3. Возможно тоже что-то можете подсказать. Еще по одной фамильной линии, мой предок с фамилий Липский появился на территории Гаенского староства около 1775 года, судя по МК и инвентарю за 1789 год - Доминик Липский переселился в Стайки вместе, судя по возрасту с Эльджбетой сестрой-близнецом, которая вышла замуж за Вашкевича. В 1789 году статус почти у всех жителей был - бояре. Доминик жил со своей семьей, которая, судя по МК, образовалась в 1781 году вместе с семьей сестры. После 1793 года он из Стаек переехал в Рудни, а дальше пошло расселение Липских по другим н/п, входящим в староство. Можно ли установить откуда приехали Доминик и Эльджбета Липские?
В 1738 году по памяти не скажу кто, далее Володкович, но, как я понял, к 1795 году он уже умер и его жена указывала привилегию, полученную мужем от польского короля, но она давалась в пожизненное пользование, а не с правом передачи по наследству, как я понял.
Жаль конечно что между нет, надеюсь, что могут помочь сузить по времени поиск МК Гаенского кастела. Только надо добраться до них. А более ранние инвентари помогут, вероятно, проследить другие фамилии с которыми были в родстве и присутствовали в инвентаре за 1738 год. Спасибо!
Пока не попадалось. Но я, вообще, Гаенское староство копировал как "побочку" при поисках соседнего Колачевского староства, которое меня собственно и интересовало. В ЛГИА есть такое дело, но я его не заказывал: 604-87-126. Материалы (завещания, залоговые акты, судебные решения, вызовы в суд, фундуши, инвентари, поручительства и др. документы) по Гайнскому приходу. 1718-1804 А кто Цинкевичи были по сословию? Если крестьяне, то как-то далековато для переселения из Люблинского воеводства. Совпадение имён - слабый косвенный признак. Вообще Цинкевич звучит как обычная белорусская фамилия, не думаю, что она сильно редкая. Так что могли переехать и из более близких краёв. Вариации написания - обычное дело, писали как слышалось, отсюда разночтения. Вам для начала надо подробно посмотреть метрики Гаенского костёла, может удастся вычислить, когда Цинкевичи появились в старостве. Нет, не смотрел. Если причиной переселения был брак Эльжбеты с Вашкевичем, но можно попытаться найти запись о её браке. Там может быть указано,откуда она родом. Хотя венчание могло происходить и в приходе невесты.
Фамилия относительно редкая. В основном локализуется в Беларуси, если судить по сайтам Первой и Второй мировых войн, в трех местах около м.Гайна, около м.Смоляны и около м.Докшицы, но около Докшиц скорее Цинк(о)вичи, хотя опять же, писали их, как Ц(е)нкевич, Ц(и)нкевич, Ц(ы)нкевич, но мне подсказали, что они и сейчас пишутся, как Цинк(о)вичи. Я предполагаю, что в Смолянах ответвление от Слижанских. Возможно там около 1815 года осел Фелициан Цинкевич, но это версия, и она может быть ошибочна ее надо проверять. Индексация еще выдает в 19 веке Воложин и в Скиделе одну семью, но это совсем мало. Собственно все по Цинкевичам в Беларуси больше пока нигде не встречал до 20 века. Есть Цинкевичи на Волыни от Тернополя до Львова в нескольких местах. В Польше тоже не так много. Вероятно фамилия образовалась или трансформировалась в середине 17 века из-за этого малораспространена. Звучит, как беларуская - Ц(и)нкевич - да, согласен, но это уже адаптированная трансформация, первоначальный вариант Ц(е)нкевич, только около 1860 года в МК начала писаться, как Ц(и)нкевич, а к концу 19 столетия Ц(ы)нкевич. Не знаю, как в 1765 году в инвентаре, не разобрался, но в 1789 году обозначены как тяглы. Предполагаю, что возможно переехали в Гаенское староство, как ремесленники, вероятно были бондарями. В инвентаре за 1765 год записаны, как Bondarczuk Cienkiewicz, но в МК униатской церкви с 1777 года ни разу, ни в привязке к фамилии, ни просто Бондарчуки ни когда не упоминались. В 1789 году в инвентаре этой приставки уже не было, хотя один из трех братьев, возглавлявших свои дворы, дожил до 1789 года. В самой Гайне в 1765 году жили просто Бондарчуки, их тоже нет в 1738 году в старостве. Но они никак не пересекаются с Bondarczuk Cienkiewicz, ни в качестве кумовьев, ни в качестве свидетелей при венчании, ни в каком другом качестве. Но Вы правы надо смотреть МК костела Гайны, возможно что-то прояснится. Та же надежда и по венчанию Эльджбеты Липской с Григорием Вашкевичем, но скорее всего, она венчалась в своем приходе. В 1824 году нашел венчание в Батуринском костеле Андрея Вашкевича из Стаек с Магдаленой Харецкой, вроде бы из деревни Старинки.Вероятно так было и с Липской, в 1765 году я Липских в Гаенском старостве не нашел. А Ильские метрики за период 1919-1926 г.г где смотреть нужно, не подскажите? И еще вопрос могли проводить обряд крещения в римокатолической капличке в имении Луковец в 1901 год?
В НИАБе в Минске. Вряд ли, там и крестить-то было некому: ксендза при капличке не было. Оставшиеся католики из района Ильи и Батурина посещали Ольковичский костёл, возможно кто-то Радошковичский.
Информация о семье Володковичей, на мой взгляд, добавило количество совпадений, связанных с Волынью и Люблинским воеводством. Фелициан Филип Володкович, сын стольника минского в 1731 году стал епископом Холмским и Белзким. В середине 18 века старостой Гаенским был Михал Володкович. Так что переезд после 1738 года из Люблинского воеводства в Гаенское староство Минского воеводства вполне может быть возможным и наверняка должен быть регламентирован какими-то документами.