1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Метрычныя кнігі ўніяцкай царквы ў Іжы

Тема в разделе "Ижа, Слобода и окрестности", создана пользователем Anatol_St, 13 авг 2016.

1. Anatol_St

Anatol_St Мегапользователь

Симпатии:
    137
    Ищу:
    Сцеберака, Шчэберака, Szczeberaka, Sciebieraka
    География поисков:
    Субачы (каля Княгініна), Сцеберакі (каля Талуці), Субочи, Стебераки, Пукели, Курники, Іжа, Ижа, Любкі
    Так, пашыраныя там прозвішчы. Правільна шукаеце. Але перш чым займацца метрычнымі кнігамі, калі яшчэ не зрабілі, абавязкова скарыстайцеся Рэвізскімі сказкамі за канец 18 - пп. 19 ст. Яны ўсе ёсць у сеціве на тым самым сайце "FamilySearch".

2. Виталий34

Виталий34 Местный

Симпатии:
    8
    Ищу:
    Предков
    География поисков:
    Вилейский район

Ревизии все просмотрел, все нашел. Фамилии есть в д. Ижа и Слобода.
    Теперь хочу посмотреть метрики до 1860.

Anatol_St нравится это.
  3. Доктор

Доктор Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    246
    Ищу:
    вилькото милькото бутер гринцевич (куренец касута клыни савино малмыги)
    Хорошее желание ... И нам всем расскажи , где взять метрики 1841-1866г.г.

Aliaksandr Mieczkowski, Anatol_St и Dianis нравится это.
  4. Andzej

Andzej Администратор
    Команда проекта

Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.105
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    Доктор имеет в виду, что за промежуток между 1841 и 1866 в целом по уезду православные метрики отсутствуют. За редкими исключениями. У нас даже тема была где-то про это. Скорее всего утеряны.

Anatol_St и Dianis нравится это.
  5. АлександрТ

АлександрТ Мегапользователь

Симпатии:
    408
    Цікава, у які момант яны былі згублены. Ну добра царква магла згарэць з МК, а куды кансісторскія варыянты дзеліся? Прытым, гэта з’ява характэрна не толькі для Літоўскай епархіі
    Гэта звязана з паўстаннем 1863-64 ці Першай сусветнай вайной?

Dianis нравится это.
  6. Dianis

Dianis Мегапользователь

Симпатии:
    1.324
    Ищу:
    Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Сачивко, Чернявский, Анисимов
    География поисков:
    имение Язно и имение Игуменово Дисненского уезда, Быховский уезд
    У меня есть дело из ЛГИА с перечнем МК из консисторского архива Литовской епархии по состоянию на начало 20 века. Все МК ещё были без перерыва. В 1940 г. в Вилейку из Москвы вернулись метрики с середины 60-х 19 века. На сайте есть соответствующее дело со списком.

Во время Первой мировой войны консисторский архив эвакуировали в Москву. Скорей всего книги потерялись или были уничтожены во время эвакуации и нахождения в Москве.

С учётом того, что отдельные МК из Виленской губернии находятся в архивах РФ, правда приходские варианты, теоретически за указанные годы могут до сих пор в России находиться, или в Вильнюсе. Если до сих пор сохранились конечно.

#66 Dianis, 24 дек 2023
    Последнее редактирование: 29 дек 2023
  7. Dianis

Dianis Мегапользователь

Симпатии:
    1.324
    Ищу:
    География поисков:
    По Минской губернии как раз за этот период МК сохранились. Нет более поздних. Погибли во время Второй мировой войны.

И т.д. По разным губерниям наличие МК как раз разное. И не сохранились они по разным причинам.

АлександрТ нравится это.
  8. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.360
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Видимо, речь об этом деле? У меня тоже оно нашлось.

Dianis и АлександрТ нравится это.
  9. Ingwar841

Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    3.315
    Насамрэч не зусім так. Па Мінскай губерніі есць прыходы дзе МК захаваліся толькі да 1865 (уключна), а есць дзе і да 1917 года, уключаючы 2-ю палову 19 стагоддзя. Напрыклад калі ўзяць Ігуменскі павет, там такая захаванасць "поласамі" ідзе.

Dianis нравится это.
  10. АлександрТ

АлександрТ Мегапользователь

Симпатии:
    408
    Згодзен, напрыклад, частка Наваградскага павета, як суцэльная чорная дзірка

Dianis нравится это.
  11. Dianis

Dianis Мегапользователь

Симпатии:
    1.324
    Ищу:
    География поисков:
    Да. Об этом.

АлександрТ нравится это.
  12. Ingwar841

Ingwar841 Мегапользователь
    Активный пользователь

Симпатии:
    3.315
    А якая частка прыкладна адсутнічае і за якія гады? Касцёлы ці цэрквы, ці ўсе разам?

