1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Князь Василий Васильевич Вяземский

Тема в разделе "Военная история Вилейского уезда", создана пользователем Михаил, 6 фев 2019.

  1. Михаил

    Михаил Пользователь
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.992
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.636
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Копаюсь потихоньку в метрических книгах Ильской церкви, просматривая их досконально, и вот нашёл очень интересную запись о погребении:
    МК о погребении кн. Вяземского.jpg

    Примерный перевод:

    Года 1812 месяца декабря 3 дня.
    По принятию святых таинств исповеди и причастия ушёл из этого мира в местечке Илья Его Благородие (?) Князь Его милость Василий Вязимский, Генерал Майор, шеф 13 Егерского Полка,
    дня 4-го того же месяца декабря, его тело погребено в Ильской Церкви под титулом Св. пророка Ильи при алтаре Св. Николая по приказу Его Высокопревосходительства (?) Генерал Майора Падейского, шефа Козловского полка, и адъютантов покойного - Коновальского и Литвинова, в имении Ясновельможной Панны Каролины (из Бжостовских) Володковичовой, Маршалковой Губернской Минской, с Её ведома, при военной помощи и при собравшихся - Преподобных Петре Лавецком, Администраторе церкви Костыцкой, Габриэле Лесневском, Администраторе церкви Старинской и Йозефе Боровском, помощнике настоятеля Ильского костёла.
    Свидетельствует ксёндз Базыль Радзивинович Администратор Церкви Ильской.

    Я так понимаю, что речь идёт о Василии Васильевиче Вяземском (1775 - 1812). Вот что о нём удалось найти в "Словаре русских генералов":

    В начале 1812 г. 13-й егерский полк, шефом которого был Вяземский, в составе 3-й бригады 15-й пехотной дивизии входил в корпус Маркова 3-й Резервной Обсервационной армии ( с 18.09.1812. - 3-я Западная армия).
    Вяземский был также и командиром этой бригады, потом временно командовал 15-й дивизией 3-й Западной армии, находился в боях под Кобрином, Городечно, участвовал в авангардных делах. 9 ноября 1812 г. был тяжело ранен при взятии укреплений Борисова, отправлен в госпиталь в Минск, где и скончался.
    Более подробно его биография представлена на сайте "Военная литература", там же есть и выдержки из дневника генерала. Приведу пару цитат оттуда:

    "... Последняя запись в "Журнале" рукой Вяземского сделана 8 ноября 1812 г.; ниже выставлено число "9", но записать что-нибудь под этим числом Вяземский уже не успел. С 22 ноября он находился в городе Минске в госпитале; с начала декабря 1812 г. бумаги 13-го егерского полка подписывал новый командир генерал-майор Н. Н. Избаша. Заведующий Отделом рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина Г. П. Георгиевский в своей заметке о поступившем в Отдел "Журнале" указывал, что умер Вяземский 5 декабря 1812 г., однако, принимая эту дату как весьма близкую известным фактам, определить, чем же руководствовался Георгиевский, нам не удалось."​

    "... по причинам, которые остаются до конца невыясненными, генерал-майор Вяземский — личность в русской военной истории почти совершенно неизвестная. Если в записках участников похода эскадры Д. Н. Сенявина или же участников и историков русско-турецкой войны упоминания о Вяземском и его 13-м егерском полке еще встречаются, то в литературе о войне 1812 г. имя этого генерала можно найти лишь в сводных списках генералов 3-й Западной армии и в расписаниях войск — более о нем ни слова ни у современников событий, ни у позднейших историков."​

    "... Изучая дневник Вяземского, можно высказать некоторые предположения по поводу того, отчего после смерти генерала постигло столь долгое официальное забвение. Возможно, что поводом к "гонениям" на Вяземского послужило крайне неудачное командование им колонной егерей при штурме турецкой крепости Браилов в ночь с 19 на 20 апреля 1809 г. Недостаточно подготовленный штурм окончился полной неудачей. Колонна, которой командовал Вяземский, сбилась с пути в темноте, попала в осадный ров и подверглась уничтожающему обстрелу со стороны осажденных турок. В полку Вяземского было потеряно убитыми и ранеными чуть ли не две трети — около 900 солдат и офицеров, и лишь сам Вяземский остался невредимым — по счастливой случайности он один из всего офицерского состава полка не был даже ранен. Всего же потери русской армии во время этой несчастной бойни составили более 2000 человек. В столицу полетели рапорты бездарного главнокомандующего А. А. Прозоровского, который должен был нести полную ответственность за неудачный штурм, но, "желая оправдать себя, клеветал на войска и обвинял подчиненных". Для расследования действий Вяземского и других начальников колонн была назначена специальная комиссия, которая не установила за ними какой-либо вины. Однако, зная злопамятность Александра I и опираясь на некоторые намеки в "Журнале", можно предположить, что эта военная неудача перечеркнула прошлые боевые заслуги Вяземского и темным пятном легла даже на его посмертную репутацию. Однако все это остается только предположениями... "​

    Итак, получается где-то под алтарем церкви в Илье погребен забытый русский генерал, участник Русско-турецкой войны 1806-1812 и Войны 1812-го года. И даже дата смерти его во всех официальных источниках указана неверно. Интересно, каким образом его занесло в Илью, ведь умер он вроде бы в Минском военном госпитале? И почему он был отпет и погребён в греко-католической церкви?
     
