Добрый вечер,я ищу информацию о своих предках двоюродном пра пра деде Феликсе Гаридэ1892 года рождения ,и о своем пра-пра-пра деде Мельнике ,вроде бы он Василь был по имени точно не знаю ,была своя мельница и были они мельниками проживали в деревне Смиловичи , вроде бы на границе Беларуси и Польши,хотел бы узнать всю информацию которая есть может кто знает или куда обратиться , но дело в том что я не проживаю в Беларуси, поэтому в архив на прямую обратиться не могу ,буду благодарен за помощь,
Обратитесь к Ingwar841 - у него по отцу из Смилович, только Смиловичи под Минском, Червеньский район - ранее Игуменский уезд..и они в Беларуси одни. Если вам рассказывали про истории до 1939 года, то условно с натяжкой можно считать на границе с Польшей - граница проходила за Заславлем. Смиловичи - https://ru.wikipedia.org/wiki/Смиловичи
Здравствуйте, спасибо что откликнулись и посоветовали ,мне данного человека,да я обязательно напишу ему ,да приблизительно где то так и есть в районе описанных вами годов, благодарю вас
Alkevk, извините,а не подскажите есть ли какая то ещё возможность связаться с данным пользователем которого вы мне скинули ,просто когда я кликаю на его ник нейм то мне выдает то что данный пользователь ограничил круг пользования к своему профилю,данное фото прилагаю ,или есть кто то ещё ?
На мой взгляд, Вам прежде всего надо обратить внимание на Государственный архив Минской области Зайдите по ссылке на сайт архива. Изучите описи и фонды, названия дел в описях. Там есть дела, охватывающие период времени с 1918 по 1940, период времени, который Вас интересует. Есть и после 1940 года документы. Мельницы могут упоминаться в заголовках дел, вроде бы у них есть и фамильные каталоги, связанные с разного рода судебными спорами того периода, или какими-то другими делами. Попробуйте написать на почту архива или позвонить и задать вопрос, примут ли они от Вас запрос, если Вы живете в другой стране.
Калі рэч ідзе пра Смілавічы што каля Мінска, то я такога прозвішча там не сустракаў. Па перапісу 1916 у Смілавічах напрыклад 697 двароў, сярод іх гаспадароў такіх няма. Адзінае нешта падобнае там толькі "Горит Кас. Ив." (Магчыма Касіян ці Казімір Іванавіч). У спісе 1921(?) сярод уладароў усякіх пляцаў і пабудоў у Смілавічах такіх таксама няма. Наконт млынароў, дакладна не ведаю хто быў млынаром у 20 ст., але ў той акрузе яшчэ ў 18-19 ст. млынарамі былі Апаровічы, яны жа жылі ў Смілавічах і ў 20 ст. Адзін з іх жыў па адрасу Дукорская 1 (есць у базе рэпрэсаваных) (пазначыў на мапе) Так у цэлым нічым дапамагчы па гэтаму пытанню не магу, сапраўды паспрабуце праз Мінскі абласны архіў
Добрый день хорошо, попробую так посмотреть,да ,а насчёт Минского архива посмотрю ,пишу вам из России, благодарю вас своих братьев Белорусов,всех тех кто откликнулся и посоветовал мне,ну и помог кто чем мог, благодарю ещё Раз.
Работал в ГАМО (Минском областном) прошлой весной. Неоднократно была ситуация - люди обращались с просьбами сделать запрос о генеалогическом поиске к работникам архива, но ответ был один: "Не занимаемся поиском. Некому заниматься." Поменялось ли что ныне? В любом случае можно поинтересоваться. Но если всё по прежнему, а очень надо, то выход - обратится к приватному исследователю.
Вы правы! Судя по тенденциям, то, безусловно, имеет смысл, пока не перекрыли возможности, обращаться к тем, кто может помочь хотя бы за плату. Пока все очень печально, есть основания полагать, что архивы в Беларуси могут закрыть для обычных граждан и вернуть времена СССР, когда доступ к документам будут иметь только "профессиональные" историки и то, если обоснуют зачем этот им документ потребовался. К сожалению, такая инфа исходит не только из НИАБ, а из региональных архивов тоже.
ДА НЕ СЛУЧИТСЯ ЭТОГО! Для полноты картины могу только добавить, что в период моей прошлогодней работы в Областном туда пришло 2 новых сотрудника и одного из них уже не стало, когда я еще там занимался исследованиями. Работа в архиве только на первый взгляд - простая, лёгкая и безмятежная. P. S. Даже растерян - иронизировать над этим, или тихо грустить?
Сегодня сообщили: "Новости из НИАБ. Заказы на сканирование без предварительного просмотра в читальном зале брать не будут. Более того, если в листе использования не указаны страницы, по которым делали выписки, могут отказать. Аргумент - надо пронумеровать обороты перед сканированием. А то файл переименуете и потеряется откуда этот оборот. Информация от заведующей читальным залом. Сегодня объявила на весь зал. Как это всё связано между собой и со здравым смыслом объяснить не смогла". Комментарий человека, который сообщил мне информацию выше мною изложенную: "Да это они грозились сделать немного раньше, ну вот значит сделали. Все у них по плану. Постепенно сворачивают свою деятельность".