13. Виталий34

Виталий34 Местный

Симпатии:
    8
    Ищу:
    Предков
    География поисков:
    Вилейский район

Если метрики до 1866 это уже хорошо, дальше можно по РС смотреть.

14. SAVe

SAVe Местный

Симпатии:
    20
    Ищу:
    Снитко
    Добрый день!
    Разбираю род священников Снитко, служивших в Ижанской церкви. Поделюсь тем, что удалось прочитать — возможно, кому-то пригодится, — и заодно спрошу совета.
    Источник: том ЛГИА ф. 634 оп. 4, оцифрован на FamilySearch (плёнка 004222761, item 9, стр. 278–388); годы 1812–1816, 1821–1824, 1826.
    — Настоятель — «X. Bazyli Snitko Proboszcz Iżański», подписывает метрики с 1813 года. В годовых заверениях 1826 г. подпись полная: «X. Bazyli Szczyt-Snitko, Deputat Śledztwa Powiatu Zawileyskiego, Proboszcz Iżański» — с родовым прозвищем Szczyt.
    — Жена — Елена, урождённая Загурская: «szlachetnie urodzonych W.J.X. Bazylego, Proboszcza Iżańskiego, y Heleny Zagurskich, małżonków Snitków» (крещение дочери Иоахимы Анны, 18.09.1824).
    — Дети по метрикам: Анеля (†01.07.1821, 1 год: «Aniela Corka W. JX. Bazylego Snitki», погребена при Ижанской церкви), Наполеон Эдуард (р. 07.08.1821), Эмилия Сабина (1822), Иоахима Анна (р. 09.09.1824). Старшие — Геркулиан и Бенигна, в записях 1826 г. они названы «Deputatowicz / Deputatówna Powiatu Zawileyskiego».
    — В плебании жила и вторая семья Снитко: «W.JP. Pan Jan Snitko Rotmistrz Oszmiański» и «Panna Anna Snitkówna, Rotmistrzówna Powiatu Oszmiańskiego, oboje z Plebanii Iżańskiey».
    — По клировой ведомости Ижской церкви за 1847 г. (ЛГИА ф. 605 оп. 6 д. 109 — отдельное спасибо Михаилу за публикацию) настоятель уже другой: «Священникъ Іоаннъ Кирилловъ Снитко, изъ дворянъ, 51». Окончил Борунскую гимназию в 1825 г., 21 сентября рукоположен епископом Адрианом Головнею к Рубежевичской Иоанно-Предтеченской церкви, а 9 декабря 1832 г. переведён в Ижу. Вдов; сын Константин, 20 лет, в Московской духовной академии.
    Отсюда три вопроса, буду очень признателен за любую подсказку:
    1. Дело ЛГИА ф. 604 оп. 1 д. 269 — «Материалы (фундушевая запись, акты визитации, описания, ведомости о народонаселении и др.) по Ижанской греко-униатской церкви Ошмянского благочиния Завилейского уезда», 1754–1837. Уважаемый Dianis, Вы его называли в этой теме. Не смотрели ли Вы его вживую? Именно акты визитации должны назвать отчество, возраст и семью о. Василия — это сейчас главный пробел.
    2. НИАБ ф. 823 оп. 2 д. 46 — метрика Ижской церкви, стр. 295–353. Anatol_St, не знаете ли, какие годы она охватывает? На FamilySearch отсутствуют 1817–1820, 1825 и 1827–1839, а 1816/17 — как раз окно рождения одного из сыновей о. Василия.
    3. Метрики Ижи за 1827–1839. Тома Вилейского деканата (ф. 634 оп. 4, №№ 52, 55–57, где Долгиново и Мядель) я проверил по архивным описям и колонтитулам — Ижи там нет, да и не должно быть: она относилась к Ошмянскому деканату. Не подскажете, в каких томах искать Ошмянский деканат за эти годы?
    Заранее спасибо!

15. SAVe

SAVe Местный

Симпатии:
    20
    Ищу:
    Снитко
    И отдельный вопрос к АлександрТ.
    Вы выкладывали в этой теме страницы инвентарей имения Войстам (LVIA 525-8-1671, 1665 и 1687 гг.), а также упоминали инвентарь Рацевичей 1796 г.
    Род Снитко, державший Ижанский приход, был шляхетским и ошмянским: в метриках 1820-х годов его представители титулуются «Rotmistrz Powiatu Oszmiańskiego», а настоятель подписывался с родовым прозвищем — «X. Bazyli Szczyt-Snitko».
    Не встречалась ли Вам в этих инвентарях (или в соседних по Войстаму, Вуглянам, Иже) фамилия Снитко — Snitko, Śnitko, Sznitko — либо прозвище Szczyt / Щит? Любое раннее упоминание было бы очень ценно: пока самый ранний известный мне след рода в Иже — 1813 год.
    Заранее благодарю!

16. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.360
    Ищу:
    География поисков:
    Этот Константин, кстати, сделал неплохую карьеру. Подробности о происхождении могут быть в его личном деле.
    upload_2026-8-30_15-14-26.png

upload_2026-8-30_15-15-9.png

SAVe нравится это.
  17. Anatol_St

Anatol_St Мегапользователь

Симпатии:
    137
    Ищу:
    Сцеберака, Шчэберака, Szczeberaka, Sciebieraka
    География поисков:
    Субачы (каля Княгініна), Сцеберакі (каля Талуці), Субочи, Стебераки, Пукели, Курники, Іжа, Ижа, Любкі
    У Д. Лісейчыкава пра Сніткаў, святароў, багата. Там можа дзясятак духоўных асобаў з гэтым прозвішчам. upload_2026-8-31_14-12-23.png upload_2026-8-31_14-10-24.png

SAVe и Михаил нравится это.
  18. SAVe

SAVe Местный

Симпатии:
    20
    Ищу:
    Снитко
    Anatol_St, Михаил — спасибо вам обоим огромное. За сутки эта тема дала мне больше, чем месяц самостоятельных поисков.

Anatol_St — по Вашей наводке справочник Лисейчикова уже найден и скачан. Вы были правы: Снитко там много. Точнее — одиннадцать, статьи 6646-а … 6656-а, все на странице 485; перед ними Снегіровічы, после Сосна, то есть алфавитный ряд закрыт и больше в книге никого нет.

Но вот что оказалось важным: из одиннадцати только двое — вилейские, это и есть мои Василий и Ян, сыновья Казимира. Остальные девять сидят в Полесье — Лукаўцы, Галешава, Збунін, Даўгаброды Брестского повета, Лазава и Сярочын Драгичинского, Бельск, — и один в Шапчыцах Рогачёвского. Причём полесские явно образуют свою династию вокруг одного прихода Лукаўцы: Дзяніс 1716–1729, Васіль 1749–1778, Пётр 1789–1801. Связи с ошмянско-вилейской ветвью справочник не показывает никакой.

Отдельно любопытна статья 6654-а — Снітка Сільвестр сын Цімоха, он же «Снитко Сильвестръ Тимофеевъ сынъ», перешёл в православие в 1801 году. Справочник сам даёт имя в двух формах. Для меня это оказалось ключом: мой «Кирилл» из клировой ведомости 1847 года — это Казимир, просто у имени Казимир нет православного аналога, и его заменяли созвучным Кириллом. Я месяц искал человека, которого под таким именем не существовало.

Расписал заодно и номера источников из квадратных скобок, вдруг кому пригодится:
    116 = LVIA, ф. 634, оп. 2, д. 272 — дело о рукоположении Яна Снитки в сан священника;
    231 = НГАБ, ф. 136, оп. 1, д. 41256 — генеральные визиты церквей Литовско-Виленской епархии, л. 818;
    695 = РГИА, ф. 797, оп. 7, д. 23170 д — ведомость о духовенстве обеих греко-униатских епархий и их сыновьях, 25.02.1837.

Михаил — Ваши две выписки закрыли ещё один вопрос, над которым я долго думал. В послужном списке 1917 года внук о. Иоанна записан «потомственный дворянин Черниговской губернии», и в семье держалось предание, что род пришёл оттуда. А оба Ваших источника говорят прямо: «изъ Виленской губерніи» и «род. изъ Вилен. губ.». Чернигов — это только первое место службы Константина Ивановича, 1848–1849, меньше года. Предание выросло из служебного эпизода. Спасибо, направление закрыто не по бедности данных, а по опровержению.

Совет про личное дело принят — оно у меня есть, буду смотреть графу о происхождении.

Один вопрос, если не затруднит: не подскажете выходные данные тех двух изданий, из которых сделаны Ваши сканы? Первое похоже на список магистров Московской духовной академии, второе — на роспись преподавателей Литовской семинарии. Хочу сослаться корректно, а не «по сообщению на форуме».

И ещё одно, уже ко всем: у источника 695 Лисейчиков указывает частичную публикацию — Radwan, M. «Carat wobec kościoła greckokatolickiego w zaborze Rosyjskim 1796–1839», wyd. 2, Lublin 2004, S. 349–384. Не попадалась ли кому эта книга в электронном виде? Там ведомость 1837 года со священниками и их сыновьями — для меня это шанс найти сына о. Иоанна без обращения в РГИА.

Ещё раз спасибо. Со своей стороны напомню, что готов поделиться выписками по метрикам Ижи 1812–1826 гг. с кем угодно — там довольно много фамилий помимо моей.

