Утро доброе! Нужна помощь. Пришла информация по похозяйственной книге из Зонального архива Молодечно. Можно ли предположить, что нечеткая запись внизу, Евгений Степанович, и есть муж Веры?
Так, падобна на тое, але на момант перапісу ён верагодна не жыў з імі. На апіску не падобна, хутчэй на прыпіску іншымі чарніламі(?) Верагодна той хто перапісваў ведаў бацьку іх сына
И тут вопрос: он умер или они разошлись? Вы из похозяйственных книг выписку только по семье Веры Антоновны заказывали? Если да, можно ещё уточнить, были ли другие Лисицы в деревне. 1) Если разошлись, он мог быть записан отдельно; 2) Если семья местная, то отдельно могли быть записаны и его родители, если были ещё живы -в частности поискать Лисицу Степана. Или Степановичей. Возможно его братья ещё найдутся.
Там пол деревни Лисиц. Точно живой. Он с войны пришел не один. Вера его выгнала. Он какое то время жил в деревне. Так что думаю да ,можно посмотреть и его отдельно. Спасибо.
С этим думаю уже лучше куда нибудь на ВГД идти, в тему ЗАГСов. На сколько я в курсе все актовые книги в России оцифрованы и внесены в единый реестр. Может там смогут подсказать, куда обращаться, если не знаешь конкретного населенного пункта, а только ФИО. Скорей всего он уже умер и будет запись о смерти, возможно также повторный брак или рождение детей. А дальше двигаться в зависимости от полученной информации
Если официально разводились и было это уже после войны, вероятно можно а ЗАГСе запросить эту информацию. Думаю там тоже будет интересующая информация. Возможно год рождения Евгения Степановича или что-то ещё. Что конкретно в таких записях ещё может быть,не знаю. Может кто-то подскажет. В идеале получить место рождения обоих бывших супругов. Но фиксировали ли его там?
И ещё может быть в случае развода ещё запись о повторном браке. Смотреть по годам в новой семье похозяйственных книги, по смене фамилии новой супруги можно определить год брака и опять же запрос в ЗАГС
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какой минимальный возраст участников выборов в Сейм и Сенат Польши созыва 1935 года? Мне пришел ответ ,что моя прабабушка, 1913 года рождения, в списках не значится, так как не достигла возраста, позволяющего ей голосовать. Списки избирателей за 1938 год к ним не поступали.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть ли еще шанс найти что то до ревизской сказки 1795 ? д. Замошье (Жарское) Долгиновская церковь Мой поиск прерывается на РС 1795 8 дом Вдова Агафия дочь Лаврена [60] Сыновья: 1.Иван сын Кондрата Лисицы 2. Григорь Соответственно их отец Лисица Кондрат. https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3Q9M-CSHH-24W?i=103&cat=3498960 В тот период в д.Замошье проживало три семьи с фамилией Лисица. 1.Даниил сын Захария Лисицы, соответственно отец Захарий Лисица. 2. Василь сын Степана Лисицы, соответственно отец Степан (Стефан) Лисица 3. Вдова с детьми моего Кондрата Лисицы. Тем самым, основываясь на источник "1765 Перапіс парафіянаў Даўгінаўскага вуніяцкага дэканату", нахожу запись трех представителей фамилии Лисица из Замошья 1. Стефан Лисица 2. Наум Лисица 3. Захар Лисица Возможно, Наум и был отцом моего Кондрата Лисицы. Возможно, что то еще можно найти в РГИА по Долгиновской церкви? ф. 823 оп. 2 по Вилейскому уезду: Дело № 28 Долгиновской: о родившихся и бракосочетавшихся с 1749, об умерших с 1774 по август 1801, исключая майской трети 1799;с 170-426. На этом все? Или есть еще шанс как то продвинуться?
Кроме метрики Долгиновской церквииз РГИА обязательно посмотрите и Долгиновский костёл (книга с метриками за XVIII век есть в НИАБе). Несмотря на то, что Лисицы есть в списке парафиан церкви, отдельные записи могут быть и в костёле.
