ну и по-существу... @ Этымалагічны слоўнік беларускай мовы. Т. 6. Ліра — Маячыць / [уклад. І.І. Лучыц-Федарэц ; рэдактар В.У. Мартынаў]. — Мінск : Навука і тэхніка, 1990. — 287 с. UPD: ну и "нарезал" расшифровок источников и сокращений для первой статьи... хотя вторая мне также видится весьма интересной и перспективной с т.зр. восстановления этимологии...
ну и "натянул" всё это дело на карту Беларуси!) получилось весьма занятненько... *где ссылалось на конкретный район отмечено обычным жёлтым, где в общих чертах -- светло-жёлтым
В целом не стоит ничего удалять, кто бы что ни писал и как бы кто ни реагировал. Мы все учимся и находимся на пути познания. Себя самого, своего рода, своего народа. При этом у каждого свой багаж (обиды, претензии, болевые точки, эмоции). Мне очень понравилось, как говаривал отец Павла. Все мы одной волоки. Сколько в ней смысла и самобытности. Задуматься только -- через сколько поколений эта фраза передалась потомкам. Не факт, конечно, что с полным пониманием ее истоков и связанной с ней историей. У меня, например, по одной из линий деревенская кличка у людей была и есть "Маликовы". Все думали, что, наверное, кто-то когда-то был маленького роста. Выяснилось же, что в свое время первый предок в тамошней деревне появился в результате его продажи помещиком Маликовым. Т.е. Маликовы означало, что это крестьяне, купленные у Маликова или принадлежавшие Маликову. Но это так... Отошел от темы.
Спасибо. По поводу Рязани: Ряза́нь (до 1778 года — Переясла́вль-Ряза́нский) — город в России, русская советская поэтесса-родилась в Москве. Москва это, как и Рязань Россия. Предполагаю что дальний родственник по мужской линии поэтессы, мог там быть в те времена.
Моя мама, посмотрев впервые фильм, долго плакала. Потом с испугом спросила: " А опять не арестуют?" Часто она просила: "Включи фильм про тату. И плакала..." По полученной официальной информации в разное время, он: Умер в местах заключения 11 03 43г., (свидетельство о смерти выдано 10 06 59 г.). Расстрелян в г. Минске 20 02 38 г., (свидетельство о смерти выдано 07 04 93 г.). Военным Трибуналом Белорусского военного округа 16 11 1959 г. посмертно реабилитирован.
Список волостей и сельских обществ по мировым участкам Виленской губернии 1874 года. - Вильна, 1874. Виленская губерния : полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении, Publication date 1905 , Иосиф Иосифович (1872-1911) http://elib.shpl.ru/nodes/25845#mode/inspect/page/103/zoom/8 https://archive.org/details/1905_20200505/page/334/mode/2up