Приход относился именно к той церкви по которой смотрела исповедальные ведомости. Т.к. регистрацию о рождении, браков делали в ней. А кто-то занимался ревизионым сказками? где-то можно их найти исследовать. Новая тема для меня. Через это могу найти своих прапрапра...
ЛГИА (Вильнюс) - Архив Виленской казенной палаты -- фонд 515, опись 15. Ссылка на опись: http://iaps-pub.archyvai.lt/iaps-ext2/iaps-resources/LVIA_F515_ap15.pdf?resourceId=897009 Описание фонда: http://iaps-pub.archyvai.lt/web/gue...ventoryView.xhtml?invType=SERIES&invId=326263
Скорее всего Ваши принадлежали помещику => ищите РС помещичьих крестьян. Мещан, однодворцев и т.д. отметайте. Также полезными могут оказаться статистические описания имений помещиков, которым они принадлежали, -- в них могут быть именные списки с указанием имущества крестьян, натуральных обязанностей, помещичьих нравов (какие наказания и за что предусматривались) -- для представления о том, в каких условиях жили Ваши предки и чем обладали. Это -- в архивах Виленского губернского комитета для рассмотрения и составления инвентарей помещичьих имений. Фонд 395. Описи здесь. Ваша скорее всего вторая. Сначала надо выяснить, к какому имению, фольварку относился населенный пункт, в котором проживали Ваши предки. В библиотеке на этом форуме есть интерактивная карта Виленской губернии середины 19 в. -- скачайте и установите -- может оказаться полезной.
rawas Может Вы можете посмотреть и передать ЛЕВ от 10.10.1864, 15.12.1964 №23, 15.05.1871 № 10, 1869 №19, относительно Груздовской церкви Ошмянского пов. Полочанской волости. Спасибо.
У гэтых нумарах няма інфармацыі па Вашай царкве,крыху ёсьць па Груздава Вілейскага п-та(сёньня-Пастаўскі р-н).
Так, это как раз та церковь, что интересует меня. Скажите, пожалуйста, откуда взяты эти копии? Где взять остальные номера ЛЕВ? Заранее благодарен.
Это копии ЛЕВ которые я смотрела в Национальной библиотеке в г. Минске. Меня интересовали 1863 и 1864 год. Остальные номера можно посмотреть там же.
от 15 мая 1871 года № 10 идет речь об помощи церкви, как самой бедной, а по приходским документом в 1871 году церковь обновили. Наверно это все же церковь Молодечненского района.
Может есть сведения об отнесении к деканатом за 19 в. Ошмянского и Вилейского поветов. Груздово в этом плане в середине века относилась к Лебедевской, потом к Полочанской волости, а по деканатам определить не получается. В литературе путают, например относят священника Николая Литвиновского (про которого идет речь в ЛЕВ) к Груздовской церкви Молодечненского района.
На сайте радзима.нет Груздово Молодечненского района с 1870 года отнесено к Лебедевской волости Вилейского уезда, в других док. к Ошмянскому уезду Полочанской волости. Как на самом деле. может кто поможет документом или сылкой
Я праглядзеў ЛЕВ за ўсе гады выданьня 1863-1916,акрамя некалькіх гадоў(1903-1905,1910,1912).Паколькі мяне цікавіць уся інфармацыя па цэрквах сучаснай Полацкай епархіі,то па Груздаву Пастаўскаму галоўнае я выпісываў:прызначэньні сьвятароў і псаломшчыкаў,узнагароды,ахвяраваньні на храм і іншае.На жаль,інфармацыі ня вельмі многа:нічога значнага па прыходу не адзначана.Калі Вас нешта цікавіць,звяртайцесь.
Если я правильно понял, то все информация в ЛЕВ относится к Груздовской церкви Молодечненского района.
В продолжении темы АТД Ф.526, Д 3398 Груздово. Дер в им. Оборок, Вилейский уезд 7765 Груздово-Полочанская православная церковь. Ошмянский 6454 Груздовская православная церковь. Ошмянский уезд 3612 Груздово. Дер в им. Хоцим, Вилейский уезд 3403 Груздово. Дер в им. Смыч, Вилейский уезд деревня Оборок находится возле Груздово (Молодечненский район), а они отнесены к Вилейскому и Ошмянскому уезду (граница Ошмянского уезда проходило по д. Груздово), Как определится что где.
Это та церковь, что сегодня оказалась в Поставском р-не. Т.е. не Ваша. Это дела из какого архива? И что за дела? Каково их содержание? АТД со временем менялось. В одно время церковь могла относиться к Ошлмянскому уезду, в другое -- к Вилейскому. Надо изучать изменения АТД в целом. Есть хороший 4-томный историчесий атлас Беларуси. Как раз сейчас находится в продаже, напр., в Академкниге в Минске. Имея представление о том, к какому уезду/волости относился населенный пункт в разное время, Вы сможете понять, к какой церкви относится дело того или иного года. Также у каждой церкви есть свое престольное название. Та, что сегодня на Поставщине, -- церковь Иоанна Крестителя. Ваша -- Ризоположения. Обе при этом груздовские. Уже открыв дело, Вы по данному названию поймете, о Вашей церкви идет речь или нет.