, 20 лет, в Московской духовной академии. Отсюда три вопроса, буду очень признателен за любую подсказку: 1. Дело ЛГИА ф. 604 оп. 1 д. 269 — «Материалы (фундушевая запись, акты визитации, описания, ведомости о народонаселении и др.) по Ижанской греко-униатской церкви Ошмянского благочиния Завилейского уезда», 1754–1837. Уважаемый Dianis, Вы его называли в этой теме. Не смотрели ли Вы его вживую? Именно акты визитации должны назвать отчество, возраст и семью о. Василия — это сейчас главный пробел. 2. НИАБ ф. 823 оп. 2 д. 46 — метрика Ижской церкви, стр. 295–353. Anatol_St, не знаете ли, какие годы она охватывает? На FamilySearch отсутствуют 1817–1820, 1825 и 1827–1839, а 1816/17 — как раз окно рождения одного из сыновей о. Василия. 3. Метрики Ижи за 1827–1839. Тома Вилейского деканата (ф. 634 оп. 4, №№ 52, 55–57, где Долгиново и Мядель) я проверил по архивным описям и колонтитулам — Ижи там нет, да и не должно быть: она относилась к Ошмянскому деканату. Не подскажете, в каких томах искать Ошмянский деканат за эти годы? Заранее спасибо!
И отдельный вопрос к АлександрТ. Вы выкладывали в этой теме страницы инвентарей имения Войстам (LVIA 525-8-1671, 1665 и 1687 гг.), а также упоминали инвентарь Рацевичей 1796 г. Род Снитко, державший Ижанский приход, был шляхетским и ошмянским: в метриках 1820-х годов его представители титулуются «Rotmistrz Powiatu Oszmiańskiego», а настоятель подписывался с родовым прозвищем — «X. Bazyli Szczyt-Snitko». Не встречалась ли Вам в этих инвентарях (или в соседних по Войстаму, Вуглянам, Иже) фамилия Снитко — Snitko, Śnitko, Sznitko — либо прозвище Szczyt / Щит? Любое раннее упоминание было бы очень ценно: пока самый ранний известный мне след рода в Иже — 1813 год. Заранее благодарю!
Этот Константин, кстати, сделал неплохую карьеру. Подробности о происхождении могут быть в его личном деле.
У Д. Лісейчыкава пра Сніткаў, святароў, багата. Там можа дзясятак духоўных асобаў з гэтым прозвішчам.
Anatol_St, Михаил — спасибо вам обоим огромное. За сутки эта тема дала мне больше, чем месяц самостоятельных поисков. Anatol_St — по Вашей наводке справочник Лисейчикова уже найден и скачан. Вы были правы: Снитко там много. Точнее — одиннадцать, статьи 6646-а … 6656-а, все на странице 485; перед ними Снегіровічы, после Сосна, то есть алфавитный ряд закрыт и больше в книге никого нет. Но вот что оказалось важным: из одиннадцати только двое — вилейские, это и есть мои Василий и Ян, сыновья Казимира. Остальные девять сидят в Полесье — Лукаўцы, Галешава, Збунін, Даўгаброды Брестского повета, Лазава и Сярочын Драгичинского, Бельск, — и один в Шапчыцах Рогачёвского. Причём полесские явно образуют свою династию вокруг одного прихода Лукаўцы: Дзяніс 1716–1729, Васіль 1749–1778, Пётр 1789–1801. Связи с ошмянско-вилейской ветвью справочник не показывает никакой. Отдельно любопытна статья 6654-а — Снітка Сільвестр сын Цімоха, он же «Снитко Сильвестръ Тимофеевъ сынъ», перешёл в православие в 1801 году. Справочник сам даёт имя в двух формах. Для меня это оказалось ключом: мой «Кирилл» из клировой ведомости 1847 года — это Казимир, просто у имени Казимир нет православного аналога, и его заменяли созвучным Кириллом. Я месяц искал человека, которого под таким именем не существовало. Расписал заодно и номера источников из квадратных скобок, вдруг кому пригодится: 116 = LVIA, ф. 634, оп. 2, д. 272 — дело о рукоположении Яна Снитки в сан священника; 231 = НГАБ, ф. 136, оп. 1, д. 41256 — генеральные визиты церквей Литовско-Виленской епархии, л. 818; 695 = РГИА, ф. 797, оп. 7, д. 23170 д — ведомость о духовенстве обеих греко-униатских епархий и их сыновьях, 25.02.1837. Михаил — Ваши две выписки закрыли ещё один вопрос, над которым я долго думал. В послужном списке 1917 года внук о. Иоанна записан «потомственный дворянин Черниговской губернии», и в семье держалось предание, что род пришёл оттуда. А оба Ваших источника говорят прямо: «изъ Виленской губерніи» и «род. изъ Вилен. губ.». Чернигов — это только первое место службы Константина Ивановича, 1848–1849, меньше года. Предание выросло из служебного эпизода. Спасибо, направление закрыто не по бедности данных, а по опровержению. Совет про личное дело принят — оно у меня есть, буду смотреть графу о происхождении. Один вопрос, если не затруднит: не подскажете выходные данные тех двух изданий, из которых сделаны Ваши сканы? Первое похоже на список магистров Московской духовной академии, второе — на роспись преподавателей Литовской семинарии. Хочу сослаться корректно, а не «по сообщению на форуме». И ещё одно, уже ко всем: у источника 695 Лисейчиков указывает частичную публикацию — Radwan, M. «Carat wobec kościoła greckokatolickiego w zaborze Rosyjskim 1796–1839», wyd. 2, Lublin 2004, S. 349–384. Не попадалась ли кому эта книга в электронном виде? Там ведомость 1837 года со священниками и их сыновьями — для меня это шанс найти сына о. Иоанна без обращения в РГИА. Ещё раз спасибо. Со своей стороны напомню, что готов поделиться выписками по метрикам Ижи 1812–1826 гг. с кем угодно — там довольно много фамилий помимо моей.
