Нашла интересную статистическую книгу по Виленской губерне/ р-ну за 1921 год с алфавитным перечнем деревень относившихся к Польше в тот период. Включает Браслав, Дуниловичи, Дисна и Вилейка. Книга на польском - 25 мег - вот ссылка для просмотра/скачивания http://pbc.biaman.pl/dlibra/do...p;dirids=1
Может кому-нибудь пригодиться этот материал. 70. OLKOWICZE Jest to majętność obywatelska, położona w powiecie wilejskim, obecnie dołączonym do guberni wileńskiej. Oddalona jest od Wilna o 24 mile, od Mińska o 10, od Wilejki o pięć. Aleksander Horain, biskup hironeński, sufragan żmudzki, referendarz Wielkiego Księstwa Litewskiego w swej majętności dziedzicznej Czarnorucz w wiosce Olkowicze w 1722 roku ufundował nowy kościół rzymskokatolicki parafialny. Rodzony brat biskupa, Michał Horain, wojski wileński, w 1760 roku dopełniając ten fundusz, nadał osiem morgów ziemi pod zabudowania dla proboszcza i ogrody z osobną sianożęcią oraz sumę 10 000 złotych polskich. Aby dawała coroczny procent, hipotekował jąna majętności Juncewicze. Kościół olkowicki miał jeszcze, z nadania dokonanego przez nie wymienionego w wizycie metropolitalnej fundatora, drugą sumę takiej samej wysokości, ubezpieczoną na majętności Hłyboczany; ponieważ została ona jednak zmniejszona przez dekret dzielczy dotyczący tejże majętności, dawała r.s. 831, k. 32,5 rocznego dochodu dla proboszcza. Wykazano, że dochód roczny z tego funduszu wynosi r.s. 173, k. 32,5. Kościół olkowicki, poświęcony pod tytułem Narodzenia Panny Maryi, wybudowany został z drzewa na planie podłużnego prostokąta; w 1825 roku dokonano gruntownego remontu ścian i dachu; wtedy też świątynia ta została powiększona o dobudowany przysionek. Fundusz na te dzieła pochodził z nakładu ówczesnego proboszcza, ks. Piotra Daukszy. Kościół wewnątrz mieści trzy ołtarze: w wielkim widnieje obraz Najświętszej Maryi Panny, ozdobiony bogatą, srebrną szatą, koroną wysadzaną drogimi kamieniami i wotami; w bocznych umieszczone są obrazy: Ukrzyżowanego Chrystusa i św. Michała Archanioła. Ołtarze te zbudowane są z drzewa i ozdobione snycerską rzeźbą. Zakrystia w srebro i inne sprzęty służące do sprawowania świętych obrzędów jest zaopatrzona należycie i dostatnio. Szpital to osobny dom, wybudowany przez kollatorów; mieszka w nim zakrystianin; o ubogich wizyta nie wspomina. Obowiązki funduszowe: za dusze fundatorów i kollatorów dobroczyńców w każdym tygodniu po trzy msze św. czytane i co kwartał msza śpiewana za dusze Aleksandra i Michała.Plebania w budynek mieszkalny i inne, służące do wygody mieszkańców budowle jest zaopatrzona wystarczająco. Parafia olkowicka graniczy z parafią spaską o j edną milę, z dołhinowską o dwie, z kościeniewicką o trzy, z ilską o dwie, z korzeniecką o cztery. Zamieszkująca ją ludność wyznania rzymskokatolickiego, spisanaw 1842 roku, wynosiła 3 404 osoby. Kościół olkowicki zapisany został do klasy IV. Proboszcz pobiera corocznie ze skarbu po r.s. 275 i ma na swój użytek wydzieloną ziemię wartości 30 dziesięcin.
что за источник информации?! в приведённой Вами выше ссылке ничего кроме статистики не обнаруживается...
Может кому-нибудь понадобится для поиска фамилии. Жертвы политического террора в СССР Дополнения (версия от 14.04.2016)
Интересный материал по Ольковическому костелу. Мне попадалось фотография внутреннего убранство старого костела. Откуда этот материал и есть больше описание Ольковического костела. Очень интересно с исторической стороны описание костела и не только. Фото где-то в 1900г.
