Есть вопросы. 1. Деревню Желуди найти не могу. Предполагаю, что она исчезла. Может быть подскажите, где она расположена? 2. Деревня Желуди относилась к Речковскому приходу? 3. Откуда информация, что именно Павел Петрович Гиль переехал в Сибирь, в Александровку? Есть какие-то документы?
А что за документы? Где находятся? Реквизиты? Это списки переселенцев и проходные свидетельства переселенческие с указанием имён и возраста. Копии я сохранил, могу выслать или разместить в этом разделе.
Если эти документы в Тобольском архиве, то я могу сам скачать, если напишите реквизиты. Если где-то в другом архиве, то вышлите, если не сложно, на nalivayev@gmail.com. Но реквизиты, конечно тоже хотелось бы знать, может быть это еще даст пути для поиска по другим людям.
Ёсьць, хутчэй за ўсё запісы ў МК. Я ўдакладню ў чалавека, які таксама гэтым месцам цікавіцца, у яго свае продкі - Лемеш у тых вёсках. Што цікава - як мне пісалі мае новыя сваякі (а іх за 120 гадоў пасьля перасяленьня маіх 2 сем'яў налічылася каля 250 чалавек ужо), беларусы з Аляксандраўкі да гадоў 1960-х амаль ніколі не бралі шлюб з мясцовымі, як іх называлі, чалдонамі. Амаль толькі між сабою. Амаль усе перарадніліся за сто год.
Я Сергея знаю. У него можно не спрашивать. Мы с ним на постоянной основе обмениваемся информацией. Да, все верно. Там три белорусские деревни в округе и да, все с друг-другом перероднились. Да и мы с Сергеем, тоже в какой-то степени родня
Добра, раю тады паглядзець МК Узлянскай царквы за 1870-90-я гады. У мармонаў шмат, астатняе ў Гародні за гэты перыяд
Возвращаясь к предыдущему. По Павлу Петровичу Гилю есть какие-то документы по переселению? Или вы предполагаете, что они есть у Сергея?
Это документы архива Красноярского края. Как дистанционно просматривать такие документы в электронной библиотеке архива, я подробно написал в разделе "Переселение из Вилейского уезда в Канский уезд Енисейской губернии. Сканы высылаю вам на почту.
"У него" давно не обновлялась страница. Последний раз был в январе 2017 года. Думаю, писать бесполезно
Узла - это теперь Мядельский район. Узлянский приход на севере граничил с Речковским. У мормонов метрики нашла по ключевому слову Узляны https://www.familysearch.org/search/catalog/831545?availability=Family History Library На нашем сайте тоже были какие-то документы по Узлянской церкви, вроде брачные обыски.
Ошибочно пытался найти населенный пункт Узляны (есть ближе к Минску). У мормонов увидел, спасибо. Да, спасибо, посмотрел уже. А с Желудями может мне поможете? Может быть есть или был созвучный топоним на беларуском?
По-белорусски желуди - жалуды, но на Дапаможнике как ни пыталась найти разные вариации этого названия - не вышло. Это надо чтоб кто-то по своей местности знал похожий топоним( мне не встречался.
Ну фантазия тут неограничена Желудок Желядь Желтки Ну и еще куча Желуды, имение (Храповичская волость, Витебский уезд, Витебская губерния) Желудово, деревня (Вировлянский сельсовет, Городокский район, Витебская область) Желуды, фольварк (Вышедская волость, Городокский уезд, Витебская губерния) Желуды I, деревня (Горковская волость, Городокский уезд, Витебская губерния) Желуды II, деревня (Горковская волость, Городокский уезд, Витебская губерния) Желудовка, деревня (Михаловщинская волость, Полоцкий уезд, Витебская губерния) Желуды, деревня (Непоротовская волость, Себежский уезд, Витебская губерния) Желудово, деревня (Николаевский сельсовет, Шумилинский район, Витебская область) Желудье, посёлок (Яновский сельсовет, Ветковский район, Гомельская область) Желудок, городской посёлок (Желудокский сельсовет, Щучинский район, Гродненская область) Желуды, деревня (Каменский сельсовет, Логойский район, Минская область) Желудовщина, деревня (Логойский сельсовет, Логойский район, Минская область) Желудово, деревня (Добромыслянская волость, Оршанский уезд, Могилёвская губерния)
Вы, я думаю, несколько преувеличиваете. Речь ведь прежде всего идет о Вилейском уезде и район достаточно ограничен
В Устьянской волости Канского уезда тоже был переселенец Гиль. В ГАКК (Красноярский архив): Ф.160 Оп.1 Д.2070 Материалы о приписке переселенцев к Устьянской волости Канского уезда (Тульчет (Тульчетский), уч.Бизуран, уч.Сахарный, д.Березовский, Устьянская вол, уч. Карапунчик (Никольское), Абанская вол, Канский уезд) Фамилии: Лисица, Архипенко, Олейник, Белодев, панасюк, Сусель, Заводянный, Таколенко, Хамрай, Ивасюк, Стариков, Антипов, Козлюк, Гайдомаченко, Степанов, Гиль, Поночевный, Бабенко, Онистратенко, Капелька, Чередниченко, Мороз(ов), Януционок,Зайцев, Таколенко