Это Литовские епархиальные ведомости. Скачивайте тут, есть вариант с текстовым поиском по файлу. Я просто вбил в поиск начало фамилии и легко нашёл сразу несколько упоминаний Константина, не помню в каких годовых подшивках - наугад глянул самые ранние.
Михаил, спасибо — это оказалось попадание в десятку. Скачал три ранние подшивки (1863, 1864, 1865 — почти три тысячи страниц) и прочесал поиском. Отчитываюсь, потому что там нашлось много не только моего. 1. Ваши сканы локализованы. Роспись преподавателей Литовской семинарии с «Константинъ Ивановичъ Снитко… род. изъ Вилен. губ.» — это ЛЕВ 1863. Теперь могу ссылаться нормально, спасибо. 2. Главное, чего я не знал. ЛЕВ 1864, раздел «О перемѣнахъ по службѣ»: «Профессоръ Литовской Духовной Семинаріи по классу церковной исторіи Константинъ Снитко, согласно его прошенію, уволенъ изъ духовнаго званія въ свѣтское, и отъ духовно-училищной службы для поступленія въ вѣдомство министерства народнаго просвѣщенія. На мѣсто Снитки переведенъ учитель той же Семинаріи по классу словесности Іеромонахъ Анастасій.» Вот он, 1864 год — точка, где род выходит из духовного сословия в светское. Сын ижанского священника становится чиновником, а дальше по этой линии пойдут пристав и офицер. Я эту дату искал давно. И тут же, в той же подшивке, он уже фигурирует в новом качестве: на открытии училища в Трокском уезде присутствуют «инспектора народныхъ училищъ Шпееръ и Снитко». 3. И неприятное для меня открытие. По клировой ведомости 1847 г. настоятель Ижанской церкви — Иоаннъ Кирилловъ Снитко. А в ЛЕВ 1863 награждают уже «Ижанскаго священника Андрушкевича, который личнымъ своимъ вліяніемъ успѣлъ поддержать въ крестьянахъ своего прихода духъ преданности Престолу», и в 1865 он же получает пособие. Значит о. Иоанн оставил приход между 1847 и 1863 — а ЛЕВ начинаются как раз с 1863, так что некролога там может уже не быть. Если кто подскажет, где искать перемены по Литовской епархии за 1847–1863 (до начала ЛЕВ) — буду очень признателен. 4. Заодно выписал всех Снитко, каких встретил — вдруг кому пригодится: — протоіерей Іосифъ Снитко, настоятель Збунинской церкви Брестского уезда. В ЛЕВ 1863 целая статья о том, как 6 июля на его дом в м. Влодаве напал конный отряд инсургентов человек в сорок. «Почтенный старецъ» отвечал им: «Какъ вамъ угодно, гг., что угодно, со мною дѣлайте: я правъ предъ Богомъ и ничего не боюсь». Забрали 155 рублей, из которых 22 он «готовилъ на случай своей смерти и погребенія». В 1864 он же жертвует 150 руб. на крышу своей церкви. Это, кстати, тот самый Іосіф Снітка из справочника Лисейчикова, ст. 6649-а, р. 1799 — в 1863 ему 64 года. — священникъ Снитко в с. Спягло Свенцянского уезда, при нём школа на 30 учеников; — Николай Снитко, сын спягельского священника, ученик Виленского духовного училища; — Николай Снитко 1-й — значит был и 2-й; — Владиміръ Снитко, ученик того же училища; — Антонъ Снитко, ученик Литовской семинарии, «удостоенъ публичнаго одобрительнаго отзыва за благонравіе и успѣхи»; — помѣщикъ Александръ Михайловичъ Снитко — в декабре 1862 открыл сельское училище в с. Верхнем, отдал под него половину собственного дома «на неопредѣленный срокъ» и пожертвовал 30 рублей; в 1863 там учились 33 мальчика; — Адамъ Михайловичъ Снитко, из Петербурга — выслал в Верхнянскую церковь 28 фунтов свечей белого воска. Судя по отчеству, брат Александра. Так что за три года — девять человек, о которых я не знал ни одного. Впереди ещё пятьдесят один год подшивок. Ещё раз спасибо: и за сами сканы, и за ресурс. Он у Вас, к слову, за 2021 год всего 46 скачиваний — по-моему, недооценённое сокровище.