    Гайко, Валошка, Бэлла и 4 другим нравится это.
  2. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    191
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Спасибо очень интересно.
     
  3. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    191
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Займусь поиском дополнительной информации по нему.
     
    Михаил нравится это.
  4. Михаил

    Михаил Пользователь
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.992
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.636
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Забыл указать местонахождение метрической записи:
    Литовский государственный исторический архив, фонд 634, опись 4, дело 44, лист 9 (оборот).
     
  5. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    191
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
  6. Михаил

    Михаил Пользователь
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.992
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.636
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Так цитаты в моём заглавном сообщении как раз из этой статьи по ссылке.

    Кстати, оттуда же некоторые заметки о личности генерала:

    "... Можно остановиться на некоторых чертах психологического портрета Вяземского, в чем-то очень характерных для того полного противоречий, переломного времени, когда он жил. С одной стороны — перед нами хорошо образованный человек, проявляющий в духе Вольтера и Монтескье известную широту взглядов. Например, католические священники и монахи именуются в "Журнале" не иначе, как тунеядцами, о коренных обитателях Корфу Вяземский пишет: "Чернь честна и благородна, дворяне без чести и характера, но обманывают наружным блеском и богачеством (...) правление замешано всегда в интригах и весьма угнетает народ". Князь задумывается о безнравственности войн вообще — рассуждения его по этому поводу достаточно необычны для боевого генерала. По-видимому, Вяземского любили солдаты и недолюбливало начальство — немало строк в дневнике Вяземский посвящает своему "гонению двором", резкой критике Александра I и других, менее высокопоставленных персон. С другой стороны, перед нами — почти "хрестоматийный" помещик конца XVIII — начала XIX в. Он может, например, находясь за тысячи километров от своих деревенек, решать, кого из крепостных пора женить, а кого следует отдать в рекруты..."
     
  7. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    191
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    В общем везде почти одно и тоже.
    Вяземский Василий Васильевич (1775-5.12.1812, Минск), князь, генерал-майор (1803). Из древнего княжеского рода, Рюрикович. Воспитание получил в Моск. благородном пансионе и в Горном корпусе (С.-Петербург).

    24.11.1786 записан сержантом в л.-гв. Преображенский полк, в службу вступил в 1790. В 1792 назначен ординарцем к ген.-аншефу графу А. В. Суворову, в этой должности участвовал в польской кампании 1794. За отличие 24.11.1794 произведён в прапорщики. 1.1.1795 выпущен в полевые полки в чине премьер-майора. 1.10.1799 получил чин полковника. 13.7.1800 назначен ком. 11-го егерского полка, 28.7.1800 — шефом 13-го егерского полка. 23.11.1803 произведён в ген.-майоры. В 1804-06 участвовал в экспедиции на о. Корфу, находился в походе в Неаполитанское королевство, воевал на побережье Адриатики. Отличился под Новой Рагузой, где рус. егеря и черногорские добровольцы нанесли поражение войскам франц. ген. Ж. А. Б. Л. Лористона. С 15.6.1806 ком. егерской (3-й) бригады 15-й (с 1811 пех.) дивизии. В 1807-11 сражался против турок. В 1809 при неудачном штурме Браилова его полк потерял 2/3 состава. В 1810-11 командовал корпусным авангардом, сражался при Туртукае (орд. Св. Анны 1-й ст.), под Рущуком (ранен в правую руку) и Слободзеей.

    В кампанию 1812 временно командовал 15-й пех. дивизией 3-й Зап. армии, был в боях под Кобрином, Городечной, участвовал в авангардных делах. 9.11.1812 ранен при взятии укреплений в Борисове, отправлен в госпиталь в Минск, где скончался.

    Награждён также рос. орденами Св. Владимира 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; зол. крестом за Прагу.
     
  8. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    191
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    В общем на биографическую статью материала хватит но нужно понять почему его в Илье похоронили.
     
