Спасибо. В принципе совпадает все. Возможно это фрагмент жизни деда между июлем 1944 (когда повидимому был расформирован партизансский отряд "За родину" и работа в роли директора на цагельном заводе в Ободовцах - согласно тем фрагментам что Вы сбрасывали там шла речь второй годовщине освобождения Беларусии, т.е. как я понимаю 1946 год). один минус - б/п хотя кондидатом в члены партии или членом КП от мог стать и в конце 1945 года либо он оставался б/п несмотря на руководящую должность. А к слову Михаил вы помойму мне про это дело уже писали?
он был членом КПБ или кандидатом в члены. В Государственном архиве Минской области (ГАМн) хранятся партийные документы, в частности в фонде 8883-П "Ильянский райком КПБ" есть личные дела всех местных партийцев за 1845-1957 гг.. а я даже гдето видел список дел... сча поищу
Ну да, я писал про фонд 8883 в контексте возможности найти партийные документы Вашего деда. Но в этом фонде не только личные дела членов партии - там много чего ещё другого есть, списки партизан в том числе.
Михаил, а вы уже отработали этот фонд? если вдруг что-то попадет случайно, сбросте инфу пож-та. хоть буду знать что документы есть игде их искать. это-же архив на Козлова?
В этом фонде почти тысяча дел - его отрабатывать и отрабатывать ещё. Но если встречу Шабуневичей - буду выписывать.
ГАМн, дело 8883П-5-13 лист 14. В деле есть докладная записка главы местного отдела МГБ в Ильянский райком КПБ от 09.02.1953. о компрометирующих материалах на Милашевского Иосифа Андреевича (родился в 1905 г. в д. Кременец, до 1943 г. проживал в д. Випраты, член КПСС). Среди его репрессированных родственников, перечисленных в записке, упоминается: отец жены Милашевского И.А. - Шабуневич Виктор, в 1937 году арестован органами НКВД за контрреволюционную деятельность.
чет меня "закоротило" отец жены???? т.е. Шабуневич Виктор имел дочь? Ну как бы сам факт наличия дочери меня не удивил (мне извесна Анастасия Викторовна, но вроде у нее фамилия после замужества была Ляпунова а не Милашевская) а тут выходит что либо у меня инфа не правильная, то-ли еще одна дочь была? В Суботу встречаюсь с племянницами бабушки (жена Ивана Викторовича) они вроде тоже проживали в Вепрате... может они что-то прояснят
а к слову есть расхождения в годах. мне в этом посте сбрасывали инфу про арест, Шабуневича Виктора, но там писали про 1938 год. Видимо без доступа к делу не возможно установить истину.
Ну да, у этого Виктора из докладной записки отчество, к сожалению не указано. Возможно, это тёзка того Виктора Казимировича. А возможно, в докладной записке год перепутан.
Если это один и тот же человек - то, скорее, другая дочь. Кстати, она в записке не указывалась - т.е. на неё у органов материала не было. Надо посмотреть по спискам, успели ли репрессировать этого Иосифа Милашевского: всё-таки февраль 1953, уже через несколько месяцев начались другие времена. А вот если успели - то жена могла остаться вдовой и сменить фамилию после нового замужества.