да, "ревизионная" традиция пришла вслед за окупационными войсками РИ... по идее, восточные части ВКЛ РП должны были, по известным причинам, попадать в IV-ую ревизию, в остальной/основной своей части -- только с V-ой...
Я знаю, что сведения о предках до третьего раздела РП можно искать в инвентарях помещичьих имений, которые хранятся, видимо, в польских архивах. Некоторые успели попасть в "Акты Виленской археографической комиссии" и доступны в интернетах. А кто и что знает и может подсказать по этому поводу? Какие существуют источники до 3-го раздела?
да, пожалуй это по сути единственный в полной мере ценный источник, но инвентарей в доступности и наличии, насколько я успел на своём опыте заметить, значительно меньше чем собственно имений... =( насчёт АВАК действительно, есть несколько томов (14,35,38) с инвентарями разных имений и староств, но там тоже интересная ситуация - есть неединичные противоречия с известными гербовниками польских геральдистов (бонецкий, несецкий, etc.)... в остальном, мне бы тоже хотелось послушать насчёт генеалогических источников 18 века и раньше (ну кроме сохранившихся копий метрик в ргиа и известных переписей войска вкл)...