Денис,спасибо за фото.Мой прадед,Константин Крупский принимал участие в строительстве этого костёла,на своих лошадях возил огромные камни.Поэтому мне очень дорога его история.
На сайте ГЛОБУС есть еще несколько старых фотографий этого костела. У ксендза из Олькович есть несколько старых фотографий и отдельно есть фотография старого костела. Самое интересное, что вся деревня построена вокруг костела, (это довольно редка встречается, возможно первоначально была построена каплица, а потом деревня.) Такое есть мнение.
Интересную подборку фотографий можно посмотреть в группе "Вилейка и район на фото". Организована Дианой Казимировной
Здравствуйте, Эла! Меня зовут Олег Усачев и в настоящее время я собираю информацию о Крупских и Юнцевичах. Крупский Виктор Петрович (1922-2014) был отцом моей тещи и родным дедом моей супруги. Отцом Виктора Петровича был Петр, а мать Мария (девичью фамилию не знаем). Виктор Петрович Крупский взял в жены Нину Владимировну Юнцевич. Отец Нины был Юнцевич Владимир (1896-1979), а мать - Марина Григорьевна. (1896-1978). Удивительно, что Марина Гриоразьевна в девичестве была Крупской. Таким образом вышеупомянутый Крупский Виктор Петрович имел тещу, которая в замужестве была Юнцевич, а в девичестве - Крупская, т.е. однофамилица или дальняя родственница. По свидетельству моей тещи Лилии Викторовны (в девичестве Крупской), обе линии жили в деревне Кляпицы, недалеко есть д.Крулевщизна (сейчас это витебская область). Может вы обладаете некой информацией по этим людям?
Олег, здравствуйте.Я бы рада Вам помочь, но у меня такие имена не встречаются по родословной.География моих поисков д.Юнцевичи и Сморково Вилейского уезда.Оставьте мне свой электронный адрес ,может что-то найду в своих конспектах.
Добрый вечер, уважаемые Коллеги! Я осознаю, что шансов прояснить вопрос не много, но, как говорится, попытка - не пытка. Мои предки Крупские проживали в 18-20-м столетиях на территории Браславского повета ВКЛ, а затем - в Дисненском уезде Минской/Виленской (с 1843 г.) губернии. С помощью сайта мормонов смог проследить по ревизским сказкам и метрикам свой род до первой трети 18-го столетия. В процессе выяснилось, что помимо "моих" Крупских на территории Браславского/Дисненского уезда есть еще 8 мест (например, деревни Непреники, Жданы, Пялики - возле Шарковщины; Снеги, Родзики, Солоковщина - возле м.Иоды; М.Перебродье (с начала 19-го столетия) где проживали в это же время (18-19 ст.) Крупские разных линий и социального состояния - от дворян и однодворцев до мещан и крепостных крестьян (как мои прямые предки). Моя гипотеза состоит в том, что на Браславщине родоначальник всех линий Крупских появился после русско-польской войны 1654-1667 гг., когда эти места обезлюдили. И, как мне думается, он мог переселиться туда из Ошмянского повета ВКЛ, в состав которого и входила территория нынешних Вилейского и Мядельского раойнов. И вот теперь, ВОПРОС: может быть, кому-то удалось продвинуться в своих поисках предков Крупских до конца 17- начала 18-го столетий, причем, есть инвентари, или иные документы, из которых следует, что Крупские проживали в населенных пунктах, близких к Браславщине, либо случаи переселения в Шарковщину, Браслав и др. места Браславского повета ВКЛ?
Очень интересно было бы посмотреть Ваши изыскания по 18 веку. Но, врядли можно отнести всех людей с одной фамилией к одному корню. Тем более, если этот корень - Крупа. Ну а-а-а вдруг? В моем случае документальных подтверждений ранее начала 20 века нет. Предок - Крупский Василий Александрович (1864 г.р.) - сирота, в какой семье воспитывался, не нашел. Ежегодно продлял паспорт в Крайской волости. Крупских в Крайской волости было много, прослеживаются документально с 1765 (в этой переписи несколько фамилий Крупских, вполне могли быть одной семьей). По тестам ДНК, по разным ресурсам, у меня много совпаденцев из Браславского повета (но среди них Крупских нет).
