Есть ли есть возможность получить результат в виде таблицы по Results & Tools>Y-DNA>Y-STR Results (Y-DNA - Standard Y-STR Values) то их можно загнать в https://nevgen.org/ и получить вероятный гаплотип немного поглубже. FT были консервативны в определении гаплотипа, а невген - нет. В предковой R-Y2613 - тоже весело. А в R-CTS3402 - прямо УХ! Смотря, что невген покажет. Будь у меня такой гаплотип обязательно сделал бы Биг. (У меня другой, но я сделал. ) Михаил, там гэп в тысячу, скорее, две тысячи лет. Если Ваши предки никуда за последние 2,5 тысячи лет из района верховьев Днепра не выходили, то это означает, что часть Ваших "двоюродных" из R-Y2615 ушли на Запад и Юг, а они остались. Тоже себе предварительный вывод.
Дзякуй, Міхаіл. Вашы данныя па ДНК ад розных выканауцаў дазваляюць правесці пэўныя параўнанні. Аб тым далей будзе. Знаходжусь на тым жа кваліфікацыйным узроўні, або ніжэй. Гэта ўцэлым лагічна. Пэўна можа залежыць ад ступені хібнасці даследвання. Калі што - ўспамінаем вызначэнне хібнасці ў школьных лабараторных работах.))) Аб тым зноў ніжей на прыкладзе будзе. Проста так фонавае? У кожнага рэгіёну агульны фон - ён проста так агульны? Як зразумеў, асноўная праблема з мелкімі сегментамі – гэта даставернасць аценкі у паказанняў іх супадзенну. Паглядзіў гэта на прыкладзе, што і як агульнага па аутасомнай ДНК у Міхаіла з маёй цёцей будзе. Яе кіт на Гедмач - BW2100029 У выніку парараунанняў атрымалася: 1. Пры абмежаванні 7 сМ – нячога не будзе ні дзе! 2. Пры абмежаванні 5 сМ – карціна іншая і не аднолькавая: По LU4114198 - тэст ад MyHeritage “найдено 2 общих сегмента” В хромосоме 1 - 5,8 сМ В хромосоме 3 - 5,5 сМ По YR8207824 - тэст ад FTDNA Совпадения только по хромосоме 1, которые практически идентично с совпадением по исходным от MyHeritage Хр 1 - 5,8 сМ Таким чынам, падобна, што агульны фрагмент у хр. 1 – ён сапраўды агульны! А фрагмент агульны у хр. З толькі па MyHeritage магчыма быў памылкова вызначан. Р. S. Магчыма што разумею не так. Тады добра, калі патлумачаць дасьведчаныя.
Так, паглядзеў. У Вас былі нейкія карані бліжэй да Хаценчыц? Бачу знаёмае прозьвішча Рогач. У мяне таксама ёсьць Рогач - Рыгор Іванаў з Крамянцу (1735 - 1801) і ягоны сын Сымон Рыгораў з Мышыц (1775-1833). Гэта адпаведна маё восьмае і сёмае калена. Можа па гэтай галіне ў нас супадзенне?
У меня тоже Да, судя по древу, это Соболевские как раз из горавецкой ветви. Надо связаться, расспросить.
Увы, STR нету. Вроде где-то читал, что тест Family Finder определяет Y только по SNP, вот они у меня как раз есть. Big-Y делать обязательно буду, и mtFull тоже. Но попозже, на какой-нибудь распродаже в следующем году. 400 баксов на первое и 100 на второе сейчас выложить не готов - потратился на тесты для родни Да и пока с аутосомным тестом ещё только разбираюсь - есть что читать и изучать.
Это не так работает. Если не углубляться в науку, по комплексу значений конкретных коротких тандемных повторов (STR, например DYS681, в биг У их 700) определяется где и какие SNP (однонуклеотидный полиморфизм) произошли. Проще говоря у нас в DYS390 25 повторов в DYS681 - 5, но в DYS19 у меня - 15, а у Вас - 16 и так 700 STR. То есть, FT в рамках FF делает неглубокий анализ, вероятно, на 12-37 маркерах (STR) о определяют тот SNP который могут. Т.о. они Ваши 37 STR уже знают, но Вам не говорят. Одобряю. Если коротко, аутосомы на 6 поколений, Big Y 144 лет и глубже, Mt - одна значимая мутация примерно один раз в 3000 лет.
Не совсем. Это так называемый этнический или популяционный фон. Т.е. фон не Вилейского уезда, не Виленской губернии и даже не одной Белоруссии. Я сказал бы, еще более обще, верховий Днепра и Немана. Некоторые отсекают этнофон на уровне 20 сМ, а некоторые даже на уровне 50 сМ. В случае наличия документально доказанного родства это может косвенно подтвердить родственную связь. Обратное, однако, неверно. P.S. Вот хорошая, хотя не новая, статья по этой теме.
Спасибо, статья действительно интересная. Автор, через инструменты математического моделирования, пробует разобраться в вопросе интерпретации данных аутосомного анализа ДНК. Вопрос остро-актуальный для тех, кто таковой анализ уже выполнил. Окончательно этот вопрос так и остаётся не прояснённым! В модели автор показывает, как определить степень родства, когда принимать, что в среднем семьи имели 2; 2,5 и максимум 3-е детей. Что бы рассматривалось большее количество детей в семье не заметил. Видимо при больших значениях - результаты "улетают в космос". А ведь, ещё совсем недавно, семьи были куда более многодетны? В моём случае: в семье отца - 4 брата; в семье мамы - 6 сестёр. Помочь прояснить вопрос реально может анализ сравнения результатов по ДНК-тесту с с родословными "совпаденцев" из базы, когда такое родство установлено. О подобных совпадениях заявлялось тут на форуме, но есть ли конкретика? В заключении, частично, о результатах таких сравнительных исследований фрагменты доклада на конференции в Праге недавно выложены в телеграмме "Вилейский уезд" и там в чате "Полезные ссылки" можно посмотреть.