1. Уважаемый гость! Если во время регистрации на сайте возникли проблемы, сообщите о них, пожалуйста, сюда: mihail@vilejski-uezd.by Вам обязательно помогут!

Генеалогия рода Крупских из деревни Юнцевичи Вилейского уезда

Тема в разделе "Помощь в поисках предков (поисковые темы)", создана пользователем Ната, 30 окт 2015.

1. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    Крупских, Борткевичей, Царик-из Беларуси -выходцев из д.Юнцевичи Вилейского уезда
    География поисков:
    д.Юнцевичи,Сморково Вилейского уезда
    Нашла интересную статистическую книгу по Виленской губерне/ р-ну за 1921 год с алфавитным перечнем деревень относившихся к Польше в тот период. Включает Браслав, Дуниловичи, Дисна и Вилейка. Книга на польском - 25 мег - вот ссылка для просмотра/скачивания
    http://pbc.biaman.pl/dlibra/do...p;dirids=1

Narmer1976 нравится это.
  2. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    Крупских, Борткевичей, Царик-из Беларуси -выходцев из д.Юнцевичи Вилейского уезда
    География поисков:
    Может кому-нибудь пригодиться этот материал.

70. OLKOWICZE

Jest to majętność obywatelska, położona w powiecie wilejskim, obecnie dołączonym do guberni wileńskiej. Oddalona jest od Wilna o 24 mile, od Mińska o 10, od Wilejki o pięć.

Aleksander Horain, biskup hironeński, sufragan żmudzki, referendarz Wielkiego Księstwa Litewskiego w swej majętności dziedzicznej Czarnorucz w wiosce Olkowicze w 1722 roku ufundował nowy kościół rzymskokatolicki parafialny. Rodzony brat biskupa, Michał Horain, wojski wileński, w 1760 roku dopełniając ten fundusz, nadał osiem morgów ziemi pod zabudowania dla proboszcza i ogrody z osobną sianożęcią oraz sumę 10 000 złotych polskich. Aby dawała coroczny procent, hipotekował jąna majętności Juncewicze. Kościół olkowicki miał jeszcze, z nadania dokonanego przez nie wymienionego w wizycie metropolitalnej fundatora, drugą sumę takiej samej wysokości, ubezpieczoną na majętności Hłyboczany; ponieważ została ona jednak zmniejszona przez dekret dzielczy dotyczący tejże majętności, dawała r.s. 831, k. 32,5 rocznego dochodu dla proboszcza.

Wykazano, że dochód roczny z tego funduszu wynosi r.s. 173, k. 32,5.

Kościół olkowicki, poświęcony pod tytułem Narodzenia Panny Maryi, wybudowany został z drzewa na planie podłużnego prostokąta; w 1825 roku dokonano gruntownego remontu ścian i dachu; wtedy też świątynia ta została powiększona o dobudowany przysionek. Fundusz na te dzieła pochodził z nakładu ówczesnego proboszcza, ks. Piotra Daukszy. Kościół wewnątrz mieści trzy ołtarze: w wielkim widnieje obraz Najświętszej Maryi Panny, ozdobiony bogatą, srebrną szatą, koroną wysadzaną drogimi kamieniami i wotami; w bocznych umieszczone są obrazy: Ukrzyżowanego Chrystusa i św. Michała Archanioła. Ołtarze te zbudowane są z drzewa i ozdobione snycerską rzeźbą.

Zakrystia w srebro i inne sprzęty służące do sprawowania świętych obrzędów jest zaopatrzona należycie i dostatnio.

Szpital to osobny dom, wybudowany przez kollatorów; mieszka w nim zakrystianin; o ubogich wizyta nie wspomina.

Obowiązki funduszowe: za dusze fundatorów i kollatorów dobroczyńców w każdym tygodniu po trzy msze św. czytane i co kwartał msza śpiewana za dusze Aleksandra i Michała.Plebania w budynek mieszkalny i inne, służące do wygody mieszkańców budowle jest zaopatrzona wystarczająco.