Anatol_St нравится это.
  19. Михаил

Михаил Пользователь
    Команда проекта

Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.360
    Ищу:
    География поисков:
    Это Литовские епархиальные ведомости. Скачивайте тут, есть вариант с текстовым поиском по файлу.
    Я просто вбил в поиск начало фамилии и легко нашёл сразу несколько упоминаний Константина, не помню в каких годовых подшивках - наугад глянул самые ранние.

SAVe нравится это.
  20. SAVe

SAVe Местный

Симпатии:
    20
    Ищу:
    Снитко
    Михаил, спасибо — это оказалось попадание в десятку. Скачал три ранние подшивки (1863, 1864, 1865 — почти три тысячи страниц) и прочесал поиском. Отчитываюсь, потому что там нашлось много не только моего.

1. Ваши сканы локализованы. Роспись преподавателей Литовской семинарии с «Константинъ Ивановичъ Снитко… род. изъ Вилен. губ.» — это ЛЕВ 1863. Теперь могу ссылаться нормально, спасибо.

2. Главное, чего я не знал. ЛЕВ 1864, раздел «О перемѣнахъ по службѣ»:

«Профессоръ Литовской Духовной Семинаріи по классу церковной исторіи Константинъ Снитко, согласно его прошенію, уволенъ изъ духовнаго званія въ свѣтское, и отъ духовно-училищной службы для поступленія въ вѣдомство министерства народнаго просвѣщенія. На мѣсто Снитки переведенъ учитель той же Семинаріи по классу словесности Іеромонахъ Анастасій.»

Вот он, 1864 год — точка, где род выходит из духовного сословия в светское. Сын ижанского священника становится чиновником, а дальше по этой линии пойдут пристав и офицер. Я эту дату искал давно. И тут же, в той же подшивке, он уже фигурирует в новом качестве: на открытии училища в Трокском уезде присутствуют «инспектора народныхъ училищъ Шпееръ и Снитко».

3. И неприятное для меня открытие. По клировой ведомости 1847 г. настоятель Ижанской церкви — Иоаннъ Кирилловъ Снитко. А в ЛЕВ 1863 награждают уже «Ижанскаго священника Андрушкевича, который личнымъ своимъ вліяніемъ успѣлъ поддержать въ крестьянахъ своего прихода духъ преданности Престолу», и в 1865 он же получает пособие. Значит о. Иоанн оставил приход между 1847 и 1863 — а ЛЕВ начинаются как раз с 1863, так что некролога там может уже не быть. Если кто подскажет, где искать перемены по Литовской епархии за 1847–1863 (до начала ЛЕВ) — буду очень признателен.

4. Заодно выписал всех Снитко, каких встретил — вдруг кому пригодится:

протоіерей Іосифъ Снитко, настоятель Збунинской церкви Брестского уезда. В ЛЕВ 1863 целая статья о том, как 6 июля на его дом в м. Влодаве напал конный отряд инсургентов человек в сорок. «Почтенный старецъ» отвечал им: «Какъ вамъ угодно, гг., что угодно, со мною дѣлайте: я правъ предъ Богомъ и ничего не боюсь». Забрали 155 рублей, из которых 22 он «готовилъ на случай своей смерти и погребенія». В 1864 он же жертвует 150 руб. на крышу своей церкви. Это, кстати, тот самый Іосіф Снітка из справочника Лисейчикова, ст. 6649-а, р. 1799 — в 1863 ему 64 года.
    священникъ Снитко в с. Спягло Свенцянского уезда, при нём школа на 30 учеников;
    Николай Снитко, сын спягельского священника, ученик Виленского духовного училища;
    Николай Снитко 1-й — значит был и 2-й;
    Владиміръ Снитко, ученик того же училища;
    Антонъ Снитко, ученик Литовской семинарии, «удостоенъ публичнаго одобрительнаго отзыва за благонравіе и успѣхи»;
    помѣщикъ Александръ Михайловичъ Снитко — в декабре 1862 открыл сельское училище в с. Верхнем, отдал под него половину собственного дома «на неопредѣленный срокъ» и пожертвовал 30 рублей; в 1863 там учились 33 мальчика;
    Адамъ Михайловичъ Снитко, из Петербурга — выслал в Верхнянскую церковь 28 фунтов свечей белого воска. Судя по отчеству, брат Александра.

Так что за три года — девять человек, о которых я не знал ни одного. Впереди ещё пятьдесят один год подшивок.

Ещё раз спасибо: и за сами сканы, и за ресурс. Он у Вас, к слову, за 2021 год всего 46 скачиваний — по-моему, недооценённое сокровище.

Anatol_St и Михаил нравится это.