по своим делам знаю, что зависит от архива: копии из одних свободно скачиваются, а из других запрещены (!)самим архивом.
вроде, сегодня заработала функция скачивания. Такой технический вопрос: раньше при нажатии на кнопку "скачать" страница автоматически скачивалась, а месяц уже как, эта страница увеличивается на весь экран и нужно ещё кликнуть мышкой "сохранить как". Потом вернуться назад и выбрать след. страницу. Когда нужно 1-2 страницы - это не проблема. Но, когда скачиваешь РС всей деревни (15-20 стр.) - занимает кучу времени. Может, это вопрос к компу или мармоны что-то нашаманили на сайте? Кто-то сталкивался с таким и как это можно исправить?
Мормоны нашаманили, чтобы пакетом разные Адмиралы не скачивали. Я лично делаю так: правой кнопкой на скачать и открыть ссылку в новой вкладке, затем следующая страница. Остается аккуратно следить за нумерацией сохранения из новых вкладок. 10-20 страниц легко.
Мормоны ещё больше подсели на Amazon AWS, и как мне кажется, со временем перейдут на условно бесплатный доступ к материалам. Т.е. в сутки бесплатно можно будет поработать с условной плёнкой, а всё что свыше - плати денежку, абонентскую плату. Типа баксов 5 в месяц. Но скажу я вам, даже с учётом всех теперешних шаманств, разные Адмиралы таки будут продолжать качать промышленными масштабами с удвоенной силой. Там ещё есть варианты, по крайней мере один, но это не через браузер нужно делать.
Это возможно, но чтобы об этом говорить надо смотреть соглашение между НИАБ, ЛГИА и мормонами о оцифровке с учетом DMCA. Интеллектуальные права пренадлежат архивам, а не каким-то мормонам. Существование Адмирала и вялая борьба с ним мормонов об этом также говорит. Они пробуют с помощью волонтеров распознать архивы и вот эта информация уже будет платной ИМХО.
Я полагаю, они в договорах с архивами обезопасили себя от обязательств получать большие счета за резко возросший трафик. Им интересна вовлечённость. И чтобы трафик был прогнозируемый. Любители выкачать всё и сразу не их клиенты. Они создают нагрузку на их облачный кластер, и хитрые механизмы этого кластера запускают новые инстансы, чтобы нагрузку держать возросшую. А каждое такое движение денег стоит. Тут и так из-за пандемии, я уверен, у них трафик возрос. Поэтому и сидят через CloudFlare, чего раньше небыло. И как я понимаю, они ещё архивам платят за каждый кадр. Получается они платят за оцифровку своими силами, т.е. даже не за готовые снимки. Они платят за инфраструктуру своего портала и всего что с этим связано. Я что-то не понимаю где их выгода? Или они и в правду думают, что люди проникнутся и примкнут к их церкви?
Проблем с деньгами у них нет. Члены церкви платят десятину (около 20 млн. человек). Плюс разные пожертвования, доходы от бизнеса, etc. Это десятки, если не сотни миллиардов долларов. Огромное влияние в Америке. Поэтому, траты на оцифровку - это капля в море. А работу делают их волонтеры. Думаю, эффект кратно превышает затраты. Ну, и вишенка на торте - это полностью согласуется с их концепцией семейных связей. Идеология (вера) и выгода.
Мормоны, видимо, почитали жалобы на нашем сайте и восстановили функцию нормального скачивания. Респект им за это) Сегодня все просто летает.
Мормоны с НИАБ и ЛГИА? Не думаю. ИМХО мормоны оплатили оцифровку архивам, те передали оцифрованную копию мормонам. Не думаю, что передавали и интеллектуальные права. Иначе мормоны их сейчас активно бы защищали. Любые кто исследует архивы, но НЕ сохраняет свои изыскания у них на сайте - НЕ их клиенты. Таких мало - зачем обычному человеку сохранять найденных родственников еще где-то. Это и становится объектом продажи на всякие ancestry и myheritage. Мормоны сидят на Амазоне с момента бана России, может и раньше - не следил. С чего бы? Как всегда платят за трафик. Оцифровку, т.е. перевод из растрового в текстовый формат, осуществляют волонтеры и люди размещающие свои деревья на www.familysearch.org - бесплатно. Инфраструктура и траффик чего-то стоит, подозреваю копейки. Посмотрите на одесский, например, архив. Про копеечку я упомянул. Официально, как и любая церковь, мормоны ищут путь к спасению и считают, что ключевое в этом деле – семейные связи. То есть чем глубже и шире человек знает о своей семье тем «лучше» он спасется. Считают ли мормоны, что так же более лучше спасутся уже ушедшие люди из этой семьи, даже если они не мормоны – предмет исследования. Что-то мне подсказывает, что считают. И дальнейшие выводы предлагаю сделать самим.