На самом деле, если вам удастся ознакомиться с метриками из РГИА - это уже будет большой удачей в генеалогическом исследовании. Многие не имеют возможности даже к ревизиям 1850-1858 гг подобраться. Что касается документов 18, 17 и даже 16 веков, таковые есть. Только разбросаны они по разным архивам, библиотекам и, возможно, другим местам. Например, ЛГИА, ф. 1177 (Огинские) опись 1 дело 3162 Материалы (жалобы, реляции возных и др.) по делу Сулистровских с Рудоминами-Дусятскими об уголовных и имущественных спорах и претензиях и др. им. Сухой Бор, Жары, Долгиново и др. в Ошмянском повете Даты: 1645 - 1649. Объём: 43 листа Не прямой источник, конечно, но как косвенный вполне себе можно будет использовать. Могут быть упомянуты имена крестьян. Ну и в целом, можно будет понять, чем жили люди в тех местах в середине 17 века. Имея на руках это дела, можно будет понять, на сколько сильной была заруба, в каких судах это дело рассматривалось, дошло ли до Главного Трибунала. Конкретно в этом деле врят ли будет какой-нибудь инвентарь, иначе в описи это скорее всего бы указали, но, если таковой имеется там, но написан сплошным текстом, без таблиц, то могли и пропустить этот момент и в описи не отразить. Но даже если нет инвентаря там, если дело дошло до суда, а раз там возный упомянут, то дошло, значит что-то должно было осесть в ошмянских гродских книгах. Не уверен, что за тот период они сохранились, но почему бы и нет. Они должны быть в НИАБ Минска. Нужно искать по описям всех ошмянских судов книги за 1645-1649. Есть небольшая вероятность, что что-то осело в минских гродских книгах. Территориально это всё таки ошмянских повет был. Ну и если дело дошло до Главного Трибунала, то необходимо изучать Литовскую Метрику за тот период. Там тоже могли вписать не только декрет по делу, но и инвентари, если таковые применялись в деле. Примерно такой же алгоритм можно применять в случае изучения любого такого дела связанного со спорами и судами. Вообще, если глобально подходить к вопросу, то необходимо проводить работу по восстановлению хронологии владения этими местами. Чтобы у вас были имена и фамилии владельцев в разных эпохи. Так можно будет искать не только по названиями Жары и Сухой Бор, но и по фамилиям. Часто в описях разных судебных инстанций фигурируют фамилии судящихся, без привязки к местам. Поэтому полезно знать фамилии владельцев соседних имений. Потому что когда в названии дела будет что-то вроде "По спору Сулистровских и Рудомин о земле" можно будет не без основания предположить, что дело касается конкретно Жар и Сухого Бора.
За вторую половину 18 века в поисках владельцев помогут тарифы подымного Ошмянского павета. ЛГИА: 11.1.637 Тарифы чопового и подымного с Ошмянского повета, 1775 г. 11.1.638 Тарифы чопового и подымного с Ошмянского повета, 1775 г. 11.1.639 Тарифы чопового и подымного с Ошмянского повета, 1775 г. 11.1.640 Тарифы чопового и подымного с Ошмянского повета, 1775 г. 11.1.641 Поправки (исправления) в люстрации и тарифах чопового и подымного с Ошмянского повета, 1775 г. 11.1.642 Люстрации и тарифы подымного, чопового и шележного с Ошмянского повета, 1775 г. Т.е. за 1775 г. списки владельцев будут в каком-то из этих дел. И нужного имения и соседей. Плюс немного статистики и полезной информации по самим имениям. Списков крестьян нет. 11.1.704 Тариф дымов с Ошмянского повета, 1790 г 11.1.1011 Реестр дымов с Ошмянского повета и др. документы, 1677 - 1690 m.; 1717 m.;1766 m. 11.1.1584 Тариф дымов Гродненского, Ошмянского, Мозырского, Брестского, Браславского и Вилкомирского поветов, 1775 -1781 Когда выясните владельцев: 1) изучить каталоги Спрогиса и Горбачевского на наличие документов по интересующим имениям (на сайте есть по ним соответствующая ветка форума); 2) изучить описи следующих фондов: Коллекция древних инвентарей королевских, помещичьих и духовных имений НИАБ Минск XVII-XIX вв ф. 1928 Коллекция древних инвентарей помещичьих, казённых и духовных имений Гродненской, Виленской и Ломженской губерний НИАБ Гродно Ф. 1143 и подобные фонды в других архивах 3) искать фамильные фонды владельцев и соседей 4) изучать прочие фонды содержащие документы времен РП. Очень интересны с такими названиями как "Коллекция документов" В ЛГИА например, 11 фонд (особенно, если имения государственные), 32 фонд (судебные дела тех времен), 1135 ф. и т.п.