Parafia olkowicka graniczy z parafią spaską o j edną milę, z dołhinowską o dwie, z kościeniewicką o trzy, z ilską o dwie, z korzeniecką o cztery.

Zamieszkująca ją ludność wyznania rzymskokatolickiego, spisanaw 1842 roku, wynosiła 3 404 osoby.

Kościół olkowicki zapisany został do klasy IV. Proboszcz pobiera corocznie ze skarbu po r.s. 275 i ma na swój użytek wydzieloną ziemię wartości 30 dziesięcin.

Денис Х нравится это.
  3. Barth

Barth Мегапользователь

Фото & Видео:
    4
    Симпатии:
    483
    что за источник информации?! в приведённой Вами выше ссылке ничего кроме статистики не обнаруживается...

4. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    География поисков:
    Может кому-нибудь понадобится для поиска фамилии. Жертвы политического террора в СССР

Дополнения (версия от 14.04.2016)

malco и С. Ж. нравится это.
  5. Денис Х

Денис Х Мегапользователь
    Активный пользователь

Фото & Видео:
    3
    Симпатии:
    497
    Интересный материал по Ольковическому костелу. Мне попадалось фотография внутреннего убранство старого костела.
    Откуда этот материал и есть больше описание Ольковического костела.
    Очень интересно с исторической стороны описание костела и не только.
    Фото где-то в 1900г.
    КОСТЕЛ тап.jpg

6. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    География поисков:
    Денис,спасибо за фото.Мой прадед,Константин Крупский принимал участие в строительстве этого костёла,на своих лошадях возил огромные камни.Поэтому мне очень дорога его история.

Ingwar841, С. Ж. и Олег нравится это.
  7. Денис Х

Денис Х Мегапользователь
    Активный пользователь

Фото & Видео:
    3
    Симпатии:
    497
    На сайте ГЛОБУС есть еще несколько старых фотографий этого костела. У ксендза из Олькович есть несколько старых фотографий и отдельно есть фотография старого костела.
    Самое интересное, что вся деревня построена вокруг костела, (это довольно редка встречается, возможно первоначально была построена каплица, а потом деревня.) Такое есть мнение.

Эла Кулеш, Ната и С. Ж. нравится это.
  8. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    География поисков:
    Интересную подборку фотографий можно посмотреть в группе "Вилейка и район на фото". Организована Дианой Казимировной

9. Олег Усачев

Олег Усачев Местный

Симпатии:
    21
    Ищу:
    Шейбак, Шайбак, Гринкевичи, Жердецкие, Курило Усачёвы, Аноп, Боган,
    География поисков:
    деревня Жабичи, Пос.Красное, д.Гаевцы

10. Олег Усачев

Олег Усачев Местный

Симпатии:
    21
    Ищу:
    География поисков:

Здравствуйте, Эла! Меня зовут Олег Усачев и в настоящее время я собираю информацию о Крупских и Юнцевичах. Крупский Виктор Петрович (1922-2014) был отцом моей тещи и родным дедом моей супруги. Отцом Виктора Петровича был Петр, а мать Мария (девичью фамилию не знаем). Виктор Петрович Крупский взял в жены Нину Владимировну Юнцевич. Отец Нины был Юнцевич Владимир (1896-1979), а мать - Марина Григорьевна. (1896-1978). Удивительно, что Марина Гриоразьевна в девичестве была Крупской. Таким образом вышеупомянутый Крупский Виктор Петрович имел тещу, которая в замужестве была Юнцевич, а в девичестве - Крупская, т.е. однофамилица или дальняя родственница. По свидетельству моей тещи Лилии Викторовны (в девичестве Крупской), обе линии жили в деревне Кляпицы, недалеко есть д.Крулевщизна (сейчас это витебская область). Может вы обладаете некой информацией по этим людям?

11. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    География поисков:
    [

#71 Ната, 25 дек 2019
    Последнее редактирование: 25 дек 2019
  12. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    География поисков:
    Олег, здравствуйте.Я бы рада Вам помочь, но у меня такие имена не встречаются по родословной.География моих поисков д.Юнцевичи и Сморково Вилейского уезда.Оставьте мне свой электронный адрес ,может что-то найду в своих конспектах.

13. Олег Усачев

Олег Усачев Местный

Симпатии:
    21
    Ищу:
    География поисков:
    Cпасибо, Элла, за отклик! Вот мой электронный адрес: ysachev@gmail.com

14. Narmer1976

Narmer1976 Новый пользователь

Симпатии:
    3
    Ищу:
    Крупских
    География поисков:
    Там, где проживали Крупские
    Добрый вечер, уважаемые Коллеги! Я осознаю, что шансов прояснить вопрос не много, но, как говорится, попытка - не пытка. Мои предки Крупские проживали в 18-20-м столетиях на территории Браславского повета ВКЛ, а затем - в Дисненском уезде Минской/Виленской (с 1843 г.) губернии. С помощью сайта мормонов смог проследить по ревизским сказкам и метрикам свой род до первой трети 18-го столетия. В процессе выяснилось, что помимо "моих" Крупских на территории Браславского/Дисненского уезда есть еще 8 мест (например, деревни Непреники, Жданы, Пялики - возле Шарковщины; Снеги, Родзики, Солоковщина - возле м.Иоды; М.Перебродье (с начала 19-го столетия) где проживали в это же время (18-19 ст.) Крупские разных линий и социального состояния - от дворян и однодворцев до мещан и крепостных крестьян (как мои прямые предки). Моя гипотеза состоит в том, что на Браславщине родоначальник всех линий Крупских появился после русско-польской войны 1654-1667 гг., когда эти места обезлюдили. И, как мне думается, он мог переселиться туда из Ошмянского повета ВКЛ, в состав которого и входила территория нынешних Вилейского и Мядельского раойнов. И вот теперь, ВОПРОС: может быть, кому-то удалось продвинуться в своих поисках предков Крупских до конца 17- начала 18-го столетий, причем, есть инвентари, или иные документы, из которых следует, что Крупские проживали в населенных пунктах, близких к Браславщине, либо случаи переселения в Шарковщину, Браслав и др. места Браславского повета ВКЛ?

Ната и demand нравится это.
  15. demand

demand Местный

Симпатии:
    51
    Ищу:
    Крупский, Тышко
    География поисков:
    Вилейский уезд, Крайская волость

16. demand

demand Местный

Симпатии:
    51
    Ищу:
    Крупский, Тышко
    География поисков:
    Вилейский уезд, Крайская волость
    Очень интересно было бы посмотреть Ваши изыскания по 18 веку. Но, врядли можно отнести всех людей с одной фамилией к одному корню. Тем более, если этот корень - Крупа. Ну а-а-а вдруг? В моем случае документальных подтверждений ранее начала 20 века нет. Предок - Крупский Василий Александрович (1864 г.р.) - сирота, в какой семье воспитывался, не нашел. Ежегодно продлял паспорт в Крайской волости. Крупских в Крайской волости было много, прослеживаются документально с 1765 (в этой переписи несколько фамилий Крупских, вполне могли быть одной семьей). По тестам ДНК, по разным ресурсам, у меня много совпаденцев из Браславского повета (но среди них Крупских нет).

Ната и Narmer1976 нравится это.
  17. Ната

Ната Мегапользователь

Симпатии:
    277
    Ищу:
    География поисков:
    Добрый день. Спасибо за информацию по моей теме. Для меня это очень важно. А откуда начался наш род Крупских? Ответа у меня на этот вопрос пока нет. Всё зависит от времени. В любое место люди когда-то прибыли. А могли и неоднократно перемещаться туда и обратно в разное время и определить откуда идут корни очень трудно. Но всё- же хотелось бы знать и о последних местах пребывания наших предков, о той малой Родине, где они смогли выжить и дать продолжение роду.

