так а какие варианты? не писать вообще? добросовестные авторы всегда указывают источники и список использованной в труде литературы, причём иногда даже в виде конкретной сноски. априори предполагается, что цитируемый источник верифицирован, хотя по факту, разумеется, так есть не всегда, но и окунаться в недры многократно вложенных цитирований почти всегда нецелесообразно. кроме того, не стоит забывать, что прямые архивные источники могут быть выявлены и кодифицированы уже (!) после написания труда, что в принципе исключает возможность верификации. но в целом да, ситуация расхожая: сравните имена собственные из оригинала городельской унии (сейчас есть дистанционная возможность) ну хотя бы с тем, как их пишут на википедии (агрегатор академически признанных источников) -- просто диву даёшься, как можно было 200 лет переливать из труда в труд очевидно ошибочные прочтения отдельных имён/фамилий.
О происхождении шляхетского рода Козелов-Поклевских пишет Е.С. Глинский в своей статье "Легенды о «московском» происхождении отдельных шляхетских родов в историческом дискурсе Великого княжества Литовского XVII–XVIII вв.", опубликованной в журнале "Исторический вестник" том 33 2020 г. (стр. 20-23)
Документ конечно интересный, но уточнение требует. Чин у него не большой и проверить ее по всевозможным спискам по старшинству трудно. А не стыковое в военной биографии много. Например тут: https://be.wikipedia.org/wiki/Ян_Козел-Паклеўскі Пишут учился в "Военно-инженерной академии" с 1856 года, а уволился с армии 1859 году и уже штабс-капитаном!!!. В архивном источнике приведенным на форуме подпоручик Гвардии в том же 1859 году. И как тут все совместить в одно. 1. В «Военно-инженерной академии» это. что за ВУЗ? В 1855 году Главное инженерное училище названо Николаевским, а офицерское отделение училища было преобразовано в самостоятельную Николаевскую инженерную академию. Училище стало готовить только младших офицеров инженерных войск. По окончании трехлетнего курса выпускники получали звание инженерного прапорщика со средним общим и военным образованием (с 1884 года инженерного подпоручика). А в Николаевской инженерной академии нужно проучится еще 2 года. Если он учился 5 лет, то окончить его должен был 1860 году, он уже в 1859 году уволился, да еще в чине Штабс-капитан. 2. Допустим Он закончил только Николаевское инженерное училище (3 года) и это уже 1859 год если начал учебу в 1856 году и по окончании только звание инженерного прапорщика. Прапорщик чин 14 класса в «Табеле о рангах». 3. Теперь в документе 1859 года Подпоручик Гвардии — а это чин 10 класса в Табеле о рангах (повышение на 4 чина в год за какие заслуги!!!). И что интересно Подпоручику Гвардии с 1797 года по 1884 год соответствует чину Штабс-капитан в пехоте. То есть это равнозначные чины и при переводе с гвардии он вполне мог стать Штабс-капитаном. В общем не имея выписки из списка по старшинству или послужного списка Ивана (Яна) Ивановича Козелл-Поклевского говорить, что точное о нем (его воинской службе) нельзя. Мы даже пока не знаем, где он точно служил и учился.
В биографическом справочнике "Деятели русского и польского освободительного движения в царской армии 1856-65 гг" . В.А. Дьяков Изд. "Наука". Москва. 1967 г. расписан "славный боевой путь" И.И Козелл-Поклевского. Есть указания на архивные источники. При желании можно проверить. В полковой истории Лейб-Гвардии Егерского (бывшего Гатчинского) полка сказано, что И.И. Козелл-Поклевский уволен со службы по домашним обстоятельствам 5 апреля 1859 г. подпоручиком. Этих документов достаточно?
В истории Николаевского кавалерийского училища (бывшая Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров) написано, что Иван Козелл (кстати и его брат Викентий) закончили обучение в 1856 г. (29 выпуск) и были зачислены на службу в Лейб-гвардии Гатчинский полк (позже Егерский) , и прикомандированы к Николаевской инженерной академии. Так что весь "боевой путь" Ивана (Яна) подтверждён документально. Обучение в Школе подпрапорщиков длилось два года, значит поступил он туда в 1854 г.
Дмитрий большое спасибо. Итак, получается следующее. Иван (Ян) Иванович Козелл-Поклевский Родился в 1837 году. Получил прекрасное домашнее образование. С 1854 года учится в Школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров (позже это Николаевское кавалерийское училище) закончил обучение в 1856 г. (29 выпуск) выпущен в Лейб-Гвардии Гатчинский полк. С 16 июня 1856 года прапорщик Лейб-Гвардии Гатчинского полка (позже Лейб-Гвардии Егерский полк) и прикомандирован к Николаевской инженерной академии (срок обучения 2 года). 5 апреля 1859 года уволен от службы по домашним обстоятельствам в чине Лейб-Гвардии подпоручика. Скорее всего причина увольнения было вступление в брак. Бракосочетание произошло 11 октября 1859 года в костеле в Костиневичах. Можно предложить, что на брак не было получено одобрение командования или офицерского собрания полка. А вот насчет от куда он стал Штабс-капитаном, то тут скорее всего произошло следующее. При постановке, но воинский учет его воинский чин просто перевели с гвардейского «Лейб-Гвардии подпоручика» на пехотное (инженерное) «Штабс-капитан». И тот и тот чин на 1859 год это 10 класс в Табеле о рангах. Его младший брат Викентий начал воинскую службу в одно время и в том же учебном заведении с Яном. Это было характерно для тех времен, когда братьев погодков отдавали в одно и тоже учебное заведение.