Волох Вера Павловна 1879-1945 г. житель Крайской волости, бабушка моего отца, в детстве рассказывала внуку разные предания семьи. Одно из них что ее предки русины с Карпат. Никаких реальных подтверждений нет. Волохи в Крайской волости уже жили в 1765 г. А мой предок в РС 1795 г. не оседлый, сирота, жил с матерью и братом, работали у пана Солтана в Заполье пастушками. На МН у меня 9400 генетических родственников (более 1000 с территории бывшей Австро-Венгерской империи, где проживали русины,) и я периодически размещаю в поисковик МН фамилии из своей родословной, что бы узнать есть ли у кого из генетических родственников та или иная моя фамилия в их родословных. Практически только есть по нескольким фамилиям, от одной до трех. По Волох ноль. Решил в поисковик разместить фамилию Rus и Rusin. И вот результат. Одиннадцать фамилий. Rus-Румыния,Rusin-Австрия, Rusinen-Финляндия, Rusina-Латвия,Rusinek-Польша(2 чел),Rusinowski-Польша(2 чел.),Rusinaite-Литва(2 чел.),Rusinova-Канада.
Наколькі я памятаю, Валохамі называлі ў нас жыхароў сучаснай Румыніі, Малдовы, Італіі і г.д. Карацей усіх раманаязычных. Таму ускосна версія пацвярджаецца, што нехта даўно прыйшоў з таго рэгіёна (Румынія?) і тут яго празвалі Волахам. Дарэчы вось гэтыя паданні ў памяці продкаў даволі цікавая рэч. У маім родзе таксама есць паданне што мае прыйшлі з Украіны, калі не ведалі дакладна, называлі недзе пачатак 19 ст. На самой справе аказалася што прыйшлі адтуль у канцы 17 ст. Так шт оверагодна і вашы Волахі тут аселі таксама даўно, можа і ў 17 ст.
На МН обновили происхождение сдавших тест и обновили список со степенью родства с знаменитостями. Самый ближний мой родственник Князь Изьяслав Ингворович (из Рюриковичей) -2,996 . Погиб на реке Калке в 1223 г. Захоронен в Луцке. Его отец Ингварь Ярославович 1152-1220 Князь Киевский, Волынский и Луцкий. Дальше пропущу Рюриковичей, немецкие и шведские захоронения(от 4,0 до 5,0) и остановлюсь на венграх .Король Бела 3(династия Арпадов)-5,556. Семья Батория -6,263.Семья Арпадов-6,40(Король Венгрии Ладислав 1). Семья Аба-6,861(Завоевание венграми в 895 г. в районе Карпат.) И как в семье без музыканта -Людвиг Ван Бетховен-7,718. Все это больше похоже на шутку ,но в каждой шутке есть доля правды.
http://vilejski-uezd.by/threads/geneticheskaja-genealogija.1383/page-22#post-37845:~:text=сказал(а): ↑-,бабушка моего отца, в детстве рассказывала внуку разные предания семьи. Одно из них что ее предки русины с Карпат,-. Никаких реальных подтверждений У маім родзе таксама есць паданне што мае прыйшлі з Украіны, калі не ведалі дакладна, называлі недзе пачатак 19 ст. На самой справе аказалася што прыйшлі адтуль у канцы 17 ст. I ў нашай сям'i таксама ёсць менавiта гэтакaе паданне, i гэта ўжо цiкава... Аказваецца, то была не адзiночная з'ява! Я нават мясцовасць ведаю, адкуль,- Букавiна. Дзед некалi называў шмат прозвiшчаў, якiя перасялялiся разам з нашымi продкамi, на жаль зараз памятаю толькi Бута i Дэка. А быць гэта магло дзесцi ў 2-й палове 17 cт., пасля Патопу, калi трэба было засяляць спустошаныя вайной землi
Читая о венграх узнал, что они до 20-го века называли словаков, славян и чужеземцев словом ТОТ. В беларуском языке это слово ТОЙ, ГЭНЫ,ГЭТЫ (этот) Вспомнилось детство ,когда приезжали в деревню к бабушке, собиралась родня, все переходили на беларуский язык. Я часто слышал слова ТОЙ, ГЭНЫ,ГЭТЫ без упоминания фамилии или имени, но упоминались имена родственников возле которых ТОЙ, ГЭНЫ и ГЭТЫ жили. Позже я понял, что ТОЙ ,ГЭТЫ и ГЭНЫ имеют фамилию и имена, но эти люди появились в деревне недавно, не являются родственниками или свояками, то есть чужие. Почти как у венгров.