Добрый день. Спасибо за информацию по моей теме. Для меня это очень важно. А откуда начался наш род Крупских? Ответа у меня на этот вопрос пока нет. Всё зависит от времени. В любое место люди когда-то прибыли. А могли и неоднократно перемещаться туда и обратно в разное время и определить откуда идут корни очень трудно. Но всё- же хотелось бы знать и о последних местах пребывания наших предков, о той малой Родине, где они смогли выжить и дать продолжение роду. География наших предков начинается с деревни Сморково, затем позднее перемещается в д. Юнцевичи, которые входили в имение Юнцевичи. Административно-территориальная принадлежность местности в 1566 - 1793 годы в составе Минского уезда Минского воеводства Великого Княжества Литовского, в 1793 – 1797 годы в составе Докшицкого уезда, в 1797 – 1920 годы в составе Вилейского уезда (до 1843 года в Минской губернии, а в последствии в Виленской губернии). В 1-я половине 19 века в составе Ильского ключвойтавства, в 1861-1865 годы в составе Стаецкой волости. В 1865/1866 году вместе с территориями имения Старинки и Заболотье образовали Старинскую сельскую общину и вошли в состав Крайской волости. На сегодняшний день у меня отправной точкой в моей родословной является данные РС 1795 и МК о рождении 1767 г. года по д.Сморкова и Юнцевичи. Удалось выяснить имя родоначальника Крупских прибл.1695-1700 года рождения для моих внуков в 10 поколении.
Добрый вечер! Благодарю Вас за письмо! Я несколько раз его перечитывал, обдумывая, что ответить... В глобальном смысле я начинал изучать родовод Крупских (шляхетский), прочитав капитальный труд польского исследователя Яна Тихановича "Рыцарские роды ВКЛ и Королевства Польского". Там прочитал про родоначальника Крупских - Прокопа (1245-1295), кантора (руководителя церковного хора) краковского. Его предки стали владельцами имения Крупе на реке Орхова. Это местечко есть и сейчас, примерно 60 км. от Люблина. Что же касается тех Крупских, которые проживали в Браславском/Дисненском повете, то, первоисточником стали ревизские сказки 1795,1811,1816, 1834, 1850. Просматривая их сплошным способом я скоро выяснил, что, помимо моей линии Крупских, были еще и другие, причем в радиусе 25-30 км. Это и побудило меня придти к выводу, что у всех Крупских Браславского/Дисненского уезда оддин родоначальник. Гипотетически, с учетом того, где были найдены Крупские разных линий, живущие в конце 18-го столетия, я полагаю, что это первопредок мог обосноваться в местечках Шарковщина или Иоды (в фолв. Снеги) и быть на службе Сапег. Такая моя гипотеза. Но, инвентарей Лопацинских я не нашел. Откуда мог придти этот первопредок на Браславщину - наиболее вероятно, с Ошмянского повета, причем, ближе всего - с северо-восточной .его части, т.е. с Вилейщины. Вот, если вкратце. Что же касается Вашего первого предка, то, например, по Крупским, которые проживали возле Шарковщины, я встречал два случая, когда дети вдовы, вышедшей замуж за Крупского, уже через 15 лет именовались Крупскими, хотя биологически таковыми не являлись. Иной случай, когда девица Крупская родила в середине 19-го века внебрачного ребенка, и он носил ее фамилию (не знаю только, пошел ли от него род дальше). Вот такие дела.
Добрый вечер, благодарю Вас за такое обстоятельное письмо! Очень здорово, что Вы имеете очень четкую территориальную привязку места, где обосновались Ваши предки. Не хочу много писать, я подготовил книгу очерков рода Крупских там 300 страниц.В принципе, если Вам будет интересно, я готов прислать Вам по эл.почте первый очерк, рассказывающий об истоках рода Крупских. Если впечатлитесь, то можно будет продолжить разговор. Можно ли уточнить, как звали того Крупского, имя которого Вы нашли в инвентаре на конец 17-го столетия? И каким был его род занятий?