Вторая рухнула пару лет назад и уже мало шансов, что не восстановят. В свое время Каптюг Анатолий делал по этих каплицах дипломную работу. Должны где-то сохраниться проект со всеми замеры и узороми этих каплиц.
Шаноўнае спадарства, у Гануце рэстаўратары сутыкнулiся з пытаньнем: якiя фiгуры сьвятых стаялi ў каплiцах. Архітэктар-рэстаўратар Міхаіл Жых шукае звесткі, якая фігурка стаяла ў якой з капліц у Гануце. Бо хочуць тыя фігуркі аднавіць і ўстанавіць на належныя месцы да 25 верасня - 260-й гадавіны нараджэння М.К. Агінскага. Удакладняю пра фігуркі: яны павінны быць выявамі ці то святых, ці то самога Езуса. Працуюць бел. рэстаўратары там ДАБРАЧЫННА, а мясцовыя культурныя ўлады толькі здзіўляюцца, а дапамогі не аказваюць. Якiя ёсьць iдэi?
В статье о ганутской усадьбе, опубликованной в газете "Slowo" №292 1938 г., автор Jerzy Hoppen пишет, что только в одной капличке сохранилась статуя Богоматери. Вторая капличка была пуста. Афтанази пишет, что во время 1-ой Мировой войны дворец и парк сильно пострадали и были разграблены. Видимо тогда и пропала статуя из второй каплицы. Статуя Богоматери Непорочного Зачатия (другое название: Мадонна со змеёй) из ганутской каплицы сейчас находится в музее древнебелорусской культуры. Статуя была передана в музей в 1980 г., отреставрирована и сейчас находится не в основной зкспозиции, а в фондах музея. Реставраторы каплицы уже приезжали в музей и просили вернуть статую "на родину", но естественно им отказали. Они сделали фотографии и замеры оригинала и собираются делать копию. (Инфа от научного сотрудника музея) В какой из часовен стояла статуя, точной информации я не нашёл. Проанализировав известные фотографии каплиц, можно, с большой долей вероятности, сделать вывод, что Богоматерь стояла в каплице у церкви. Фото 1930-х гг. Фото 1970-х гг. Фото 1970-х гг. Фото каплиц из книги Афтанази. 1930-е гг. Цоколь каплицы №1 (у церкви) выше и земля под ним идёт под уклон (каплица стоит на взгорке). За каплицей видны деревья, а на фото 1970-х гг женщины стоят на фоне шиферной крыши какого-то здания (дом,сарай?), видимо в самой деревне. Каплица №2 (у кладбища) находится в чистом поле, цоколь её ниже и земля под ней относительно ровная. Деревья и здания от неё достаточно далеко. Какая статуя стояла в каплице у кладбища - неизвестно. Рогач, Федорук, Гончар и Борис пишут. что в обоих каплицах стояли статуи Богоматери. (Кто у кого списал?) Источник информации не указан. Я бы не очень доверял этой информации.
Видела сегодня в какой-то группе фото каплицы со статуей..до 1939 года вроде..Не сохранила, к сожалению
Не это ли фото? Подписана фотография так: " Скульптура Блаженной Девы Марии, установленная на постаменте в нише часовни в Гануте, 1930-е гг. Фото Алдоны Рудевич. Источник - Литовский национальный художественный музей." https://www.facebook.com/photo/?fbid=600931810524760&set=a.180847622533183
План дворца в Гануте. Hanutos dvaro planas Kultūros paveldo centro Paveldosaugos biblioteka (KPCPB) Фасад бровара (пивоварни) в Гануте. Hanuto dvaro alaus daryklos fasadas Kultūros paveldo centro Paveldosaugos biblioteka (KPCPB)
“ДЭКАН СЕНАТУ” ТАДЭВУШ АГІНСКІ, ДЗЕД МІХАЛА КЛЕАФАСА Таццяна Кляшчонак (размещаю по просьбе автора). Сп. Таццяна заклiкае далучыцца да суполкi https://www.facebook.com/groups/863154113801511 СПАДЧЫНА МІХАЛА КЛЕАФАСА АГІНСКАГА
Датой первого письменного упоминания о Гануте считается 1501 год. Видимо эту дату взяли из книги Федорука "Старинные усадьбы Минского края". Автор ссылается на какой-то документ из фонда 1177 ЛГИА (Личный фонд Огинских). Эта же дата отображена и на въездном знаке в деревню Ручица. Но в статье "UWAGI DO GENEALOGII I MAJĄTKU SUDYMUNTOWICZÓW HERBU TRĄBY (1434–1490)" напечатанной в журнале "Miscellanea Historico-Archivistica, t. XXX" автор Jarosław Zawadzki ссылается на два документа 1489 и1490 года в которых упоминается Ганута: "...Dwa dokumenty z 1489 i 1490 r. pozwalają nam poznać majątek Olechny w ostatnich latach jego życia. Posiadał wówczas Chożowo, Hanutę, Zaozierze, Łużany, Połoczany i Naczę w powiecie oszmiańskim, Snowsk (Snow w powiecie nowogródzkim?) , możliwe także, że Chołosowo , jeżeli nie było ono identycz- ne z Chożowem. Ostrożczyce w powiecie mińskim z przynależnościami: Metu- rzyn, Lobosczyna, stawy nad rzeką Wsyaza [Uwsiaża], „super domino Piethkone Gyethowtowycz”, Wołpę i Dworzec w powiecie nowogrodzkim , Siemiatycze oraz bliżej nieokreślone dochody w Supraślu ..." Разговор идёт об имениях Олехны Судимонтовича. Причём Ганута названа личным приобретением Олехны: "...Z tych majątków tylko Zaozierze i Hanuta należały do Olechny Su- dymuntowicza, resztę więc należy traktować jako dziedzictwo moniwidowskie..." Документы эти видимо хранятся в "Архиве Радзивиллов", в Варшавском архиве древних актов (AGAD). Так что, можно поздравить Ручицу/ Гануту. Она стала на десяток лет старше.