1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

им. Ганута (Ручица)Нарочанский С/с

Тема в разделе "Имение Ганута", создана пользователем Денис Х, 18 авг 2019.

  1. Денис Х

    Денис Х Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    287
    Фото & Видео:
    3
    Симпатии:
    465
    Прощание с Ганутой
    Про Залесье - расположенную в Сморгонском районе творческую обитель легендарного композитора - знают в Беларуси многие. Но лишь самые осведомленные из знатоков назовут Гануту. Увы, их немного - даже среди историков. Не так давно я слышал по радио выступление музейного работника, утверждавшего, что Ганута находится в Польше. А между тем местоположение ее на Вилейщине. От Залесья до Гануты - рукой подать. Стоит лишь добраться до деревни Ручица.
    Про Залесье - расположенную в Сморгонском районе творческую обитель легендарного композитора - знают в Беларуси многие. Но лишь самые осведомленные из знатоков назовут Гануту. Увы, их немного - даже среди историков. Не так давно я слышал по радио выступление музейного работника, утверждавшего, что Ганута находится в Польше. А между тем местоположение ее на Вилейщине. От Залесья до Гануты - рукой подать. Стоит лишь добраться до деревни Ручица.

    Каплицы у слияния трех рек

    Ганута известна с 1501 года как собственность князей Гольшанских. Архивные документы гласят, что 7 августа 1557 года берестейский подкоморий Доминик Пац оформил договор о продаже "за 400 коп грошей имений Ганута и Докшицы Станиславу Садовскому, управляющему имениями Кривичи и Лоск". В 1723 году владельцем Гануты стал Казимир Котелл, позже передавший недвижимость своей дочери Розалии, жене Казимира Игнатия Огиньского.

    В 1738 году усадьба перешла брату Казимира - Тадеушу Франтишку Огиньскому, человеку неординарному и энергичному. Именно он в 1755 году пригласил в Гануту знаменитого итальянского архитектора Абрахама Гену. Тот с помощниками Я.Кнакфусом и Т.Жабровским за 10 лет возвели на живописном месте замечательную усадебно-парковую композицию в стиле позднего барокко с использованием форм рококо. Дворец поражал великолепием большого зала и холла, декорированного балконом. За поместьем распростирался 30-гектарный парк в регулярном стиле, радовали глаз искусственный пруд и обилие высаживаемых по весне цветов. Вход в имение и на фамильное кладбище украшали две каплички, на одной из них я еще застал деревянную фигурку Матери Божьей. Каплички сохранились до настоящего времени, а вот скульптуру лет двадцать тому назад украли неизвестные лица.

    После смерти Тадеуша в 1783 году Ганута перешла к его младшему сыну Франтишку, литовскому кухмистеру, а в 1814 году - племяннику последнего, Михалу Клеофасу Огиньскому, известному дипломату и композитору.

    Марш повстанцев

    К этому времени Михалу Клеофасу исполнилось 49 лет - он родился 25 сентября 1765 года неподалеку от Варшавы в имении родителей Гузово. Как и отец Анджей, был близок к польскому двору, общался с королем Станиславом Августом, встречался также с императрицей Екатериной II.

    7 мая 1793 года Михал Клеофас Огиньский был официально назначен на должность великого литовского подскарбия. Летом того же года в Гродно проходил сейм Речи Посполитой, который должен был утвердить второй раздел Польши. Подскарбий до последнего не хотел ставить свою подпись под итоговым документом, но в конце концов вынужден был сделать это.

    В 1794 году Огиньский принял активное участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко. На личные средства сформировал отряд из 480 стрелков, совершал диверсионные рейды на Минщину и Динабург, нынешний Даугавпилс. Для поддержания боевого духа солдат написал "Марш повстанцев 1794 года". После разгрома восстания с небольшим отрядом единомышленников прорвался в Варшаву, откуда эмигрировал вначале в Вену, где его ждала жена Изабелла, а затем в Венецию.

    Семь лет Михал Клеофас провел в изгнании и только в начале XIX века возвратился на родину. Жена с детьми осталась в Польше - между супругами произошел разрыв отношений.

