Я думаю, слово, начинающееся на М- это Местечко, а потом следует название этого места. Как "Местечко Опса".
de villa = из деревни Название действительно похоже на что-то кшталту "Мукелишки". А лучшего качества нету? Что-то уж очень размытый скан.
Доброго всем дня! Как разобраться, где находится эта деревня? В интернете нашла информацию, что деревень с подобным названием в Дисненского уезда было три. Кроме того, прошу помощи в прочтении рода занятий невесты (или что там вообще про неё указано, я не понимаю)))) Акт 408 https://metryki.genealodzy.pl/index.php?op=pg&id=152&sy=1901c&kt=1&plik=408-409.jpg Благодарю всех заранее.
На первый вопрос ответить легко. Дапаможнік говорит, что в Дисненском уезде фамилия Зубко встречалась в Боярах Стефанпольской волости и в ряде соседних деревень: А вот вокруг двух других Бояр на юге уезда, в Плисской и Прозорокской волостях, - эта фамилия не встречается:
На второй вопрос ответить точно не могу. Если читать по буквам, то у меня получается "владельницею прочесни". Но такого слова нет ни в русском, ни в польском языке потому, что здесь подразумевалось - непонятно. У меня есть только одна версия - что в середине слова криво написанное "ж", тогда это слово будет "прожни", что может соответствовать польскому "próżnia" (читается "пружня") - пустое место, пустой участок земли. Хотя может кто-то сможет это слово прочитать по-другому.
Михаил, спасибо большое за разъяснения и помощь. Дело в том, что мои Кейны или Белюны оказались связанными с семьей Зубко. Может быть Вы знаете, где искать метрики жителей этой деревни Бояры? К какому приходу относилась эта Стефанпольская волость? С уважением!
Хочу ещё раз Вас поблагодарить! Я нашла кого искала. На удачу ткнула в 1864 год и попала в яблочко))) Ян Зубко сын Петра и Розалии. Теперь я знаю её фамилию и можно двигаться дальше. https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QSQ-G9XW-NKG7?i=538&cat=2325332 Правильно ли я прочла, Якименко? А вот деревня не Бояры...
Да, точнее "урождённой Якиміонковой". Т.е. правильно фамилия в именительном падеже - Якимёнок. Микицёнки - это рядом с Боярами
Добрый день, Михаил! Простите за беспокойство, не могли бы Вы посмотреть мне Якименков на этой подвижной карте? У меня что-то с ней не складывается))) Дело в том, что никак не могу найти брак Петра Зубко и Розалии урождённой Якиміонковой. У них первый ребенок родился в 1856 году. Я приложу метрику и о смерти этого дитя, так как в метрике о его рождении фамилия матери написана странно, либо это вообще её деревня. Заранее благодарна.