Вельмі падрабязныя і разгорнутыя кіраўніцтва да працы ад Andzej і Dianis атрымалі. Дадаць можна не шмат: Кніг Ашмянскага гродскага суда захавалася не шмат, нажаль. Так як згарэлі ў большасці ў пажары 30-ых гадоў 19 ст. (недзе 1838 г. - па памяці кажу). Есць аб тым афіцыйны дакумент з вывадовай справы продкаў. Таму, ў часы РІ, паперы з кніг Ашмянскага гродскага суда сталі "знакамітымі" - у "фабрыцы-канвейры" падробку дакументаў у падзеях "разбора шляхты", які ўчынілі ўлады РІ. Усё так, "в минских гродских книгах" асела даволі шмат актаў з Ашмянскага гродскага суда, якія былі ў Мінскмі судзе актыкаваныя, як сапраўдныя выпіскі з Ашмянскага. Праблема толькі ў тым, што шмат якія з із маюць адзнаку "сумніўныя". Але, калі напрыклад, я маю адпаведныя паралельныя дакументы з ГТ ВКЛ і асобныя дакументы і іх урыўкі з кніг Ашмянскага гродскага суда з ЛДГА і Бібліятэкі універсітэта Вільні, то магу бачыць, якія з дакументаў актыкаваных ў Мінскім судзе рэальныя, а якія продкі пэўна вымушаныя былі зкарэктаваць "пад запрос" Герольдыі. Але, перш за ўсё, з таго што Вам параілі - спрабуйце адшукаць ІНВЕНТАРЫ МАЁНТКАЎ у якіх пэўна і будуць Вашыя продкі ўпісаныя.
Так, найперш інвентары, тое што раскрыў у другой частцы паведамлення Dianis, бо астатнія парады слушныя хіба для краязнаўцаў. Асабліва справы аб зямельных спрэчках і падатках шляхты
Такие дела разные по наполнению могут быть. Какие-то да только географические указатели да вывозы в суд, в каких-то (значительно реже) могут крестьяне упоминаться, причем по обе стороны границы имений - пример за 1774 г. вложил, а к каким-то и инвентари могут прилагаться. Еще более интересны судебные дела о беглых крестьянах. В суд предоставлялись доказательства принадлежности крестьян помещику (выписки из инвентарей и метрик). Если в родовом архиве шляхты такое дело по своим предкам найдется, можно сразу на несколько поколений продвинуться. Дела о налогах больше справочно, чтобы понять, какие фамильные архивы/фонды нужны для поиска инвентарей.
Так, у мяне такія ёсць, нават па маім маёнтку. Але ў маім выпадку пасле інвентара 1691г наступная генеакрыніца - гэта РК 1795 Паміж імі некалькі спрэчак пана (мае) з езуітамі (суседзі) з упамінаннем імён і прозвішчаў падданых. Т.б усё ж важна добрая захаванасць інвентароў і чым бліжэй да 1795, тым лепш. Да вашых фондаў дадаў бы LVIA 525, 526, 1280 і г.д інвентары шмат дзе сустракаюцца
Гродна, здаецца, перадалі ў Мінск, у той жа фонд 1928. Шукаў РГАДАўскія інвентары па Гр.губ , якія ў 1840-ыя перадалі ў Гродз казённую палату, дык яны ўсе ў 1980-ыя апынуліся ў Мінску