    План реформ для царя-батюшки

    Император Александр I лично принимает его, возвращая бывшие владения и обещая выплатить семейные долги из казны. В 1807 и 1809 годах царь поручает Михалу Клеофасу ответственные переговоры с Наполеоном, назначает сенатором и тайным советником. Воодушевленный Огиньский разрабатывает проект объединения 8 западных губерний в Великое герцогство Литовское. В докладной записке императору он обосновывает необходимость введения юридических норм ВКЛ 1588 года, отмены в течение 10 лет крепостной зависимости и прочие прогрессивные нововведения, которые так и остались в истории под названием "Огиньского план 1811 г.".

    Михал второй раз женится - на итальянке Марии де Нери. Местом для жизни они выбирают Залесье. В фольварке есть картинная галерея, на праздники и балы приезжают знатные гости, часто звучат концерты. Полное культурной жизни Залесье современники называют "Северными Афинами". Ганута, до которой отсюда всего 10 километров вверх по Вилии, к месту, где сливаются вместе еще две речки Ганутка и Нарочанка, становится летней резиденцией супругов. Правда, вскоре имение приходится отдать кредиторам, и оно отходит к сестре композитора Юзефе.

    Как и большинство белорусской шляхты, Огиньский не поддерживает Наполеона. Устав от политических страстей, он полностью посвящает себя семье и творчеству, создавая вальсы, полонезы, мазурки. Его бывший учитель музыки, также ставший композитором, Осип Козловский помогает своему талантливому ученику в издании написанных произведений.

    Но как человек с тонкой душой и умом государственного мужа Огиньский остро реагирует на начавшиеся перемены на политическом небосклоне России. Он больно переживает аресты своих вольнодумных друзей. Летом 1822 года (по другим данным, в 1823 году) под предлогом поездки на лечение композитор навсегда покидает родину. Париж, затем Флоренция становятся его последним приютом. Во Флоренции автор легендарного полонеза и умер 15 октября 1833 года.

    "Летусь-тюрьма" и история любви Осипа и Елизаветы

    А что сталось с Ганутой? Имение на целый век пережило своего знаменитого владельца. Сын сестры Огиньского Юзефы - Ян породнился с Ржеускими, при них усадьба реконструировалась. Рядом с дворцом на другом берегу водоема была построена Успенская церковь, которую освятили в 1881 году. Она действует и ныне. Чуть позже, в 1891 году, здесь открыли церковноприходскую женскую школу для 70 девочек. Были также открыты школа грамотности и двухклассное народное училище. В 1912 - 1913 годах в нем учительствовал Р.Ширма, будущий создатель Государственной академической хоровой капеллы. А совсем недавно удалось раскопать факт, что в 1887 году после окончания Молодечненской учительской семинарии сюда был направлен Осип Сухий (так изначально звучала фамилия), отец будущего авиаконструктора Павла Сухого. Здесь он и повстречал красавицу Елизавету Гисич, ставшую его женой.

    Собирая по крупицам историю Гануты (кстати, топоним этот балтского происхождения и означает "стеречь, пасти" - по мнению историков, здесь пролегала граница между балтскими племенами и Полоцким княжеством), в "Археологической карте Виленской губернии", изданной Ф.Покровским в 1893 году в Вильно, я нашел любопытную запись: "Здесь существовал замок, под которым находилось семь склепов". По преданиям, отсюда подземный ход вел во дворец. Во дворе замка стояло двухэтажное сооружение с подземельем, носящим название "Летусь-тюрьма". Выходит, не все владельцы Гануты были тонкими ценителями прекрасного.

    В Первую мировую войну Ганута на неделю очутилась в руках немцев, а затем надолго оставалась в прифронтовой полосе русской армии. Дворец был частично разрушен, парк и сад уничтожены. В 30-х годах новые владельцы пытались возродить пострадавшую усадьбу. Но наступили новые времена: в 1939 году в имении был создан колхоз "17 Сентября" - один из первых в Вилейском районе. В годы Великой отечественной Ганута была взорвана - лишь каплички напоминают о месте, где, возможно, Михал Клеофас и написал свой знаменитый полонез "Прощание с Родиной". Муза прихотлива, и сегодня вряд ли кто точно скажет, где именно пришли в голову покидающему родной край композитору ноты пронзительной мелодии.
    автор А. Рогач
     
    Михаил, MariaVi, kx-7 и 6 другим нравится это.
  2. Гайко

    Гайко Мегапользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    756
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Спасибо, Денис.
    С интересом прочитал и узнал о Гануте .
    Но по Огинскому, наверно можно много ещё добавлять и не все пока ясно до конца:

    ..... Талейраном, Наполеном, Александром 2......

