Или не сохранились. Здесь написано: В 1962 году в этот храм ворвались атеисты. Они схватили святые иконы, книги, вынесли их на улицу и бросили в канаву. Храм был переделан в колхозный склад. Если это правда, то в архив большинство документов советского периода могло и не попасть. А собственно, какого рода информация Вас интересует: история здания, священники, кто-то из прихожан или что-то другое? Священники, например,указаны здесь, фото церкви - здесь.
Добрый день, мне по возможности нужна вся информация, пишу на эту тему диплом, пока занимаюсь сбором информации. За любые сведения, особенно архивные, буду очень благодарен. По поводу архива, я так понимаю он находится в Молодечно, или я не так понимаю, может подскажите его адрес и процедуру обращения и изучения документов.
Извиняюсь за не скромный вопрос, но все же, может кто часто бывает в Литовский государственный исторический архив, и если это возможно можно попросить отснять материал по выше указанным фондам, или по вновь установленным. С компенсацией понесенных затрат. P.S. Как я понял из ваших рубрик архивное исследование имеет много нюансов, и не опытному человеку узнать их сразу почти не возможно, нужен опыт. Буду благодарен за сотрудничество.
Груздовская церковь ведь не одна. Была/есть, например, в Поставском районе, в Молодеченском. Меня, например, интересует та, что в Поставском. Я посмотрел, например, вот эту ссылку из предложенных выше, и это не "моя" церковь. В свое время у меня возникала аналогичная путаница с Комайским костелом, которых, как минимум, два в разных населенных пунктов. Поэтому Вам следует начать с уточнения, какая именно Груздовская церковь Вас интересует.
Весьма любопытно. Написано "Витебская область", а речь идет о церкви в Молодеченском р-не. Вот церковь в Груздово (Поставы): Вот церковь в Груздово (Молодечно): Это две разные церкви. Будьте бдительны и не спутайте архивные материалы. Диплом может получиться мешаниной из материалов о двух разных церквях.
Подскажите где можно проследить церковное административно-территориальное деление за весь исторический период (деление на епархии, деканаты. порфирии и т.д.) Спасибо.
За вторую половину XIX - начало XX-го века церковное деление приводится в ежегодных Памятных книжках по губерниям.
Метрические книги, 1843 Православная церковь. Груздово (Ошмяны : около станции Полочаны) - там памылка, гэта iньшая царква.
Вы точно нашли листы с нужной церковью? На мой взгляд ошибки нет, если начинать смотреть с правильного листа: https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-89G3-YN73?i=868&cat=1009923 Я знаком с груздовской церковью, которая сегодня в Витебской области, и здесь точно не она. Как Вы определили ошибочность? По именам священников и по названиям населенных пунктов?
Как раз эти деревни там и есть. На первом же листе о родившихся есть и д. Полочаны, и д. Лапенцы. Вы, видимо, перешли по ссылке и стали сразу смотреть, хотя груздовская церковь начинается лишь с 869-го листа. Надо было сначала найти 4 раздел, а затем -- нужную церковь.
А тут другая. Груздовская Иоанно-Крестительская церковь Мядельского благочиния Литовской духовной консистории. В этой теме перепутаны 2 одноименные церкви.
Каб не пладзiць тэмы, пакiну тут. Калi хто не знойдзе сваякоу у метрыках праваслауных i унiяцкiх , ёсьць верагоднасьць знайсьцi iх у метрыках касьцёла мястэчка Аборак (Груздава) https://www.familysearch.org/search/catalog/1107886?availability=Family History Library