    Гайко нравится это.
  9. Barth

    Barth Мегапользователь

    Регистрация:
    11 дек 2015
    Сообщения:
    811
    Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    473
    стоит поднять (если это, разумеется, возможно) приказы упомянутого генерал-майора Падейского, проверить в каких отношениях состоял покойный с Каролиной Володкович и/или её мужем.
    мне видится вполне логичным, что в случае внезапной кончины вопрос захоронения исходил в первую очередь из соображений родства с близлежащими землевладельцами: тут и накладные расходы есть чем заткнуть, и какие-никакие гарантии последующего ухода за захоронением.
     
    Михаил нравится это.
  10. Kiryl Shalukha

    Kiryl Shalukha Новый пользователь

    Регистрация:
    6 май 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток!
    Возникает еще несколько вопросов.

    1. О какой церкви идет речь?
    Насколько я понял, вот об этой ( прикрепил фото)

    Самой церкви давно нет, мой дедушка( уроженец д. Ковали) ее никогда не видел. С его слов, в 1950х еще стояла Каплица ( также есть на фото) а вот цервки уже не было. Предположу, что ее могли сжечь во время оккупации или в ходе боёв.

    2. Раз церкви нет, где могут находится останки генерала? Очень надеюсь, что они перезахоронены на православном кладбище, или покоятся на месте бывшей церкви ( хотя вполне возможно, на ее месте стоит современный ДК)

    3. Я верно понимаю, что до строительства церкви св. Ильи в 1827 году, православных церквей в деревне не было? Или была, но также была сожжена во время войны 1812 года?
     

    Вложения:

  11. Kiryl Shalukha

    Kiryl Shalukha Новый пользователь

    Регистрация:
    6 май 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    В личной переписке интересовался вопросом о возможном древнем кладбище в районе современного ДК.


    Прошу прокомментировать мои мысли.


    1.Где все же находилась церковь, на месте современного клуба, или все таки чуть правее, где стоят деревья?

    2. До указа ( и вхождения белорусских земель в состав РИ) императрицы Екатерины, как я понял, людей хоронили на территории кладбищ по конфессиям. Насколько я понимаю, та церковь о которой я писал выше значительно старше нынешних ( 1907 и 1827 годов постройки). Соответственно, я предполагаю, что рядом с уничтоженой церковью могло находится кладбище.

    С ув. Кирилл.
     
  12. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    191
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Насколько я понимаю нет. В 1812 году это был еще костел Св. Михаила.
    https://orda.of.by/.lib/ks/t1/79
     
  13. Kiryl Shalukha

    Kiryl Shalukha Новый пользователь

    Регистрация:
    6 май 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день! На Вашей и моей фотографии одна и та же деревянная церковь, которая располагалась на месте нынешнего Дома культуры. Это в центре деревни.

    А костел был построен в начале 20 века на перекрестке, на выезде из деревни.
     
  14. Каркотко

    Каркотко Мегапользователь

    Регистрация:
    9 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    191
    Ищу:
    Каркотка, Каркотко, Коркотко
    География поисков:
    Вилейский и Свенцянский уезд
    Вы кроме картинок текст читаете? Там написано, что церковь на фото ранее была костелом. В 1772 году Бригитта Сологуб построила новое деревянное здание храма, освящённого во имя св. Михаила. А православной церковью он стал только после восстания 1863-64 годов. Так, что на 1812 год это был костел св. Михаила, но не как церковью Св. Ильи.

    Второй католический храм костел Святого Сердца Иисуса действительно был построен в 1907—1909 годах, который и есть сейчас в Илье. И как понимаете не какого отношения к смерти Вяземского не имеет.

    Скорее всего в 1812 году была церковь Св. Ильи которая не сохранилась, и на ее месте или на другом, вместо нее построили в 1828 году новую деревянную православную церковь в честь св. Ильи.
     
    Гайко нравится это.
  15. музейная педагогика

    музейная педагогика Новый пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    География поисков:
    Ильянский регион
    У 1800 г. мястэчка - сумесная ўласнасць М.І.Салтыкова і Ільянскай каталіцкай плябаніі; 112 двароў, 361 жыхар, касцёл, царква, 2 штогадовыя кірмашы.
     
    Каркотко нравится это.
  16. музейная педагогика

    музейная педагогика Новый пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    География поисков:
    Ильянский регион
    20 лістапада мароз узмацніўся. Адступаючы праз в. Старынкі, французы спалілі царкву. За тры кіламетры ад Ільі пры дарозе на Маладзечна стаяла царква, якую французы таксама спалілі ў гэты ж дзень. Каля яе быў бой казакоў з атрадам французаў, большая частка якога была знішчана. Трупы былі пахаваны за 50 крокаў ад дарогі пад невялікім курганом, які называюць французскімі могілкамі. У в. Малявічы таксама была царква. У ёй, як і ў іншых цэрквах, французы ставілі коней, а пры адступленні яе, як і многія іншныя, спалілі. (Память)


    Возможно и Ильянская церковь таким образом пострадала. Сведений о ней пока не встречал.
     