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Огинский,_Михаил_Клеофас
    А, вот дату и место написания знаменитого полонеза эта страница википедии не сообщает, т. к. вопрос открытый.

    Страница википедии, посвящённая самому полонезу, указывает 1794 г. в Залесье? Но в Залесье Огинский только с 1802 г.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Полонез_Огинского
    Известно, что достоверные публикации полонеза №13 были (по разным источникам) в 1828 либо 1832 гг. в Италии в конце жизни композитора.

    ???????????????
    Весьма смелое утверждение господина Рогача.

    Как было в действительности, сообщают многочисленные свидетельства и документу того времени.
    Вот, к примеру, приводится на ТУТ.ВУ:
    "Маршал Даву был торжественно встречен горожанами. "Утром 26 июня делегация минчан во главе с Каминским и Монюшко выехала за город для встречи французских войск. Через две версты произошла встреча. А еще через час на городской черте возле Раковской заставы французский кортеж с хлебом и солью встретили начальник второго департамента (отдела) губернского суда Ян Ходько, минский подкоморий князь Михаил Пузына и некий пан Сераковский. Они заявили, что в лице маршала Даву горожане приветствуют Наполеона. Французский полководец благосклонно воспринял речь и в свою очередь подчеркнул, что непобедимое войско Наполеона пришло не покорять, а освобождать жителей бывшего ВКЛ, пришло вернуть им Отечество".
    При въезде Даву в город "народ толпился вокруг него, a магистрат и цехи приветствовали его, подстилая свои знамена под стопы победителя; когда князь со своим штабом прибыл на площадь, называемую "Высокий рынок", граждане преградили ему дорогу, усыпая ее цветами. В народе раздавались радостные восклицания: "Да здравствует Наполеон, Избавитель Польши". Во время этого радостного празднества на галерее ратуши играл городской оркестр"......
    28 июня было назначено торжественное богослужение в костеле по поводу успехов французских войск и освобождения Минска от русского владычества.....минская шляхта увидела особый знак - свидетельство серьезного намерения Бонапарта помочь им обрести потерянную родину.
    .......
    Во время торжественной речи в Минске генерал Даву сказал, что армия Наполеона пришла не угнетать местное население, а вернуть ему Родину. Именно этих слов все в Минске и ждали. Люди рукоплескали и плакали от радости. Таковы были чувства наших предков. Французы воспринимались как освободители от царя.
    ..........
    Об эйфории, охватившей в те дни белорусскую шляхту, писал в своем историческом исследовании В.Г. Краснянский: "Что касается уездных городов Минской губернии, то в них происходило то же самое, что в Минске: те же торжественные встречи французов католическим духовенством и представителями города; шумные овации толпы, вечерние иллюминации, необычное оживление, вносимое помещиками, съезжавшимися из окрестных деревень попраздновать, пообедать, поговорить о восстановленной Польше".
    ..........
    Главное событие для всех литвинов-белорусов состояло в том, что Наполеон провозгласил 1 июля 1812 года решение о создании Временного правительства Великого княжества Литовского."
    Читать полностью: https://news.tut.by/society/318596.html

    Интересно, что отвергнутый в Российской Империи “План Огинского 1811 года” был по факту успешно использован Наполеоном уже в компании 1812 года.
    Кампазітар меў рацыю!
     
    #2 Гайко, 18 авг 2019
    Последнее редактирование: 19 авг 2019
    kx-7 нравится это.
  3. Денис Х

    Денис Х Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    287
    Фото & Видео:
    3
    Симпатии:
    465
    В этом вы правы. Большая вероятность. что этот полонез был написан в Гануте - это излюбленное место было Михаила К. О.
     
    Гайко нравится это.
  4. Денис Х

    Денис Х Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    287
    Фото & Видео:
    3
    Симпатии:
    465
    По компании 1812г. много спорных вопросов есть и о этой теме можно долго говорить. А.Рогач один из первых (на Вилейской территории) изучал этот вопрос и он ссылался на тот материал. который нашел. Прошло много времени с тех пор и появилось много архивных документов по 1812 году.. Но теперь уже некому занимать этим вопросом.
     
