В Крайской церкви ещё почти 40 лет пользовались церковными книгами при богослужении, которыми ещё пользовались при Унии,пока комиссия не обнаружила это в 1878 . Пришлось заменить.
Деревни к приходам ни когда не "приписывались" огулом, а в реестрах приходов числились прихожане из жителей (не обязательно всех) определённых деревень. Но практика "тотального" переписывания верующих в иную конфессию активно практиковалась царскими властями. Из какой конфессии, или религии не важно было. Главное - что бы в правильную записать! Р. S. Что бы не заподозрили в предвзятости, скажу только, что дед бабушки был православным священником.
Если ваша Саковщина из Воложинского района, то "Дапаможнік" https://helper.archonline.by/# даёт следующую информацию, в том числе и по приходам: Саковщина Назва (бел.) Сакаўшчына Название (рус.) Саковщина Варыянты Саковщино Раён Валожынскі Павет (XVIII ст.) Ашменскі Маёнтак (XVIII ст.) Валожын Уласнік (XVIII ст.) Чартарыйскія Парафія (XVIII ст.) Валожын Имение (до 1863 г.) Воложин Владелец (XIX в.) Фон Верман Приход (прав., XIX в.) Словенск Приход (кат., XIX в.) Вишнев Уезд Ошмянский Волость Вишневская Приход (прав., нач. XX в.) Словенск Приход (кат., нач. XX в.) Вишнев Тип Деревня Сельсовет (1981 г.) Саковщинский Сельсовет (2011 г.) Саковщинский; с 28.05.2013 Воложинский Всё правильно Вам коллега сказал - к Словенскому православному приходу та Саковщина относилась. P. S. Но, это только одна из 5 возможных Саковщин, которые показывает "Дапаможнік". Вы точно по географии определились с Саковщиной? Ну, а среди указанных Вами фамилий одна присутствует и в моей родословной. Это Новицкие. И они достоверно были католиками.