  17. музейная педагогика

    музейная педагогика Новый пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    География поисков:
    Ильянский регион
    Возможно Вяземский отпет в храме св.Ильи, а похоронен на территории имения. Будет время - побродим по кладбищу.
     
  18. Михаил

    Михаил Пользователь
    Команда проекта

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    1.992
    Фото & Видео:
    81
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.636
    Ищу:
    Сташкевичи, Соболевские и пр.
    География поисков:
    им. Илья и Лукавец с окрестностями
    Каркотко в целом всё правильно расписал.
    Церковь, которая на Вашем фото, до 1867 года была костёлом св. Михала, после 1867 - Ильской праволавной церковью св. Иосифа, в 1920 г. снова возвращена католикам (костёл Найсвятейшей Панны Марии Руженцовой). Храм сгорел в годы ВОВ. В общем, это здание к генералу Вяземскому не имеет абсолютно никакого отношения.

    До 1840 г. в Илье православных церквей вообще не было. Кроме вышеозначенного костёла существовала ещё единственная униатская церковь св. Ильи. В 1840 году она стала православной (после Полоцкого собора 1839 г., присоединившего униатские приходы к православию). Именно эта церковь и существует в Илье до сих пор.

    Здание храма действительно построено в 1828 году, но сам приход существовал ещё в XVII веке. Как правило, новые здания церкви строились на месте старых обветшавших или сгоревших. Потому, можно предположить, что церковь 1812 года, в которой был погребен Вяземский, находилась ровно на том же месте, где находится нынешняя Ильская православная церковь. Кстати, обращаю внимание, что согласно записи в метрической книге Вяземский был отпет не в православной, а именно в униатской церкви. На этот удивительный факт я обратил внимание ещё в заглавном сообщении темы.
    Французы бесчинствовали в Илье и окрестностях примерно 20-го ноября, после чего отступили в район Латыголя. Вяземский же был отпет в Ильской церкви 3 декабря. К этой дате, согласно той же книге "Памяць", Илья была уже в руках российских войск, а бои с французами проходили западнее. И церковь, как видим, была целой, иначе как бы Вяземского в ней отпели и погребли. Я думаю, что в 1828 году новую церковь строили не по причине уничтожения предыдущей, а вследствие ветхости старого здания.
    Метрическая запись гласит, что "его тело погребено в Ильской Церкви". Обычно же в записях указывается, что "погребен на приходском кладбище" или "на кладбище такой-то деревни". А тут же Вяземский был погребен именно в церкви. Возможно, запись некорректна. Возможно, он был погребен не внутри церкви, а снаружи у её стен (как обычно хоронят священников). Можно предположить также, что его перезахоронили на местном кладбище при постройке нового здания церкви в 1828 году. В таком случае его могила не должна была остаться без какого-то примечательного памятника.
     
    Гайко, malco, Бэлла и ещё 1-му нравится это.
  19. музейная педагогика

    музейная педагогика Новый пользователь

    Регистрация:
    5 апр 2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    География поисков:
    Ильянский регион
    В храме сейчас ведутся ремонтные работы. Отца Виктора Никончика, настоятеля я попросил обратить внимание на признаки неизвестных захоронений и старинного строения. При замене пола в церкви ничего подобного не найдено. Был кирпич (один). Если сохранили, попробуем оценить возраст. Пол меняли в основной части храма. Алтарь остался с деревянным полом. Но не факт, что церковь стоит точно на месте старого строения. На территории храма имеются захоронения священников. Но рядом, скорее всего, было кладбище. Пару лет назад при прокладке теплотрассы поднимали останки. С.Н. Гончар говорит, что им более 100 лет (была экспертиза).
    Люди рассказывали, что и на месте нынешнего дома культуры (где был старый костёл, он же св. Иосифовская церковь) при строительных работах находили останки. Но ими никто не занимался. Кладбище, видимо, было и там.
     
    Михаил нравится это.
  20. Денис Х

    Денис Х Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    287
    Фото & Видео:
    3
    Симпатии:
    466
    Несколько лет при замене теплотрассы (по парку, где был костел) был найден человеческий череп и несколько костей. Про массовые захоронение нельзя сказать, ибо там (где проходит теплотрасса) земля десятки раз копалась. Есть какой-то смысл, что новая церковь (костел) строился рядом. При ветхости здания, зная, что ремонт будет дорогим, начинали строить новую. Но малебен еще проходил в старой. При освещении новой церкви, старую разбирали. Так было с Ольковическим костелом. можно посмотреть на фотографиях. Возможно была такая истории о строительстве церкви в Вязыни.
     
    Михаил нравится это.