РГИА. Фонд_824-Опись_2, дела 309-312 https://rgia.su/imageViewer/img?url...ZkJ2VmpyLws3Hy8vOzMrZnouLjcLOysfH2YyajZaek8LO
Конкретно ссылок на дела не было на форуме вроде не было. Были на фонд-опись. РГИА (стр.25 описи 2 ф.824) 824.2.309 Посемейный список прихожан Мядельского деканата 1765 г. 824.2.310 Посемейный список прихожан Долгиновского деканата и Ошмянского повета 1765 г. 824.2.311 Посемейный список прихожан (Ошмянского и Виленского повета) 1765 г. 824.2.312 Посемейный список прихожан Логойского деканата в Литве 1765 г. Какие церкви внутри не знаю, далековато от мест проживания моих предков
Просьба: если кто-то знает/видел, что там за информация, какие приходы и в каком всё виде - напишите!
д310 --Куренецкая Рабунская парафии мб другие Что-то из этих документов привезла из Питера бывший сотрудник нашего музея Наталья Ефимова
Я правільна разумею, што вы менавіта пра гэта: 824.2.310 Посемейный список прихожан Долгиновского деканата и Ошмянского повета 1765 г. ? Куранецкая вуніяцкая парафія?
Так.Частка весак Куранецкай парафii, некаторыя вескi Рабунскай . Але там толькi прозвiшча i iмя гаспадара Можа есць i другiя парафii. Вось толькi Касуцкай парафii няма
А может быть есть ревизия 1834 по д.Гадзево? Мне не удалось найти крестьян Тышко из д.Гадьево в ревизиях 1795, 1811, 1816. Смотрел на всякий случай и дворянские ревизии за эти годы и за 1834 (на фэмили есть). Там есть две семьи Тышко в Вилейском уезде (одни жили в ф.Урупов, позже в Юнцевичах, другие - владельцы имения Клесов, которое позже отошло их родственникам Коверским), но связи их с Тышко из Гадзево не нашел. Из метрик Ольковичского костела знаю, что Тышко проживали в Гадзево в 1835. Так что возможно они есть в ревизии 1834 (на фэмили видимо не скоро появится)?
Не нашел, в какую тему обратиться, обратился сюда. Собственно с архивов Мормонов и вытекает вопрос. Изучил ревизские сказки д. Локачи Войстомского прихода Завилейского уезда 1795,1811,1816. Деревня входила в имение Девятни рода Ходзьков. Параллельно выписал всех жителей- прихожан из этой деревни приходского костела в Войстоме за те же годы. И возникли вопросы: -Всех ли жителей деревни учитывают ревизские сказки? Так как в костеле было много прихожан, которые отсутствовали в ревизских сказках -Оцифровали ли мормоны (может кто видел?) ревизские сказки 1834года по Завилейскому уезду, не поменялся ли принцип подачи записи в сказку по приходам? Или нужно по фамилии дворян искать имение/деревню?
Насколько я понимаю, крестьяне могли быть приписаны к любой деревне владений одного помещика, а место приписки могло не совпадать с местом проживания. К тому же по собственному опыту убедился, что в РС за 1795, 1811 и 1816 очень много ошибок (фамилии, возраст, имена и т.п.). По моему мнению, надо искать по всем деревням, принадлежавшим этому помещику.
Благодарю. Об этом не подумал, т.е "прописку" по данным костела лучше смотреть? Ситуация еще осложняется тем, что в деревнях нет искомой фамилии, но есть в костеле, притом ее там много.
Вполне вероятно, что крестьяне из соседних деревень, не принадлежащих указанному помещику, могли быть прихожанами этого костела. Случается, что униаты крестили своих детей в костелах.
Нет, я о том что именно из этой деревни. В метриках всегда указывается населенный пункт из которого прихожанин.
1. Прихожане включают всех католиков. В деревне могли жить униаты, православные. Кроме того крестьянские ревизии учитывают только крепостных. Дворяне, однодворцы, не подтвержденные, свободные, разного рода служивые учитывались отдельно. Если крестьяне внутри владений помещика имели перемещения, это всегда отмечалось. Т.е. есть возможность, по ревизиям, отследить крестьянина в какой деревни он жил. 2. На сайте есть описание фонда 515 ЛГИА. В нем указаны все номера имеющихся дел по Завилейскому уезду. Кажется с 636 дела начинаюся крестьянские ревизии по Завилейскому уезду. Пока нет. Все крестьянские ревизии привязаны к помещику.
1. Нет, там жили только католики. Фамилии из ревизии тоже есть в костеле,но и пару других выходцев из деревни есть в костеле, а в ревизии нет. Получается, они были либо свободные/однодворцы и тд, либо Ходзькам принадлежала только часть имения. Но сведений об этом факте я нигде не видел. У Спрогиса в указателе видел "Инвентарь имения Девятни" кажется за 1730-ые годы, пожалуй нужно сверить с ним. 2. То, что ревизии к помещикам привязаны я знаю, но, к примеру первые три на наших землях ревизии находились в книге "войстомский приход Завилейского уезда", а за 1834 год по другим уездам я такого уже не видел, только алфавитные списки и тд
Огромное спасибо, но увидел почти в самом конце перелопатив все. Упустил и нашел у вас добавочные ревизии по интересующей меня деревне. Подскажите есть ли ревизские сказки по Вилейскому уезду 1834,1850, 1854г какие-либо? Интересует д. Бильцевичи И есть ли в цифровом виде метрики после 1900г по церквям г. Вилейки и до 1867г? Спасибо.
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-99G3-12BN?i=78&cat=1008261 Метрические книги : Свято-Николаевской церкви (Новоустроенной), 1798-1839 г. Вилейки. В первых годах военные и чиновкники, потом жители города, а также Куренец, Коловичи, Осиповичи, Бильцевичи, Желтки, Заречье, Порса, Илищевичи, Яцковичи, Вольшино, Бытковщина, Красный берег, Глинное, Ручевые и пр.