У меня Чемпковских нет, но они есть у Sobolek90,она об этом писала в разделе Генетическая генеалогия. Весной буду на Осинском кладбище. Постараюсь очистить и сфотографировать надгробие Чемпковского.
Спасибо. я бы тоже бы съездила в Осинцы. если был транспорт..и Ольковичи, и в Ходаки...Сфотографируйте, пожалуйста, что найдете...Прушинские/Прошинские там жили до 1917
Сьездил на кладбище в Осинцы. Посетил могилы своих предков. Решил почистить памятник Чемпковского и другие присыпанные мусором. И что вы думаете я на этом месте увидел. НИЧЕГО. Кусты орешника спилили. Надгробия и камни прибрали. Где они не понятно. Один в земле присыпанный очистил и прочитал JAROSLAW SKRZETOSKI ZYL 63 L. UM1923. Такой фамилии в Крайской волости не встречал.
Я в шоке...добрались...Томаш Чемпковский там был и его потомки по одному из детей реально не в Беларуси - остальные не знаю. Скшетуцкие в Ольковичском костеле есть
Обошел все кладбище в Осинцах в поиске хоть каких- то могил бывших хозяев имения и шляхты. После того как вырезали всю растительность на кладбище стал заметен холм на верху которого должны были быть похоронены Станские-Прошинские,но там похоронены в 20 веке неизвестные фамилии для данной местности. А по кругу вокруг холма похоронены местные жители Анкуды, Дворецкие,Кузмичи,Войткевичи,Зубрицкие,Филиповичи,Якубовские,Войницкие(Иваницкие),Санковские...Вместе с могилами местных крестьян на краю кладбища встретил памятник из мраморной крошки поставлен в 60-70 годы 20 столетия с надписью СТАНСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ЮЛИАНОВИЧ 1858-1921 от сына Иосифа. Сын ошибся с датой рождения. Это 6 августа 1872 в застенке Осиновка. Просмотрев открытые источники нарисовалась родословная Иосиф- Владислав-Юлиан-Сократес-Роберт-Ежи-Томаш Станский. Владислав родился с записью у дворян Юлиана и Сабины Здановской Станских, Еще шесть детей у них родилось с записью у КРЕСТЬЯН, последний ребенок в 1891 у дворян. Одна запись была КРЕСТЬЯНЕ (БЫВШИЕ ДВОРЯНЕ).Первый раз встретил такую. Радует что один из рода СТАНСКИХ, владельцев имения ОСИНЦЫ, на кладбище обозначен.
Я про Прошинского отправила инфу в костел еще зимой, но...с учетом событий(( Сейчас там новый молодой ксендз из Минска. Не знаю, насколько его будет интересовать информация по костелу. местности и прихожанам
5 марта 1861 г. венчался в Ольковичском костеле дворянин Томаш Чемпковский 22г. с девицей Ядвигой Рипчак 20 лет. оба из Ходаков. В РС 1850 у крестьянина Осипа Рибко и его жены Юзефы была дочь Ядвига 8 лет. При рождении детей у Томаша Чемпковского в 1863 и 1870, Ядвига уже записана Петрашко. Получилось у Ядвиги в течении 30 лет девичья фамилия менялась три раза. Рибко-Рипчак-Петрашко. Рибко и Рипчак понятно ,а Петрашко откуда взялась.
У меня по Алькевичам такая же чехарда была - оказалось один раз указали вместо фамилии деревню из которой была мать - Овсянники, второй раз указали фамилию хозяина двора в Ольковичах, куда семью матери перевели из Овсянников - итого 7 детей - три разных "фамилии" и на 1,2 и 7-ом фамилия по венчанию. Рыбка - Рыбчка - это одни и те же люди, а вот Петрашко - может хозяин двора??? Мы с Соболенко дерево Чемпковских/ с конца 19го века часть в проваславии Чапковских составили.
В собственности у Яновских в Ходаках на 1850 было два двора. Первый с Петрашко, второй с Рибко.К 1861 они может уже в одном дворе жили. В 1915 22 ноября в костеле Спрингфилда штат Нью-Хемпшир венчались Бронислав Асанович (дворянин с Крайской волости) и Антонина Петрашко (крестьянка деревни Ходаки). На свадьбе присутствовали Никита Петрашко, Луис Липницки, Адольф Чемпковски, Константин Рипчак ,Игнатий Турценович(Туркенович),Михаил Тышко, Игнатий Дубаневич (похоже все представители Крайской волости в Америке). Список составила дочь Антонины, через лет 40-50 после венчания, поэтому могут быть неточности.
О, как интересно...Так Рыбки позже Рыбчаки у Яновских с 1795 года. Чемпковский - интересно, не слышал. Дубаневич с Лесников.. Ну не все - там же полно Савчиков уехало с Гриневич - есть же тема. Видимо ближайшие друзья-знакомые там.