    Гайко нравится это.
  5. Гайко

    Гайко Мегапользователь

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    756
    Ищу:
    Крестьяне Вилейского уезда: Гайко, Коляго, Ворон, Цеханович.
    Шляхта ВКЛ: Петрович/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.
    Казаки с. Волынка Сосницкого у., Волынская сотня Черниговского полка: Гончаренко.
    Да, действительно, в советские времена исследователи были часто весьма ограничены в информации и ещё более - ИДЕОЛОГИЧЕСКИ.
    Сегодня к информации доступ большой - фактам и документам. Было бы желание интересоваться и главное откидывать в анализе, навязываемые идеологии.
    Если по теме материала достаточно, то возникающие спорные вопросы, как правило камуфлируют чисто идеологические и пропагандисткие интересы.
    Бесспорно, что война 1812 года для Беларуси обернулась,прежде всего, большим бедствием. Спалили оказалось не только Москву (совсем не французы).
    Но тут, как всегда, "нас никто не спрашивал", как и не слушали того, кто предвидел и предупреждал - Михаи́л Клео́фас Оги́нский.

    Р. S.
    Снова интересно. Если бы Огинского послушали, то может и Москву жечь не пришлось вместе с рукописью "Слова о полку Игореве" и тысячами раненных солдат российской армии.
    Говорят, что именно небывалая поддержка населения в городах Беларуси окончательно утвердила Наполеона в решении похода на Москву.
    Но говорят так же, что "история не имеет сослагательного наклонения"!
     
    #5 Гайко, 19 авг 2019
    Последнее редактирование: 19 авг 2019
    Dia нравится это.
  6. Barth

    Barth Мегапользователь

    Регистрация:
    11 дек 2015
    Сообщения:
    811
    Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    473
    от тут я искренне улыбнулся)) вспомнил как оно обычно бывает и про эти сломанные (в т.ч. и на этом портале) копья)
     
  7. Radomir

    Radomir Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2020
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    6
    Ищу:
    Беницевич (Биницевич, Беняцевич, Бенюцевич, Насуро (Насура)
    География поисков:
    Завилейский/Свенцянский уезд
    Войстомская волость
    (имение Бурзынских/Пржездзецких/казенное Войстом)
    Верно с этим Залесьем. У меня было много разговоров: «Ханута? Что за Ханута? Залесье». И когда я скажу, что дочь Огинского родилась в Хануте, они проверят ГЕНИ и другие сайты и скажут «невозможно, это на верно однофамилцы».
    Но у меня другой вопрос: какой территориальный критерий принят на форуме? Ханута находилась в уезде Ошмянском (затем 1791/95 в Завилейском/Свенциянском), а в Вилейском только с 1926 года.
     
  8. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Капліца, помнік 18 стагоддзя ў вёсцы Ручыца, рухнула літаральна днямі.
    https://rh.by/2020/10/19/kaplica-u-ruchycy/

    На гэтых фотаздымках ўсё: і наша спадчына, і наша гісторыя, і народ, і стаўленне ўлады.
    Уся краіна ў некалькіх здымках...
     
    #8 Armiger, 19 окт 2020
    Последнее редактирование: 19 окт 2020
    Гайко, Bander и Бэлла нравится это.
  9. Денис Х

    Денис Х Мегапользователь
    Активный пользователь

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    287
    Фото & Видео:
    3
    Симпатии:
    465
    В нашей стране все так, проще переделать с руин, чем не допустить образование этих руин. Уже не однократно говорили, что в аварийном состоянии они. А в прошлом году писала девушка, что каплица в критическом состоянии. Ровна год прошел после переписки ее. О, как она была права. :( Каплица еще немного простояла и рухнула.
    Ответ наших властей :https://rh.by/2020/10/19/pra-kaplicu-u-ruchycy/
     
    Bander нравится это.
  10. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
  11. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Денис Х нравится это.
  12. АлександрТ