Считают. Подтвержено лично мормонами, с которыми доводилось общаться в их генеалогическом центре. Благодаря чему, в общем-то, мы и имеем доступ ко многим архивам прямо из дому.
Действительно. Наши целевые Вилейские дела начнутся с 679. А пока: https://www.familysearch.org/search/catalog/3534682?availability=Family History Library 548 - Ревизские добавочные сказки еврейских кагалов Виленского у. за 1835-1841 г. 549 /отсутствует/ - Ревизские и добавочные сказки крестьян имений г. Вильно и императорского дворца Виленского у. за 1834 г. 550 - Ревизские сказки крестьян староств на буквы Б Виленского у. за 1834г. 551 - Ревизские сказки крестьян староств на буквы М-Я Виленского у. за 1834г. и добавочные за 1835 г. 552 - Ревизские и добавочные сказки крестьян ленных и конфискованных имений Виленского у. за 1834 -1835 г. 553 - Ревизские и добавочные сказки крестьян духовных имений, плебаний на буквы В-Я Виленского у. за 1834-1837 гг. 554 - Ревизские и добавочные сказки крестьян духовных, имений, приходов на буквы И-М Виленского у. за 1834-1335. гг. 555 - Ревизские и добавочные сказки крестьян духовных имений и приходов на буквы О-С Виленского у. за 1834 г. 556 - Ревизские и добавочные сказки крестьян духовных имений и приходов на буквы Т-Я Виленского у. за 1834 г. 557 - Ревизские и добавочные сказки крестьян бенифициальных имений Виленского у. 1834-1835 гг. 558 - Ревизские и добавочные сказки крестьян и вольных людей помонастырских имений Виленского у. за 1834 г. 559 - Ревизские и добавочные сказки крестьян и вольных людей поизуитских имений Виленского у. за 1834 - 1836 гг. 560 - Ревизские и добавочные сказки крестьян помещиков на букву А Виленского у. за 1834 г. 561 - Ревизские и добавочные сказки крестьян помещиков на букву Б Виленского у. за 1834-1840 гг. 562 - Ревизские и добавочные сказки крестьян помещиков на букву В Виленского у. за 1834-1835 гг. Ч.1 563 - Ревизские и добавочные сказки крестьян помещиков на букву В Виленского у. за 1834 г. Ч.2 564 - Ревизские и добавочные сказки крестьян помещиков на букву Г Виленского у. за 1834 г. Ч.1 565 - Ревизские и добавочные сказки крестьян помещиков на букву Г Виленского у. за 1834-1838 гг. Ч.2
МК костёлов Вилейского деканата можно искать через поиск "Poland, Wilno, Wilejka (Wilejka)" (Vileĭka deanery, 1849-1874). https://www.familysearch.org/search/catalog/2604374?availability=Family History Library
Может, кто знает информацию о РС-1858 года? В описи 15 фонда 515, что я скачал с сайта ЛГИA, не очень много дел по ревизии 1858 года (#962-1031). Например, в Вилейском уезде - 5 дел (из них 3 по казенным, так указано в описи) по крестьянам 5 сельских обществ. Ошмянского уезда - 7 дел. Может, в эту ревизию переписывали только казенных крестьян?
РС 1858 г. была агульнай. Але нажаль у ЛГИA па 1858 году ёсць РС толькі казённых маёнткаў па сялянам.
Может, кто знает, что "лежит" в описи #25? Может, там PC-1858 годa помещичьих имений? LVIA_F515_ap25.pdf LVIA_F515_ap25_rodykl .pdf
Лежит всякая ревизская всячина от 1795 до 1862 года. Вероятно, то что не вошло в остальные описи. Вилейки не увидел, остальные есть. /Вильно, Лида, Ошмяны, Троки, Свенцяны/ Прикольно, что вторая опись составлена на листах прихода/расхода спирта. Что касается ревизии 10 ревизии, то и в Минской губернии (НИАБ) - бедненько. Записи отрывочные и не полны. Почему - не знаю. Если не ошибаюсь, что по Херсонской губернии в более приличном виде.