Метрики давно уже эти мной просмотрены. Там только 4 записи есть касающихся моих (2 в Городокской и две в Радошковической). В метриках записи только крестильные, венчальные и отпевальные, а как быть если семья приехала в Городок уже со взрослыми членами семьи же и лет через 15 уехала и ни кто в эти годы не родился, женился, помер? А в Исповедальных и клировых ведомостях - информация о всех живых членах семьи. О том, что в метриках все данные верны. В метриках по умершим ставят возраст усопшего, в метриках венчальных возраст (не всегда) брачующихся, а когда сравниваешь этот с возраст с метриками крестильными, то зачастую видишь, что в первых двух случаях возраст не верен,
Здравствуйте. Мои предки в начале прошлого века переселились в Сибирь, Енисейская губерния. В метрических книгах в регистрации брака нашла запись, что они прибыли из Виленской губернии, Вилейского уезда, Городокской волости, село Сазоновщины по разрешению в 1909 году. Это село в Городокской волости не нашла. Может были административные изменения? Буду благодарна за любой отклик, очень интересно всё. У себя в Красноярске много чего нашла, а на их Родине не знаю где и что искать.
Доборый день! Возможно более опытные участники поправят или больше информации дадут. Есть Сазоновщина (https://radzima.net/be/miejsce/sazonowszczyzna_1.html), которая в современном Воложинском районе, рядом с Бакшты, Сороки, Дворец, Есьмановцы. Действительно в разное время разная административная принадлежность у деревни была. Те же соседние Бакшты православные ходили в Городокскую церковь. Как вариант, ещё и в Яршевичску (Яршевичи). Здесь на сайте в разделе Библиотека есть р.с. им. Чернево пом. Володковича (http://vilejski-uezd.by/resources/revizskaja-skazka-im-chernevo-pom-volodkovicha-za-1795-g.1182/) На Familysearch есть метрические книги и Городокской и Яршевичской. Удачи! upd. Посмотрите информацию по Германишской волости. Германишская волость - сельские общества: 1) Германишское, 2) Старинское, 3) Черневское, 4) Яршевичское
На сайте «Дапаможнік”» Ваша фамилия исключительно в районе Городка Витебского . В Городокском уезде, Поташенская волость есть деревня Сазоненки . Я бы посмотрел и в этом направлении. Может кто-то и ошибся ..
В РС за 1795 год, в Сазоновщине (пом. Володковича) Германишской волости 5 дворов всего, и в одном Кажека/Kazeka. Большая вероятность что это они.
Спасибо, на фото первое упоминание моих (1909), у односельчан- переселенцев, похожие записи, чаще Вилейский уезд записан. Понятно, что на слух все писали. И позже, кто переезжал, были из Вилейского уезда. Может кому интересно, фамилии тех, кто с моими прибыл: Зенько, Клочков, Насыпов, Баранов....
Зенько и Баран часто видел как раз в Германишской (Есьмановцы, Довгули, Йодейки, и дальше Корабли, Сороки, Городок)