    АлександрТ Мегапользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2020
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    279
    Цікавы выпадак
    Так, у пачатку XVIII ст. адбыўся канфлікт паміж аршанскімі езуітамі і троцкім ваяводаю Міхалам Казімірам Катлом (1644–1722). Справа датычылася прыгоннага селяніна Івана Курыковіча, які ўцёк з в. Навасёлкі маёнтка Ганута Ашмянскага пав. у Фашчаўку. У 1705 г. гэты васпан прасіў выдаць свайго падданагаразам з жонкаю, якую той займеў у Фашчаўцы, і прапанаваў езуітам за жанчыну куніцу памерам у 10 бітых талераў. Рэктар аршанскага езуіцкага калегіума кс. Крыштаф Шульц (1660-1717) пісаў, што ён пагадзіўся аддаць уцекача, не патрабуючы платы засваю падданую сялянку, а «толь-кі, калі будзе ласка Яго Міласці пана Катла, даць ахвяру на фашчаўскі касцёл, Найсвяцейшай Панне там цудамі слаўнай, то будзе гэтая ахвяра з падзякамі і малітвамі прынятая"
     
    Dia, Гайко и Armiger нравится это.
  13. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Пажадана яшчэ рабiць спасылкi на крынiцы дакументаў..
     
  14. АлександрТ

    АлександрТ Мегапользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2020
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    279
    Выбачайце:
    https://www.academia.edu/44382995/Г...і_з_Фашчаўкі_Наша_вера_часопіс_2020_3_c_50_59

    Калі быць зусім дакладным:
    Российский государственный архив древних актов (РГАДА), ф. 1603, оп. 12,д. 25, лл. 5–5об
     
    Гайко нравится это.
  15. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Dia и Гайко нравится это.
  16. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Kurjer Wileński : niezależny organ demokratyczny. 1930, nr 234
    Wojstom.jpg
     
    Dia, alkevk и АлександрТ нравится это.
  17. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    Рэшткі былой сядзібы ў Ручыцы, што на Вілейшчыне, унеслі ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей.
    ПАСТАНОВА МІНІСТЭРСТВА КУЛЬТУРЫ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ
    2 лістапада 2022 г. № 85
    Аб зацвярджэнні праекта зон аховы нерухомай
    матэрыяльнай гісторыка-культурнай каштоўнасці
    «Рэшткі былой сядзібы Агінскіх: вадаём, рэшткі
    дзвюх капліц, царква» ў в. Ручыца Вілейскага раёна
    Мінскай вобласці.
    https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22239221p&p1=1&p5=0
     
    alkevk нравится это.
  18. alkevk

    alkevk Мегапользователь

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    537
    Фото & Видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    449
    Ищу:
    Алькевич, Церех, Лешкевич, Лапицкий,Яновский и др. , д. Стрыя,Гриневичи, Ходаки, Вилейского уезда
    Вось добрая навіна!!!
     
  19. Andzej

    Andzej Администратор
    Команда проекта

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    522
    Фото & Видео:
    2
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    924
    Ищу:
    Хвалько, Фарино,
    Пакальских,
    Мицкевич,
    Яцыно, Мацко,
    Галдыцкий,
    Хонявко, Гаранин,
    Олькович,
    Таустыка,
    Бондаронак,
    Мядзёлка
    География поисков:
    им. Княгинин (Васюльки, Половики), им. Бол.Сервеч (Гедевичи,Кумельщизна), им. Мядель (Новосёлки,Студеница), им. Кривичи (Здригаловичи)
    Dia и Armiger нравится это.
  20. Armiger

    Armiger Мегапользователь

    Регистрация:
    19 фев 2016
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    1.002
    Ищу:
    Садовский, Дремлюк, Рак, Осипович, Бобер, Сороко, Вяль, Ланевский, Русак, Зимницкий, Счастный, Шпакович, Баран, Вагера, Межигурский
    География поисков:
    Войдени, Ордея, Хаусты, Михневичи, Заполяки, Кучки, Сковородки, Беница, Засковичи, Сивица, Понизье, Редьки, Яковичи, Оленец, Амелино, Зарудичи, Цари, Байбы, Пасынки
    LVIA.
    Fondas 605 – ap. 3
    1840. Ofiarowanie dzwonu dla cerkwi Hanutskiej (1862)
     
    Dia нравится это.