Ничего страшного в этом нет, после того как оформиться ветка Вилейского уезда каждому нужно будет подтвердить свое согласие. Это номер просто не пройдет.
Коллеги, решил тоже приобщиться к генетической генеалогии. Посмотрел, что в ряд стран, в т.ч. Польшу, FTDNA, высылает Dry Swab Test Kit - т.е. набор палочек без флаконов с консервирующим раствором. После взятия пробы тампон надо качественно просушить и просто положить обратно в пакетик: Кто-нибудь делал такую форму теста? Образец нормально без консерванта добирается до лаборатории из наших краёв?
Дамы и господа, совместными усилиями проект создан, в нем 53 участника уже и есть возможность расширяться. Для желающих присоединиться по мере сдачи тестов: ищите проект на Gedmatch в разделе меню Free Tools подраздел Ancestry projects. Называется проект Vileyka district / Вілейскі павет, первое слово названия вписываете в строку поиска на английском или беларусском и жмёте кнопочку Join (присоединиться), когда видите, что искомый проект найден.
Нет не слышал. Стоимость со скидкой 99, а на МН 33. Тоже сухие палочки в пакете.Ничего сушить не надо.33-36 при заказе для двоих
Поздравляю! Я у них делал. Никаких проблем не было. В таможенной декларации написал то ли "образцы", то ли "ушные палочки", то ли "образцы ушных палочек". Отправлял бандеролью "Почтой России", в конверт "Почты России" вложил конверт полученный от FTDNA. Авиапочтой обошлось, насколько помню, в 300 рублей. Только в Хьюстон почти полгода шло потому, что ковид. Только в MH нельзя будет дозаказать ни Y, ни мтДНК тест.
Так, Міхаіл. Рабіў родзічам вось тут: https://www.familytreedna.com/ Менавіта з Польшчы "палочкі" мне і прывозілі (не высылалі). Аб выніках паведамляў вышей. Можна паглядзець. Аутасомнымі аналізамі задаволены. Паказаныя з базы "супадзенцы" адпавдадаюць інтрпетацыі аутасомнага ДНК што дае FTDNA, а так сама пацьверджваеца звесткамі вядомымі з радавода. І тут, на форуме, праз FTDNA так сама быў паказаны родзіч. А, вось по мітахандрыяльнаму аналізу ў адным (з дзвух выкананых) была "засада". Аб тым можна чытаць вышэй. Так сама ведаю знаёмых з Казахстана аналіз якім рабілі паўторна, так як першы былі неяк "згубленыя па дарозе ?". Але, у Вас гаворка праз маршрут з Польшчы. Здаеццца, што ведаў - расказаў.
Всем спасибо за информацию и советы! Да, именно потому остановился на FTDNA - что можно потом апгрейдить исследование по мере необходимости. У них сейчас скидки, самый простой аутосомный тест за 49 $ (+ 10 пересылка). А можно подробней про декларацию при отправке? Это для нашей таможни или для американской? Падкажыце, высылалі напрамкі з Беларусі? Якой паштовай службай і колькі часу ішло ў ЗША? Дарэчы, а чым скончылася тая гісторыя? Памятаю, яны прапанавалі паўторны аналіз за 50 $ - атрымалася на другі раз?
Да черт его знает. Для международных отправлений. Я заполнял такую: https://www.pochta.ru/form?type=CN22&restore=true Для ценностей меньше 300 СПЗ. Делал все как тут: https://www.pochta.ru/support/parcels/registered-small-package
Прывезлі з Польшчы і ў хуткім часе адвезлі ў Польшчу. Ад туль і адправілі пробу. На колькі памятую, дабіралася пасылка ў ЗША вельмі хутка, але на паштовым пункце, ці мытне, марнавалася недзе 2 тыдні. Але тады была пандэмія яшчэ. Гісторыя пакуль не скончылася. Была "пастаўлена на паузу". Мая цёця, у якой бралі пробу, на той момант ужо хварэла. Чакалі, але нажаль, зараз яе не стала. Жаданне ўсё ж такі праверыць мітахандрыяльную ДНК па мамінай лініі застаецца. Таму, магчыма буду выходзіць зноў на звязок з фірмай і аб чымсчі дамаўляцца.
Хочу поделиться анализом данных теста ДНК размещенного на MyHeritage(16 месяцев размещен) и Gedmach(месяц). На сегодняшний день на МН 8007 человек генетических родственников из них 200 с высокой вероятностью. За 16 месяцев прибавилось 1800(более 100 в месяц, темпы прироста увеличиваются) .Из 200 в первой десятке стран проживают(уточню достаточно много иммигрантов из славян и прибалтов в этих странах) Польша-30,Германия_29,США-21,Великобритания-16,Литва-16.Франция-11,Латвия-9,Финляндия-8,Чехия и Украина по 7.В Европе у меня отсутствуют генетические родственники(этнические)(этих стран просто меньше чтоб перечислить.) в Франции,Испании,Португалии,Италии,Сербии,Болгарии,Румынии,Македонии ,Греции , Молдавии .(они есть в этих странах но в малом количестве,в большей части иммигранты). Из обьединяющих хромосом выделяются. Начало 4 хромосомы(я ее назвал Европейской) более1100 человек,середина 17 хромосомы(чешская) страны Австро-Венгерской империи более600 человек.Середина 8 хромосомы(финская).Страны Скандинавии-балее500 человек. На Гедмач из 155 генетических родственников(участники проекта Беларусь) я бы выделил начало 15 хромосомы(беларуская),она обьединяет 70 человек.14 хромосома(фамильная)-24 человека, 17 хромосома(чешская)-16 человек.