География наших предков начинается с деревни Сморково, затем позднее перемещается в д. Юнцевичи, которые входили в имение Юнцевичи. Административно-территориальная принадлежность местности в 1566 - 1793 годы в составе Минского уезда Минского воеводства Великого Княжества Литовского, в 1793 – 1797 годы в составе Докшицкого уезда, в 1797 – 1920 годы в составе Вилейского уезда (до 1843 года в Минской губернии, а в последствии в Виленской губернии). В 1-я половине 19 века в составе Ильского ключвойтавства, в 1861-1865 годы в составе Стаецкой волости. В 1865/1866 году вместе с территориями имения Старинки и Заболотье образовали Старинскую сельскую общину и вошли в состав Крайской волости.

На сегодняшний день у меня отправной точкой в моей родословной является данные РС 1795 и МК о рождении 1767 г. года по д.Сморкова и Юнцевичи. Удалось выяснить имя родоначальника Крупских прибл.1695-1700 года рождения для моих внуков в 10 поколении.

#77 Ната, 25 янв 2025
    Последнее редактирование: 25 янв 2025
    demand, Narmer1976 и sergpetr нравится это.
  18. Narmer1976

Симпатии:
    3
    Ищу:
    Крупских
    География поисков:
    Добрый вечер! Благодарю Вас за письмо! Я несколько раз его перечитывал, обдумывая, что ответить... В глобальном смысле я начинал изучать родовод Крупских (шляхетский), прочитав капитальный труд польского исследователя Яна Тихановича "Рыцарские роды ВКЛ и Королевства Польского". Там прочитал про родоначальника Крупских - Прокопа (1245-1295), кантора (руководителя церковного хора) краковского. Его предки стали владельцами имения Крупе на реке Орхова. Это местечко есть и сейчас, примерно 60 км. от Люблина. Что же касается тех Крупских, которые проживали в Браславском/Дисненском повете, то, первоисточником стали ревизские сказки 1795,1811,1816, 1834, 1850. Просматривая их сплошным способом я скоро выяснил, что, помимо моей линии Крупских, были еще и другие, причем в радиусе 25-30 км. Это и побудило меня придти к выводу, что у всех Крупских Браславского/Дисненского уезда оддин родоначальник. Гипотетически, с учетом того, где были найдены Крупские разных линий, живущие в конце 18-го столетия, я полагаю, что это первопредок мог обосноваться в местечках Шарковщина или Иоды (в фолв. Снеги) и быть на службе Сапег. Такая моя гипотеза. Но, инвентарей Лопацинских я не нашел. Откуда мог придти этот первопредок на Браславщину - наиболее вероятно, с Ошмянского повета, причем, ближе всего - с северо-восточной .его части, т.е. с Вилейщины. Вот, если вкратце. Что же касается Вашего первого предка, то, например, по Крупским, которые проживали возле Шарковщины, я встречал два случая, когда дети вдовы, вышедшей замуж за Крупского, уже через 15 лет именовались Крупскими, хотя биологически таковыми не являлись. Иной случай, когда девица Крупская родила в середине 19-го века внебрачного ребенка, и он носил ее фамилию (не знаю только, пошел ли от него род дальше). Вот такие дела.

#78 Narmer1976, 25 янв 2025
    Последнее редактирование: 25 янв 2025
    demand нравится это.
  19. Narmer1976

Симпатии:
    3
    Ищу:
    Крупских
    География поисков:
    Добрый вечер, благодарю Вас за такое обстоятельное письмо! Очень здорово, что Вы имеете очень четкую территориальную привязку места, где обосновались Ваши предки. Не хочу много писать, я подготовил книгу очерков рода Крупских там 300 страниц.В принципе, если Вам будет интересно, я готов прислать Вам по эл.почте первый очерк, рассказывающий об истоках рода Крупских. Если впечатлитесь, то можно будет продолжить разговор. Можно ли уточнить, как звали того Крупского, имя которого Вы нашли в инвентаре на конец 17-го столетия? И каким был его род занятий?