1. Уважемый Гость! В последнее время на нашем портале возросла активность спамеров. Если вы заметили сообщение, тему, статус в профиле, ссылки на другие (нетематические) сайты, рекламу товаров или услуг (мы ничего не продаем и не рекламируем!) и т.п., не соответствующие тематике нашего проекта, сообщите, пожалуйста, администрации: http://vilejski-uezd.by/misc/contact
  2. Неуважаемый спамер! Ты находишься на МОДЕРИРУЕМОМ вебресурсе. Не трать время на создание спамных тем, сообщений, комментариев, статусов, ссылок в профилях – они будут удалены, а твой аккаунт – заблокирован без возможности восстановления. «Вилейский уезд» – некоммерческий, бесплатный проект, помогающий людям восстанавливать историю своей семьи и своего края. Мы ничего не продаем и ничего не рекламируем! Администрация.
  3. Уважаемый Гость! Генеалогические исследования на нашем портале стали намного удобнее, потому что у нас появился Каталог-навигатор по фамилиям Вилейского уезда. Обновление этого каталога происходит постоянно, и Вы тоже можете в этом помочь. Подробности здесь.

Князь Василий Васильевич Вяземский

Тема в разделе "Илья, Заборье, Ободовцы и окрестности", создана пользователем Михаил, 6 фев 2019.

  1. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.384
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.262
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Копаюсь потихоньку в метрических книгах Ильской церкви, просматривая их досконально, и вот нашёл очень интересную запись о погребении:
    МК о погребении кн. Вяземского.jpg

    Примерный перевод:

    Года 1812 месяца декабря 3 дня.
    По принятию святых таинств исповеди и причастия ушёл из этого мира в местечке Илья Его Благородие (?) Князь Его милость Василий Вязимский, Генерал Майор, шеф 13 Егерского Полка,
    дня 4-го того же месяца декабря, его тело погребено в Ильской Церкви под титулом Св. пророка Ильи при алтаре Св. Николая по приказу Его Высокопревосходительства (?) Генерал Майора Падейского, шефа Козловского полка, и адъютантов покойного - Коновальского и Литвинова, в имении Ясновельможной Панны Каролины (из Бжостовских) Володковичовой, Маршалковой Губернской Минской, с Её ведома, при военной помощи и при собравшихся - Преподобных Петре Лавецком, Администраторе церкви Костыцкой, Габриэле Лесневском, Администраторе церкви Старинской и Йозефе Боровском, помощнике настоятеля Ильского костёла.
    Свидетельствует ксёндз Базыль Радзивинович Администратор Церкви Ильской.

    Я так понимаю, что речь идёт о Василии Васильевиче Вяземском (1775 - 1812). Вот что о нём удалось найти в "Словаре русских генералов":

    В начале 1812 г. 13-й егерский полк, шефом которого был Вяземский, в составе 3-й бригады 15-й пехотной дивизии входил в корпус Маркова 3-й Резервной Обсервационной армии ( с 18.09.1812. - 3-я Западная армия).
    Вяземский был также и командиром этой бригады, потом временно командовал 15-й дивизией 3-й Западной армии, находился в боях под Кобрином, Городечно, участвовал в авангардных делах. 9 ноября 1812 г. был тяжело ранен при взятии укреплений Борисова, отправлен в госпиталь в Минск, где и скончался.
    Более подробно его биография представлена на сайте "Военная литература", там же есть и выдержки из дневника генерала. Приведу пару цитат оттуда:

    "... Последняя запись в "Журнале" рукой Вяземского сделана 8 ноября 1812 г.; ниже выставлено число "9", но записать что-нибудь под этим числом Вяземский уже не успел. С 22 ноября он находился в городе Минске в госпитале; с начала декабря 1812 г. бумаги 13-го егерского полка подписывал новый командир генерал-майор Н. Н. Избаша. Заведующий Отделом рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина Г. П. Георгиевский в своей заметке о поступившем в Отдел "Журнале" указывал, что умер Вяземский 5 декабря 1812 г., однако, принимая эту дату как весьма близкую известным фактам, определить, чем же руководствовался Георгиевский, нам не удалось."​

    "... по причинам, которые остаются до конца невыясненными, генерал-майор Вяземский — личность в русской военной истории почти совершенно неизвестная. Если в записках участников похода эскадры Д. Н. Сенявина или же участников и историков русско-турецкой войны упоминания о Вяземском и его 13-м егерском полке еще встречаются, то в литературе о войне 1812 г. имя этого генерала можно найти лишь в сводных списках генералов 3-й Западной армии и в расписаниях войск — более о нем ни слова ни у современников событий, ни у позднейших историков."​

    "... Изучая дневник Вяземского, можно высказать некоторые предположения по поводу того, отчего после смерти генерала постигло столь долгое официальное забвение. Возможно, что поводом к "гонениям" на Вяземского послужило крайне неудачное командование им колонной егерей при штурме турецкой крепости Браилов в ночь с 19 на 20 апреля 1809 г. Недостаточно подготовленный штурм окончился полной неудачей. Колонна, которой командовал Вяземский, сбилась с пути в темноте, попала в осадный ров и подверглась уничтожающему обстрелу со стороны осажденных турок. В полку Вяземского было потеряно убитыми и ранеными чуть ли не две трети — около 900 солдат и офицеров, и лишь сам Вяземский остался невредимым — по счастливой случайности он один из всего офицерского состава полка не был даже ранен. Всего же потери русской армии во время этой несчастной бойни составили более 2000 человек. В столицу полетели рапорты бездарного главнокомандующего А. А. Прозоровского, который должен был нести полную ответственность за неудачный штурм, но, "желая оправдать себя, клеветал на войска и обвинял подчиненных". Для расследования действий Вяземского и других начальников колонн была назначена специальная комиссия, которая не установила за ними какой-либо вины. Однако, зная злопамятность Александра I и опираясь на некоторые намеки в "Журнале", можно предположить, что эта военная неудача перечеркнула прошлые боевые заслуги Вяземского и темным пятном легла даже на его посмертную репутацию. Однако все это остается только предположениями... "​

