Извините, что сразу не реагирую, перечитываю ваши сообщения по нескольку раз. Хотела уточнить, есть имя (у сестры Анастасии), не могу его понять. Оно часто встречается в метриках как мужское, так и женское.
Нужно просматривать дела о дворянском происхождении, посемейные списки шляхты и однодворцев. И там искать своих, постепенно выясняя кем были предки на самом деле. Скажите, а где их брать? На сайте мормонов? Или в НИАБ (однажды отправляла им запрос, но они ответили, что сейчас у них приостановлено исполнение биографических запросов).
Имя Иосифа Дела РС однодворцев 1834 г. по Вилейскому уезду сбросил в предыдущем сообщении. Вот ссылка их у мормонов: https://www.familysearch.org/search/catalog/3534682 Далее РС шляхты за 1795-1811 г.г.: номера дел по Вилейскому уезду есть на сайте. Также у мормонов Дел о дворянском происхождении у мормонов нет. Только в архивах. Смотреть лично, писать запрос или искать, кто это сделает платно.
Запись о смерти Николая Францева (уже) Чернушевича (русификация документации после 1863 г.?), крестьянина д. Вытрески в МК о смерти Будславского костёла за 1868 г. Видимо была и третья жена - ур. Нем(о)ашинская. Перечислены все дети . Кстати, в исповедальных списках Будславского костёла за 1868 г. они есть, но ошибка в фамилии, поэтому Вы их не нашли. Николая уже нет. Жена Елизавета ур. Немошинская Чентжицка(???)
Причём заметьте, похоронен на кладбище д. Ковали. Что-то его связывало с ними. Возможно какая -то из жён была там похоронена ранее, возможно была оттуда родом или там были похоронены её родители.
Хотя, я немного запутался в этих Ковалях. Возле Вытресок есть такая деревня. Там, видимо, было кладбище католическое, а Вытресках православное.
Я вчера крутила эти списки 1868, но не могла понять мои ли Вацлав. Спасибо за цепочку, теперь понятно. Трех жен я бы самостоятельно точно не нашла. Скажите Франтишка и Франц одно и тоже? Прочитала про чимшевую шляхту, вроде подходит. Только стоит другая деревня
В деревне Субочи , принадлежащей маршалу (маршалок шляхты - предводитель дворянства) Иосифу Слизню (Слизень). Жили на его землях на правах чиншевой шляхты. Чиншевая шляхта это бессрочные арендаторы малых частей чужих имений или земли, за пользование которой они выплачивали ежегодный оброк, называемый чиншем (лат. census), пользуясь при этом правом переуступать или передавать по наследству чиншевое владение.
Чиншевая шляхта была более мобильной чем крестьяне. Они заключали с владельцем земли контракт на достаточно короткий срок зачастую. Поэтому их иногда сложно отслеживать. Потому что вот жили они жили в одном месте, а потом пропали.
8 февраля 1854 г. умерла дочь Николая Иосифа, а на следующий день 9 февраля умерла его первая жена Нимфа из Тараевичей Чарнушевич.(МК об умерших Будславского костёла за 1854 г) От первого брака у него остался только сын Болеслав. А в мае того же 1854 он женился повторно на Анастасии Грушевской.
Тарасевичи в конце 19го века всплыли еще в Крайской парафиии, есть захоронения на Крайском кладбище, владели фольварком Гриневичи рядом с д. Гриневичи
Чарнушевичи в Гербовнике Северина Уруского том 2. ...Антоний, Адам и Николай, сыновья Франтишки, утверждены в дворянстве в РИ в 1845 г. и внесены в дворянские книги Минской губернии.
Так все таки мои законные дворяне!!! Спасибо Вам, а можете пожалуйста ссылку сделать на документ? Я ее скачаю и форзац! Я бы сама ничего не нашла. А кто это устанавливал?