    Итак, получается где-то под алтарем церкви в Илье погребен забытый русский генерал, участник Русско-турецкой войны 1806-1812 и Войны 1812-го года. И даже дата смерти его во всех официальных источниках указана неверно. Интересно, каким образом его занесло в Илью, ведь умер он вроде бы в Минском военном госпитале? И почему он был отпет и погребён в греко-католической церкви?
     
    malco, Каркотко, Вераника и ещё 1-му нравится это.
  2. Каркотко

    Каркотко Местный

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Спасибо очень интересно.
     
  3. Каркотко

    Каркотко Местный

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Займусь поиском дополнительной информации по нему.
     
    Михаил нравится это.
  4. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.384
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.262
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Забыл указать местонахождение метрической записи:
    Литовский государственный исторический архив, фонд 634, опись 4, дело 44, лист 9 (оборот).
     
  5. Каркотко

    Каркотко Местный

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
  6. Михаил

    Михаил Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.384
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.262
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Так цитаты в моём заглавном сообщении как раз из этой статьи по ссылке.

    Кстати, оттуда же некоторые заметки о личности генерала:

    "... Можно остановиться на некоторых чертах психологического портрета Вяземского, в чем-то очень характерных для того полного противоречий, переломного времени, когда он жил. С одной стороны — перед нами хорошо образованный человек, проявляющий в духе Вольтера и Монтескье известную широту взглядов. Например, католические священники и монахи именуются в "Журнале" не иначе, как тунеядцами, о коренных обитателях Корфу Вяземский пишет: "Чернь честна и благородна, дворяне без чести и характера, но обманывают наружным блеском и богачеством (...) правление замешано всегда в интригах и весьма угнетает народ". Князь задумывается о безнравственности войн вообще — рассуждения его по этому поводу достаточно необычны для боевого генерала. По-видимому, Вяземского любили солдаты и недолюбливало начальство — немало строк в дневнике Вяземский посвящает своему "гонению двором", резкой критике Александра I и других, менее высокопоставленных персон. С другой стороны, перед нами — почти "хрестоматийный" помещик конца XVIII — начала XIX в. Он может, например, находясь за тысячи километров от своих деревенек, решать, кого из крепостных пора женить, а кого следует отдать в рекруты..."
     
  7. Каркотко

    Каркотко Местный

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    В общем везде почти одно и тоже.
    Вяземский Василий Васильевич (1775-5.12.1812, Минск), князь, генерал-майор (1803). Из древнего княжеского рода, Рюрикович. Воспитание получил в Моск. благородном пансионе и в Горном корпусе (С.-Петербург).

    24.11.1786 записан сержантом в л.-гв. Преображенский полк, в службу вступил в 1790. В 1792 назначен ординарцем к ген.-аншефу графу А. В. Суворову, в этой должности участвовал в польской кампании 1794. За отличие 24.11.1794 произведён в прапорщики. 1.1.1795 выпущен в полевые полки в чине премьер-майора. 1.10.1799 получил чин полковника. 13.7.1800 назначен ком. 11-го егерского полка, 28.7.1800 — шефом 13-го егерского полка. 23.11.1803 произведён в ген.-майоры. В 1804-06 участвовал в экспедиции на о. Корфу, находился в походе в Неаполитанское королевство, воевал на побережье Адриатики. Отличился под Новой Рагузой, где рус. егеря и черногорские добровольцы нанесли поражение войскам франц. ген. Ж. А. Б. Л. Лористона. С 15.6.1806 ком. егерской (3-й) бригады 15-й (с 1811 пех.) дивизии. В 1807-11 сражался против турок. В 1809 при неудачном штурме Браилова его полк потерял 2/3 состава. В 1810-11 командовал корпусным авангардом, сражался при Туртукае (орд. Св. Анны 1-й ст.), под Рущуком (ранен в правую руку) и Слободзеей.

    В кампанию 1812 временно командовал 15-й пех. дивизией 3-й Зап. армии, был в боях под Кобрином, Городечной, участвовал в авангардных делах. 9.11.1812 ранен при взятии укреплений в Борисове, отправлен в госпиталь в Минск, где скончался.

    Награждён также рос. орденами Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; зол. крестом за Прагу.
     
  8. Каркотко

    Каркотко Местный

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    В общем на биографическую статью материала хватит но нужно понять почему его в Илье похоронили.
     
  9. Barth

    Barth Мегапользователь

    Регистрация:
    11 дек 2015
    Сообщения:
    477
    Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    278
    стоит поднять (если это, разумеется, возможно) приказы упомянутого генерал-майора Падейского, проверить в каких отношениях состоял покойный с Каролиной Володкович и/или её мужем.
    мне видится вполне логичным, что в случае внезапной кончины вопрос захоронения исходил в первую очередь из соображений родства с близлежащими землевладельцами: тут и накладные расходы есть чем заткнуть, и какие-никакие гарантии последующего ухода за захоронением.
     
    Михаил нравится это.